четверг, 24 апреля 2008 г.

Вальтер КСЕШИНСКИЙ: «Если Лукашенко обратился к лорду Беллу, значит, у него возникли серьезные проблемы»

В.Ксешинский Наш корреспондент в Великобритании поинтересовался у директора лондонского пиар-агентства «Идея-22» Вальтера Ксешинского, чем, на его взгляд, может помочь имиджу Лукашенко и Беларуси Тимоти Белл.

— Вы напрасно иронизируете по поводу талантов лорда Белла, — такими словами встретил меня Вальтер Ксешинский. — Да, он не может придумать удачный слоган или написать красивую рекламную статью — для этого в его компании работают наемные журналисты. Главное его достоинство — связи в истеблишменте, с помощью которых он способен "разрулить" проблему любой сложности. Есть такое понятие "кризисный менеджер". Когда компания терпит бедствие, не может выпутаться из проблем, нанимают кризис-менеджера, который, как лоцман — корабль, выводит фирму из кризиса с минимальными потерями. Так вот, лорд Белл — именно такой кризисный пиар-менеджер. Эдакий пиар-лоцман, знающий, как вытащить клиента из "Бермудского треугольника" проблем. Он знает, кому позвонить, чтобы прилетел "вертолет со спасателями".

— Говорят, Белл спасал репутацию сына Маргарет Тэтчер?

— Пару лет назад Марк Тэтчер нанял группу бывших офицеров Советской армии для свержения власти в Экваториальной Гвинее. "Железная леди" была в шоке. И там уже речь не шла об "улучшении репутации" Марка Тэтчера... Какая к черту репутация у человека, планировавшего военный переворот в суверенном государстве! Негодяй и авантюрист! Но для Маргарет Тэтчер как для матери важно было спасти жизнь сына. Не последнюю роль сыграл в этом лорд Белл. В итоге Марк избежал суда и заслуженного наказания, благополучно улетел в США к жене и детям. Цена этой сделки с властями ЮАР, конечно, не озвучивалась, но ясно, что это не 100.000 долларов залога, под который Марк был выпущен из тюрьмы...

Еще один пример — коррупционный скандал вокруг поставки вооружения фирмой "БАЕ-системс" для армии Саудовской Аравии. Британцев обвинили в подкупе саудовских чиновников. Под угрозой оказался контракт на сумму в 7 млрд фунтов! И кто, как вы думаете, спасал этот контракт, гасил скандал, который, ясное дело, серьезно подрывал репутацию компании БАЕ? Конечно, лорд Бэлл. Правда, его потом обвинили в коррупции... Но это уже мелочи. Главное — результат. А победителей не судят...

— Недавно Белл вел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко об улучшении имиджа Беларуси. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не очень осведомлен о ситуации в Беларуси. Но если президент Лукашенко обратился к лорду Беллу, значит, у него возникли серьезные проблемы, с которыми без такого кризис-менеджера, как Белл, не справиться...

— А если бы президент обратился к вам?

— Что вы! У меня, как у пиар-специалиста, не та "весовая категория". Вы поймите, в таком деле важен не удачно подобранный слоган, не серия блестящих статей в газетах, а конкретные связи с влиятельными людьми, которые могут "улучшить" репутацию вашего президента. А это уже совершенно другое пиар-измерение...

— Тогда давайте пофантазируем! Представим, что я — президент маленького островного государства, никто меня не любит, Европа не понимает, обзывает "диктатором" и не хочет дружить... Я пришел к вам с просьбой о помощи…

— Президенты делятся на "выездных" и "невыездных". От этого "статуса" зависят формы и методы пиар-кампании.

— Давайте рассмотрим оба варианта.

— С "выездным" работать проще. Даже если вас не желают приглашать официальные власти, всегда можно найти повод для неофициального визита. Вас может пригласить какая-либо общественная организация либо депутат парламента, представитель палаты лордов. К примеру, мэр Лондона Кен Ливинстон таким образом приглашал "опального" президента Венесуэлы Уго Чавеса, которого никто не хотел видеть в Лондоне. Но Ливинстон вообще любит эпатаж и постоянно идет на конфронтацию с Кабинетом министров и даже мнением Букингемского дворца...

