пятница, 7 марта 2008 г.

Как я гостил у белорусских пенсионеров в Британии

С бывшими жителями Гомеля Иваном Константиновичем и Марией Петровной я познакомился 7 лет назад на курсах английского языка для иностранцев в одном из колледжей Манчестера. Периодически общались, помогая друг другу не утонуть в водовороте чужой жизни. Года два назад они получили вид на жительство и переехали из Манчестера в Лондон. С тех пор контакты прервались. Лишь недавно Константинович позвонил, пригласил в гости: "Я тут дачу под Лондоном приобрел… Приезжай, отметим это дело. Заодно огород поможешь перекопать".

Признаться, я даже растерялся. Какая дача под Лондоном? Откуда деньги? Нет, я, конечно, знал, что фамилия Ивана Константиновича оканчивается на "-ич", но к Абрамовичу отношения не имеет. "Я 34 года работал водителем АТП, из них 28 лет "висел" на Доске почета", — говорил он сам о себе. В общем, Константинович точно не был олигархом и в связях с таковыми замечен не был. Тогда о какой даче может быть спич?

Заинтригованный информацией, я отправился в гости к землякам.

«И как не говорить каждое утро спасибо этому государству!»

Оказалось, что живут они не в Челси (престижный среди постсоветских богачей район Лондона), а на окраине. До ближайшей станции метро — 40 минут автобусом, но район тихий, зеленый, в пяти минутах ходьбы от набережной Темзы.

Домик, который они арендуют, сравнительно небольшой — 2 спальни, обеденная комната с кухней, небольшая гостиная с французским окном. Маленький дворик, где растут цветы и зеленеет трава.

— А это гараж, — открывая дверь в пристройку к дому, поясняет Константинович, — но поскольку машины нет, мы в нем оборудовали мастерскую и летнюю кухню.

— Ну а дача-то где? — интересуюсь. — И сколько заплатили?

— Да нисколько, — отвечает. - Нам, пенсионерам, все дают бесплатно. Дачу завтра покажу. Туда надо ехать автобусом. Район станции "Abbey Wood", по-нашему "Монастырский лес". А сегодня будем кушать драники и немножко пробовать "бимбер". Пенсии у нас хоть и английские, но водку в "Tesco" покупать накладно…

После экскурсии по владениям белорусского маркиза Карабаса жена Константиновича пригласила за стол. Так сказать, откушать чего Бог послал. А Бог в тот субботний день послал бывшим белорусским, а ныне британским пенсионерам драники с жареными грибами, греческий йогурт, по вкусу напоминающий белорусскую сметану, немецкую салями, салат из свеклы, квашеную капусту, гречневую кашу и… бутылочку некой мутноватой субстанции…

— Ну, — разлив "субстанцию" по рюмкам, крякнул Константинович, — за встречу!

Пока закусывали, Мария Петровна быстренько пояснила, откуда снедь:

— Колбаску закупаем в немецком магазине "Лидл", гречку берем в русском магазине… "Слеза комсомолки" называется. А грибочки — в лесу собираем, в том, который "Abbey Wood", возле дачи. Англичане в грибах ничего не понимают. А мы насобираем опят, груздей… Солим сами, жарим.

— Второй тост у меня традиционный, — разливая "бимбер" по второму кругу, пояснил Константинович. — Спасибо королеве Елизавете II, британскому правительству и лично товарищу Толику Блэру за то, что дали нам пенсию, платят за дом… Ведь, честно говоря, ну кто мы для Великобритании? Иностранцы, ни дня не проработавшие в этой стране. За что нам пенсию? Не за что! А они платят…

Как рассказал Константинович, получив вид на жительство, он с женой попытался зарегистрироваться в бюро по трудоустройству, но клерк, узнав, что обоим супругам больше шестидесяти, рассмеялся и сказал, что им надо регистрироваться не здесь, а… в департаменте по пенсиям!

— С тех пор мы получаем 160 фунтов на двоих в неделю, — говорит бывший водитель гомельского АТП, — то есть 640 в месяц…

Из этих денег они платят за газ, воду, электроэнергию, мобильный телефон, TV-лицензию (114 фунтов в год), коммунальные услуги. Чистыми после всех выплат остается 500 фунтов. Минус 30 фунтов в неделю на питание, и того брутто 380 фунтов остается на банковском счету ежемесячно.

Медицинское обслуживание для пенсионеров, не имеющих накоплений, — бесплатное, включая лекарства и услуги дантиста. За курсы английского языка и любые другие курсы обучения, к примеру, пользованию интернетом — тоже платить не надо. Все без исключения люди пенсионного возраста получают специальный бесплатный проездной билет на все виды транспорта. К примеру, пенсионеры, живущие в Лондоне, могут ездить по всему Лондону на всех видах транспорта, кроме такси. Работающему человеку непенсионного возраста это удовольствие обходится в среднем в 120 фунтов ежемесячно. Для проезда в междугороднем транспорте пенсионерам предоставляется 30%-ная скидка.

Если пенсионер хочет поменять в своем доме печь или сантехнику, но у него нет сбережений (а печь, к примеру, стоит 1500 фунтов), то третью часть суммы, а иногда и половину — в зависимости от ситуации, платит государство. Если вы хотите сделать ремонт в доме (квартире), которую арендуете, и вы пенсионер, безработный или инвалид — вам местные муниципальные власти компенсируют стоимость красок и всего остального либо выдадут специальные ваучеры, на которые вы получите краску и стройматериалы в специализированном магазине.

