четверг, 2 июля 2009 г.

Как корреспондент «Народной Воли» встречал мэра Бирмингема

Наш собственный корреспондент в Великобритании Евгений Сулыга принял участие в “Фестивале беженцев”, который проходил в Бирмингеме. Своими впечатлениями он делится с читателями “Народной Воли”.

Мэр Бирмингема Остаться в стороне от фестиваля было невозможно: настолько ярким, красочным и полезным он был. В течение недели в разных районах Бирмингема проводились выставки самобытных произведений изобразительного искусства, гуманитарные акции помощи беженцам, концерты фольклорных ансамблей практически всех народов мира. Албанцы и ангольцы, курды и белорусы, сомалийцы и кенийцы, люди разных народов, волею судьбы живущие ныне в Бирмингеме, приняли участие в фестивале и сопутствующих мероприятиях “Недели беженцев”. Были среди участников фестиваля и представители клуба “Рубрик”, объединяющего русских, белорусов и украинцев, ныне проживающих в Бирмингеме.

Для эмигрантов такие мероприятия очень важны: можно и себя показать и главное — ощутить, что в чужой стране ты не одинок.

В субботу на Chamberlain Square состоялось финальное мероприятие — ярмарка народов мира. На площади были установлены два огромных шатра-павильона. Внешне они, конечно, выглядели скромней, чем шатер друга белорусского президента, полковника Муамара Каддафи. Но ведь не “внешность” же главное, а содержание! Здесь можно было пообщаться с людьми, представляющими разные национальные группы жителей Бирмингема, посетить выставки картин, керамики, африканских масок, попробовать блюда белорусской национальной кухни, послушать музыку зимбабвийских крестьян. Желающие “растрясти лишние калории” могли поучаствовать в африканском танцевальном марафоне...

Без преувеличения и ложной скромности можно сказать, что одним из самых ярких стендов фестивальных павильонов был стенд “Русско-белорусско-украинского клуба”. Самовар, белорусские льняные полотенца с вышивкой, деревянные черпаки, ложки-матрешки и гирлянды бубликов... Все это привлекало к стенду посетителей и участников фестиваля. Но главной достопримечательностью представительства “Рубрик” были, конечно же, наши девицы-красавицы в русских, белорусских, украинских национальных костюмах, в венках и кокошниках.

Возле стенда клуба "Рубрик"

Не смог обойти стенд “ Клуба” и мэр Бирмингема мистер Майкл Уилкс и его супруга. Они оба смотрели на нас, как на инопланетян.

— Русско-белорусско-украинский клуб? — удивлялся мэр неожиданному открытию. — Уже 10 лет? Что, и даже школа есть? И это все в Бирмингеме?

Пока мэр удивлялся, президент клуба Надежда Логинова украсила его грудь связкой бубликов и подарила на память о встрече расписную деревянную ложку.

Источник здесь.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online