Далее, зная, какого рода проблемы вам нужно решить, мы организуем серию мероприятий, где вы можете засветиться, а в кулуарах — встретиться и "перетереть" вопросы с "нужными "людьми. Это может быть "круглый стол" на абстрактную тему, званый ужин в доме принца Майкла Кентского или благотворительный вечер Горбачев-фонда. На такого рода мероприятиях нет случайно приглашенных людей. И организация таких встреч хорошо оплачивается заинтересованными людьми...

— А если я "невыездной"?

— Тогда применим "схему Саддама Хусейна", о которой недавно писали американские газеты. Схема была разработана для завоевания симпатии и поддержки Запада. Посредники, прикрывавшиеся вывеской гуманитарных организаций, выискивали политических, общественных деятелей, членов парламента или конгресса, которые, кто за деньги, кто за что-то еще, соглашались посетить с "неофициальным дружеским визитом" Ирак. По замыслу Хусейна, эти люди должны были лоббировать его интересы как бы в обмен на иракское гостеприимство и пару миллионов баррелей нефти на память о встрече. Как известно, иракской нефтью было "испачкано" немало "репутаций" политических деятелей разных стран...

В нашем случае я, как ваш пиар-советник, должен подобрать группу политических и общественных деятелей, которые согласятся посетить ваш чудо-остров с дружеским визитом. Мы организуем встречу мэра вашей столицы с мэром нашей. Заодно и вы уделите пару минут Кену Ливинстону. Затем к вам в гости приедет кузен королевы, принц Майкл Кентский, внучатый племянник последнего русского царя Николая Второго, или парочка престарелых лордов, отошедших от дел, но не утративших влияния. Вы организуете для них охоту в ваших пампасах или рыбалку, а может, найдется взаимовыгодный бизнес-проект, который укрепит взаимопонимание сторон и дружеские отношения.

С помощью "участившихся дружеских визитов" будет создана видимость "прорыва международной изоляции". Об укреплении "дружеских связей" с Великобританией будут писать ваши газеты. Серию статей на тему "Чунга-Чанга, чудо-остров, жить на нем легко и просто" я гарантирую в британской прессе за дополнительную плату. Главное для британских газет — хороший информационный повод. К примеру, у вас на острове проводится какой-нибудь фольклорный фестиваль?

— Да, праздник урожая…

— Отлично! Для участия в этом фестивале пригласим Мика Джаггера с "Роллинг Стоунз"! Таким образом мы заставим наши таблоиды и гламурные журналы писать о вашей стране в контексте участия "ролингов" в вашем "празднике урожая"!

Попутно с организацией визита сэров-пэров и рок-звезд будем проводить в Лондоне "неформальные" закулисные встречи с разнокалиберными политическими деятелями, внушая им одну мысль: вы — замечательный человек и великий деятель, но к вам относятся необъективно и предвзято. А надо, как когда-то Буш на встрече с Путиным: "Я заглянул ему в глаза и увидел его душу". В общем, мы заставим их увидеть вашу душу и отменить нелепые санкции...

— И сколько будет стоить это удовольствие?

— Цена договорная. И потом, учтите, вы платите пиар-агентству, как посреднику и организатору кампании по улучшению репутации. А надо будет расплачиваться и с теми политиками, которые согласятся помочь "улучшить репутацию".

— Со мной ясно. А каким образом можно улучшить имидж государства?

— А вы можете назвать государство с плохим имиджем? Возьмем, к примеру, Кубу. Какой у нее имидж? Спросите у прохожих на лондонских улицах. Уверен, все скажут: дивные песчаные пляжи, теплое море, соблазнительные мулатки, сигары. В чем проблема? Имидж Кубы портит лишь "режим братьев Кастро", превративших филиал рая на земле в коммунистическое гетто! Мне вам объяснять, как в этой ситуации улучшить имидж Кубы? Тут и дураку, а не то что лорду, понятно!

— Есть ли, на ваш взгляд, имидж у Беларуси и каков он?

— Честно говоря, в Великобритании не очень много людей знают вообще о том, что есть такое государство на переверстанной карте СССР. Кроме разве что политиков, сотрудников Министерства иностранных дел и правозащитных организаций. И еще благотворительных организаций, занимающихся оздоровлением детей из Чернобыльской зоны. В свое время я тоже сотрудничал с одной из таких организаций. Так вот для меня имидж Беларуси — это дети из Чернобыльской зоны, вызывающие сострадание. Это человеческое сострадание проецируется и на Беларусь. Никакого негатива в контексте Беларуси у западноевропейского обывателя нет. А символом Беларуси для меня стал мальчик Игорь, родившийся после чернобыльской катастрофы без ручек и ножек... Его фотография обошла все западноевропейские газеты и потрясла людей! Именно эта фотография подтолкнула меня к участию в программе помощи белорусским детям — жертвам Чернобыля.