Что касается платы за аренду жилья в случае с нашими земляками, волею судьбы и "перестройки" оказавшихся на чужбине в пенсионном возрасте, — за их дом платит "чужбина". Именно это государство, которое, как они сами говорят, ну совсем ничего им не обязано, платит ежемесячно 700 фунтов.

Честно говоря, когда 7 лет назад я впервые столкнулся с британской системой льгот для малоимущих категорий населения (безработные и временно потерявшие работу, одинокие матери или отцы, инвалиды, пенсионеры, школьники, студенты), понял, что в то время, когда мы только "строили" в своей стране социализм, здесь он давно работал. Без лозунгов, девизов, съездов партии, пятилеток...

Если говорить об арендной плате за дом, то случай с нашими земляками вообще уникальный. Что-что, а придумать какую-нибудь "рационализацию" наши люди всегда умеют. Дело вот в чем: вместе с ними 2 года назад получила вид на жительство их внучка Алеся. Сейчас она учится на медицинском факультете университета в городе Шеффилд. Мало того, что Алеся получила специальный беспроцентный кредит на обучение, который, в сущности, получают все студенты (за год обучения необходимо заплатить 3000 фунтов), она умудрилась взять кредит на покупку дома. Да-да, того самого, в котором живут Алесины дедушка с бабушкой. Вот за них-то государство и платит их внучке 700 фунтов, которые идут на погашение кредита! А, каково? Не знаю, каждый ли британец мог бы додуматься до такой схемы, но наши — додумались.

— Мы выяснили, что по закону внучка является прямой родственницей, — объясняла мне Мария Петровна, — и значит, она имеет право сдать свой дом нам в аренду. Зачем же нам арендовать у чужого? Зачем платить чужому?

То есть получается, за все и за всех в этой схеме платит государство. Помните, как в той сказке про репку: "Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…" В итоге Великобритания оплачивает двум белорусским пенсионерам аренду дома, в котором они живут, и автоматически выплачивает кредит, взятый их внучкой Алесей. Если, даст Бог, дед с бабкой проживут еще 20 лет (а среднестатистическая продолжительность жизни в Британии зашкаливает за 80), то Алесе этот дом стоимостью 184.000 фунтов фактически достанется даром.

— Ну и скажи, как после всего этого не говорить каждое утро спасибо этому государству и его чуткому руководству! — разлив по рюмкам "бимбер", спрашивает Иван Константинович. — Я в Беларуси отработал всю жизнь, пенсию дали… Но как уехал за границу — они пенсию платить мне перестали! Это нормально?

Трудно было не согласиться со стариком. В самом деле, если человек заработал пенсию, то государство обязано ее выплатить вне зависимости от того, живет ли человек в стране, к которой, как и воинской части, приписан, или уехал.

— Я ведь уехал почему, — говорит уже захмелевший Константинович, — потому, что государство наше пустило нас по миру… Ну мы и пошли! Но я не жадный! Пусть моя пенсия идет в президентский фонд.

Дачный «кооператив»

…На следующий день, позавтракав, мы засобирались на дачу, которую, как и медицинское обслуживание и прочие "прелести жизни", государство предоставило пенсионерам бесплатно.

— Понимаешь, у них такая политика, — у Константиновича свой взгляд на социальную политику Великой Британии. — Надо всем бедным, даже если они бедны по своей глупости или тупости, дать минимум благ, чтобы они не чувствовали себя обездоленными и не пополняли ряды коммунистической партии. Правда, Британская компартия сдохла в 1991 году, лишившись финансовой поддержки Кремля. Но неважно. Британское правительство все равно считает, что дешевле платить по минимуму миллиону тунеядцев, чем тушить одну революцию...

Под размышления Константиновича мы и подъехали к "Монастырскому лесу", который оказался обычным спальным районом. Однако пройдя сквозь спальный район, попали в лиственный лес. Здесь, прямо на опушке, в обрамлении пятиэтажек, раскинулся "дачный поселок". В принципе, здесь можно было бы построить жилые дома и поиметь кучу денег. Но почему-то муниципалитет отказывается использовать этот "жирный" кусок земли ради прибылей, предпочитая иметь здесь убыточный дачный городок для пенсионеров. Почему? Предлагаю ответить на этот вопрос каждому читателю индивидуально…

В отличие от белорусских дачных кооперативов здесь на каждом лоскутке земли стоит маленькая сараюшка для хранения лопат с граблями. Участок — две сотки земли, на которых большинство пенсионеров разводят цветы. Только наши гомельчане, взяв на двоих вместо двух соток аж шесть, соорудили сарай, в котором вполне можно жить, а вместо экзотических цветов засадили землю картошкой, морковкой, свеклой. Их соседи посмеиваются над "жадными русскими" (здесь в UK всех выходцев из бывшего СССР называют русскими), но преклоняются перед их трудолюбием. (И кто это сказал, что наш народ ленивый?) Соседи наших земляков не все коренные англичане. Есть французы, китайцы, африканцы, немцы…

— Да, хорошая страна Великобритания, — я прощался с земляками на следующее утро. — Но одна проблема — одиночество. Ностальгия — это болезнь, от которой нет лекарства ни платного, ни бесплатного…

— Вот если б их британскую систему да в Беларусь, — мечтательно сказала Мария Петровна. — Это был бы воистину рай на земле…

Источник здесь.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online