— Признаться, я не понимаю, как лорд Белл собирается "улучшить имидж" нашей страны.

— Ну, страна ему до лампочки! Ведь заказчик — не народ Беларуси...

Источник здесь.

пятница, 4 апреля 2008 г.

Секс-бомба замедленного действия

Хизер Миллс После 22-х месяцев скандального бракоразводного процесса закончилась романтическая история любви легендарного "битла" сэра Пола Маккартни и "лондонской золушки" Хизер Миллс. Последний поцелуй уходящего лета обошелся 65-летнему Макке в 25 миллионов фунтов — это на 100 миллионов меньше, чем рассчитывала получить его теперь уже бывшая жена. Услышав решение суда, Мука (так прозвали жену Макки газетчики) потеряла над собой контроль и как когда-то Жириновский Немцову выплеснула стакан воды в лицо адвоката Фионы Шаклтон, защищавшей интересы сэра Пола.

Столь бурную реакцию "леди Мукки" нетрудно понять. Целых 100 миллионов фунтов буквально выскользнули из ее "ручек-загребучек"! Теперь "бедняжке Хизер" привыкшей тратить 10 тысяч фунтов в день (20 тысяч баксов!!) придется учиться жить экономней: летать в Нью-Йорк не на реактивном частном самолете, а обычным бизнес-классом в банальном аэробусе Британских авиалиний. Ездить на прием к доктору на обычном Мерсе-500СЛК, а не вертолетом, как привыкла эта "золушка" за 4 года жизни в роли жены легендарного музыканта.

Признаться, читая перечень финансовых претензий (на 125 миллионов!) к бывшему мужу (только на вино непьющая Хизер требовала 30.000 в год!) Так и хотелось сказать: "Да что ж случилось с тобой, Хизер? Ведь ты была такая скромная! Даже платье свадебное сама себе шила, чтобы сэкономить денежки и отдать их то ли в фонд защиты канадской нерпы, то ли на борьбу с целлюлитом у австралийских кенгуру". По крайней мере именно так писали о ней британские газеты 22 месяца назад. А тут вдруг все в один голос закричали: Лгунья! Голддига! (так называют женщин, выходящих замуж в целях наживы...).

Кто же она такая, эта Хизер Миллс: циничная "Круэлла" или невинный оклеветанный "долматинец"? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил перелистать подшивку старых газет.

Золушка

По официальной версии 1999 года (именно этим годом датированы первые публикации, посвященные восходящей звезде благотворительности по имени Хизер), она родилась в неблагополучной семье. Мать ушла, когда ей было 9 лет. Отец пил и издевался над дочерью. В 13 лет Хизер убегает из дома, живет в Лондоне, ночует под мостом Ватерлоо. Затем работает в ювелирном магазине, где что-то пытается украсть и снова оказывается на улице. Информации о каком-либо образовании, полученном юной Хизер, в ее биографии нет. Зато известно, что в 18 лет она подписывает контракт с каким-то модельным агентством, потом выходит замуж, разводится, уезжает в Словению, где пытается стать инструктором горнолыжного спорта. Далее цитирую ВВС: "Там Хизер Миллс стала свидетелем распада Югославии, гражданской войны на Балканах и того, что делают с людьми противопехотные мины. С тех пор она ведет страстную пропаганду против мин".

В 1993 году где-то на дорогах Словении Хизер мчится на мотоцикле, попадает в ДТП и теряет ногу. Как пишут газеты: "...даже это она сумела обратить себе на пользу: тут же собрала журналистов вокруг больничной койки и поведала им свою историю".

О том, что за историю поведала Хизер, автор публикации почему-то умолчал. Потому и трудно понять, что ж такого героического совершила никому не известная британка, приехавшая в Словению учиться "на инструктора горных лыж". Она работала сестрой милосердия в госпитале ООН или Красного Креста, утешая раненых? Нет. Она мчалась на мотоцикле — везла медикаменты для жителей горного словенского села? Тоже нет. Подорвалась на минном поле, спасая котенка-ребенка-щенка? Нет! Просто попал человек в ДТП... И тут сразу журналисты, эти вездесущие папарацци, налетели и как воробьи зачирикали вокруг ее постели. Так и осталось непонятным, что в словенской истории Хизер было такого необычного, что за ней охотились стаи журналистов? Был бы рядом с ней на том горном курорте сам сэр Маккартни — тогда интерес папарацци понятен. Но в то время она не была ни герл-френдом Макки, ни... Он вообще в то время ее не знал! Никакой общественной значимости для британцев она не имела! Тем не менее, как пишет одна из газет, "мало кто знает, но в 1996 году Хизер Миллс была номинирована на Нобелевскую премию мира..."

Опять непонятно! В каком качестве она была номинирована? Как топ-модель? Как жертва ДТП? Как инструктор горнолыжного спорта? А если ее номинировали как борца за запрещение противопехотных мин, то почему об этом "мало кто знает"? Нобелевская премия — это не взятка, которую передают втихаря! К примеру, я точно знаю, что за запрещение противопехотных минных полей была принцесса Диана. И она действительно номинировалась на Нобелевскую премию мира. А при чем тут некая Хизер Миллс? Что это за "боец невидимого фронта", о которой никто ничего не знал до 1999 года, пока ее не встретил случайно Маккартни и не "рассекретил". А рассекретив, сразу влюбился...

Love me do

В 2002 году Пол и Хизер поженились. Свадьбу они празднуют в замке Лезли в графстве Монахан, где родилась мать Пола. Газеты сообщают о невероятной скромности Хизер: она сама себе шьет свадебное платье!

Обед после церемонии бракосочетания тоже скромен и неординарен: вегетарианские блюда индийской кухни. Пол и Хизер отклоняют предложение о продаже прав на публикацию их свадебных фотографий за 2 миллиона долларов. Новобрачные предлагают прессе лишь одну фотографию, с условием, что деньги за нее будут перечислены в фонд борьбы с противопехотными минами.

На протяжении их 4-летней совместной жизни чета Маккартни демонстрирует скромность, аскетизм, беззаветную преданность здоровому образу жизни, борьбе против всякого зла, будь то отстрел канадской нерпы или убийство китов японцами...

В 2003 году у четы Маккартни рождается дочь. А в октябре 2006 года газеты взрываются сенсацией: Маккартни разводится!

Любовь зла, полюбишь и... «модель»

Жена Пола Маккартни заявляет, что он ее толкал, когда она была беременна, — пишет таблоид The Sun. "Dayly mail" сообщает, что Макка якобы нападал на жену, а однажды даже поранил ее осколком фужера... В поданных от имени Хизер Миллс документах в суд утверждается, что Макка был груб с женой и даже употреблял наркотики!

Однако общественное мнение на стороне музыканта. В газетах, где еще недавно писали о Хизер, как о голубе мира, вдруг появляются пикантные детали ее биографии, доселе "засекреченные". Оказывается, "модельное агентство", с которым в 18 лет Хизер подписала контракт, было "модельным" лишь с парадного входа! А с "черного" — поставляло VIP-проституток для арабских шейхов. И Хизер была одной из самых востребованных "моделей", получавшей за сеанс поистине нобелевские премиальные...

Затем в Германии "совершенно случайно" обнаруживается увлекательная книжка о сексе. В ней 5% текста и 95% — "веселых картинок", которые на любого импотента действуют лучше всякой виагры! И что самое интересное, на всех "картинках" фигурирует одна секс-бомба — Хизер Миллс!

Поговаривали еще о коллекции порно-фильмов, в которых якобы снималась эта "святая невинность". Видимо, в свободное от занятий горнолыжным спортом и борьбой за запрещение противопехотных мин время.

Как ни странно, опровержений со стороны адвокатов Миллс не последовало. В суд на газеты, опубликовавшие порно-компромат, жена Маккартни не подала...

Что это было?

Итак, перечитав гору публикаций о Хизер Миллс, смею утверждать, что ее история — типичная продукция британской PR-индустрии, оплаченная самим сэром Маккартни. И его, в принципе, понять можно: ну угораздило влюбиться на старости лет в порно-звезду, да еще потерявшую ногу в ДТП. Женился. А поскольку он — личность мега-популярная, великий музыкант и просто сэр, то и жена должна соответствовать! Тут-то и приходят на помощь таким людям, как Маккартни, "чипы и дэйлы" из PR-агентств! Они придумают вам новый иммидж, заретушируют старые грешки и даже легенду вам напишут, как разведчику, засылаемому в тыл врага. Главное — деньги! В их руках кактус может превратиться в чупа-чупс. А из бывшей секс-бомбы слепить голубя мира, так это для них, как два пальца об асфальт! Правда, неизвестно, поможет ли это клиенту. Вот Хизер Миллс это не помогло. Сегодня она занимает первые строчки в рейтингах самых непопулярных людей Британии.

Источник здесь.

четверг, 3 апреля 2008 г.

«Против большевиков — хоть с чертом...» Интервью с казаком вермахта

С.К.Новогрудский Назвать имя этого человека я не могу. Одно из условий интервью — ни имен, ни названия города, в котором мы случайно встретились. Впрочем наверняка его имя и так не настоящее. Такие люди, как он, обычно завещают родственникам выгравировать их настоящее имя на могильной плите после смерти. «Хочешь, напиши Семен Кузьмич Новогрудский», — предложил он.

— А почему Новогрудский?

— Под Новогрудком на левом берегу Немана казачьи станицы были, — пояснил Семен Кузьмич, — я там весной 1944-го месяц в лазарете после ранения лежал. С медсестрой одной полюбился… Маней звали. Вот до сих пор забыть не могу ни Маню, ни Новогрудок…

В 1941 году "Семену Новогрудскому" только исполнилось 17 лет. Он окончил школу и был отправлен военкоматом в кавалерийское училище.

— Мы проучились три месяца, — вспоминает он, — а потом всех курсантов с преподавателями кинули в степь, с задачей остановить врага во что бы то ни стало…

Семен Кузьмич достал из холодильника начатую бутылку "Абсолюта", разлил по стаканам.

— Ну вот нас и не стало… Давай за них… Помянем ребятишек, — поднял свой стакан бывший курсант кавалерийского училища. — У нас оружия-то было — одна трехлинейка на пять человек! А у немцев танки… Из пятисот в живых осталось 70. И те, кто ранен, кто контужен, в плен попали.

Нашим взводом командовал инвалид — преподаватель тактики. Ногу он в гражданскую войну потерял. Немцы, как увидели его, колченогого, долго смеялись и даже в плен брать не стали. Домой отпустили. А нас — в лагерь для военнопленных.

— Что было дальше? Как вы к немцам на службу попали?

— Дальше был лагерь, потом снова лагерь и опять лагерь. Однажды приехали к нам русские… в немецкой форме. От генерала Краснова. Говорят: кто из казаков, вступайте в казачьи формирования вермахта. Освободим, дескать, Отечество от большевистского ига. Я и пошел. Мне только исполнилось 18. Советская власть не принесла моей семье ничего хорошего. Деда раскулачили, сослали в Сибирь, отец погиб где-то на стройках пятилетки, куда попал не по своей воле… Ради чего или кого я должен был гнить в лагере? Ради Сталина, который мою семью уничтожил? Или ради коммунизма, о котором нам уши прожужжали? Ну и где он, этот коммунизм? Где страна, за которую столько народа угробили? Кому принадлежат те фабрики-заводы, которые строились на костях наших отцов? Народу принадлежат?

Когда Гитлер пошел войной на Советы, многие верили, что он несет освобождение от большевизма. Для белоэмигрантов и их детей, основавших "Русский корпус", война против СССР на стороне немцев была продолжением "белой борьбы". Генерал Врангель говорил: "Против большевиков — хоть с чертом". Старые белогвардейцы, большинство из которых воевали в Первую мировую войну против немцев, душевно мучились, решая, поддержать Германию в войне против СССР или нет. Ведь немцы никогда не были союзниками русских. Всегда врагами! Но Врангель, да и Колчак ведь завещали: "Против большевиков — хоть с чертом!" Тем более что никто из "западной демократии" не планировал в ближайшее десятилетие воевать со сталинским режимом. Вот они и пошли с Гитлером освобождать Россию от большевизма. Впрочем, Гитлер тоже не доверял белоэмигрантам, поэтому, разрешив создать "Русский корпус", отправил их не на Восточный фронт, а в Югославию — охранять железнодорожные мосты…

— А где вы служили и как оказались в Беларуси?

— Оказался в составе 30-й ваффенгренадерской дивизии СС, которая еще называлась штурмовой бригадой "Беларусь". Служил в кавалерийском дивизионе — гонял партизан по белорусским лесам… Защищал народ от этих "мстителей", их террора.

— Какой же смысл партизанам терроризировать народ, если они — плоть от плоти этого самого народа?

— А я, по-твоему, марсианин? Вот вас научили жонглировать словом "народ". Что такое народ? Однородная масса? Нет! Чекисты, нквдэшники тоже народ. А ведь именно они террором и промышляли… По заданию Сталина, который сказал, что "не может советский народ жить мирно на оккупированной врагом территории, и если население мирно уживается с врагом - значит, это предатели и изменники Родины". Донести мнение вождя до мирного населения оккупированных территорий как раз и должны были офицеры НКВД, десантированные в белорусские и украинские леса…

Что касается немецкой политики в Беларуси — тот же гауляйтер Кубе старался наладить мирную жизнь, восстановить какие-то предприятия, которые могли бы производить продукцию, нужную армии. К примеру, завод по производству фанеры в Мостах. Когда-то эта фанера имела стратегическое значение — из нее делали крылья для самолетов типа "кукурузник". Администрация Кубе пыталась восстановить предприятие, поднять сельское хозяйство, заставить снова работать колхозы. Потому немцы и не раздавали землю, чем и разочаровали крестьян. Ведь народ надеялся, что немец вернет им все, что отняли большевики. Но немцам был важнее не крестьянский интерес, а интересы обеспечения всем необходимым воюющей армии. С этой целью они пытались привлекать к сотрудничеству председателей колхозов, секретарей райкомов, директоров предприятий — по мнению немцев, только эти люди способны были запустить маховик старой системы, но под новым флагом, снова взять в кулак мирное население и заставить его работать на нужды вермахта.

С этой же целью Кубе внедрял в Беларуси принципы местного самоуправления. Немецкая администрация предоставляла автономию целым районом, взамен требуя лишь лояльности к новой власти и поставки продуктов питания, древесины, торфа. Если есть маслобойня — давай масло, мельница — муку… И все. И живи мирно, никаких карательных акций! Никакого насилия. Зачем же резать корову, которая дает молоко? Местное население такие взаимоотношения с новой властью вполне устраивали, но не устраивали Москву. Потому-то первостепенной задачей партизанских отрядов и была дестабилизация мирной жизни населения в тылу врага... Они немало натворили в районах с местным самоуправлением. К примеру, под Полоцком был район, который называли "Республика Зуева". В эту "республику" входило около десятка деревень. Главным там был старовер по фамилии Зуев. Он не подчинялся ни немцам, ни партизанам. Точнее, с немцами у него был договор, согласно которому "республика" поставляла в Полоцк столько-то молока, зерна, мяса, фуража, дров. А для защиты от партизан Зуев организовал отряд самообороны… Иногда наш казачий дивизион помогал ему отпугивать "мстителей".

— Сколько вы пробыли в Беларуси?

— В общей сложности чуть больше года. Весной 1944-го в одном из боев был ранен, оказался в лазарете под Новогрудком. Там стояли поселения казаков Донского войска, Кубанского и Терского. Церковь работала, школа, лазарет, мастерские, издавалась газета. Там я встретил свою первую любовь…

К 1944 году отношение немцев к нашим формированиям изменилось из-за участившихся случаев перехода на сторону партизан. Кажется, в Глубоком из гвардейской бригады РОА сразу сбежали 150 человек. Почувствовали, что немцам "капец" скоро будет, ну и переметнулись к партизанам. А те из них "штрафбат" организовали и кинули на немцев в самое пекло, кровью вину искупать. Думаю, никто из перебежчиков не выжил. А если и выжил — после войны все равно был осужден за измену…

В общем, в 1944 году немцы решили, что наши формирования целесообразней использовать в Западной Европе: там русскому или белорусу в немецкой форме бежать некуда, языков он, кроме русского да ломаного немецкого, почти не знает. В итоге белорусские полицейские подразделения, имевшие огромный опыт антипартизанской войны, были переброшены во Францию, на борьбу с "маки". Казачьи станицы из-под Новогрудка ушли в Италию. А я продолжал казачить в Югославии, где был тяжело контужен и потом заново учился говорить…

— Как вы оказались в Великобритании?

— С 1946 года жил в одном из лагерей для беженцев, которые были открыты по всей Европе организацией ЮНИРА — предшественницей ООН. Там находились люди, которые по разным причинам не могли вернуться на родину, которые хотели уехать в любую страну и начать жизнь с чистого листа. Мне повезло — я попал в Великобританию. А казаки, когда-то стоявшие под Новогрудком, по Ялтинскому соглашению были выданы Сталину вместе с детьми, женами, стариками. Всех погрузили в столыпинские вагоны и… прямиком в Сибирь.

— Как складывалась ваша новая жизнь в Британии?

— Работал на шахте. Женился, купил дом, воспитывал детей. В конце 1970-х Маргарет Тэтчер закрыла шахты, за что, кстати, ее на севере Англии ненавидят. Я оказался на пенсии. Слава Богу, пенсия у меня 2000 фунтов в месяц. Дом большой. Машины, правда, нет. Мог бы купить хоть "Бэнтли", но есть проблема — люблю выпить водочки. Ох, и чего только по пьяному делу со мной не случалось! В начале 1950-х годов я состоял в Народно-трудовом союзе (НТС). Журнал "Посев" когда-нибудь видел? Как-то позвали они меня в Мюнхен, на курсы пропагандистов. Взял я отпуск, денежку и поехал. Там на курсах встретил друзей из "Русского корпуса". А по русскому обычаю, что надо в первую очередь сделать, если друзей боевых встретил? Правильно. Обмыть встречу! Пошли в гаштет (ресторан по-нашему). Смотрю, они мнутся, пфенниги считают — в начале 1950-х трудно жилось нашим людям в Германии. Ну, я достал свои кровно заработанные шахтерским трудом фунты стерлингов, и мы как газанули! Через пять дней пришел на курсы, а мне говорят: "Ты отчислен…"

Так я не стал пропагандистом НТС. Может, оно и к лучшему. А то ребята из КГБ не дали бы дожить до пенсии! Очень уж они НТС не любили.

— Вы попали в Великобританию, а в какие еще страны эмигрировали ваши товарищи по оружию?

— Труднее всего было попасть в США и Канаду. Легче — в Аргентину, Чили, Австралию, Бельгию. В Великобритании после войны осело много украинцев из Галичины, русские, белорусы — у них даже церковь автокефальная работает где-то в Манчестере. Многие из наших остались жить в Германии.

— И какой у них уровень жизни? Им государство платит пенсию? Как к ним относятся немцы, ведь они — иностранцы, да еще с таким прошлым, которое немцы сами не хотят вспоминать.

— Первые 7 лет им жилось нелегко. А кому было легко? Особенно в Германии, которую победители сначала разрушили, а потом еще демонтировали все фабрики, заводы и увезли в СССР.

Но уже в 1953 году немцы приняли закон, согласно которому все иностранцы и бесподданые, служившие в германской армии или работавшие на германских предприятиях и в германских организациях во время войны, имеют право на пенсии, пособия, компенсации за потерю здоровья, имущество, недвижимость. С 1953 года Германия начала выплачивать компенсации и своим гражданам, и иностранцам. Мои друзья получили компенсации за ранения и по сей день получают пенсии, как ветераны германской армии.

— Признаться, в это трудно поверить.

— Так я тебе документ покажу. И кое-что еще…

Ветеран казачьего дивизиона штурмовой бригады "Беларусь" Семен Новогрудский встал и, пошатываясь, вышел из кухни. Через 10 минут он вернулся с новой бутылкой "Абсолюта", двумя полковничьими папахами советского образца и журналом "Русские ветераны Германской армии", в котором, как он уверял, "все про льготы написано".

— На, примерь, — протянул Семен Кузьмич папаху из серого каракуля, — это мои дети ездили в Москву по бизнесу и где-то купили на Арбате…

Е.Сулыга и герой публикации

Спрашивают: хочешь звезду Героя Советского Союза тебе привезем или мундир генерала? Я представил: на 9 Мая надену этот мундир, прикреплю звезду и пойду в украинский клуб, где "бендеровцы" пиво пьют… Они б из меня звезд пятиконечных нарезали! Ох, не любят же "москалей"! И меня не любят. Потому что хоть и на одной стороне воевали, а все одно — я для них "москаль"…

Старый казак рассмеялся и ухватил бутылку "Абсолюта". В свои 85 он плюет на здоровый образ жизни, а вместо лекарств по любому случаю предпочитает пропустить рюмку водки. Я от "Абсолюта" деликатно отказался.

— Печень, — говорю, — уже сигналы подает…

— Оно и видать, что не казак! — сказал он. — Тогда давай прощаться. Мне завтра в церковь с утра… к причастию…

Источник здесь.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online