пятница, 18 июля 2008 г.

Омлет из яиц Фаберже. История одного ограбления.

Яйцо Фаберже "Ландыши" Кто хочет быть миллионером? Пожалуй, лишь очень немногие ответят на этот вопрос отрицательно. Эмигранты из Албании, 27-летний Эрмир Хайсенаж и 26-летний Жетмир Букпапа, были не из тех "идеалистов", кто говорит: "Не в деньгах счастье". Они-то были уверены, что именно в деньгах скрыта радость бытия, и мечтали разбогатеть. Но каким образом?

Особых талантов у друзей не наблюдалось. Университетов они не заканчивали, избытком интеллекта не страдали… Жетмир Букпапа предпочитал торговать кокаином и днями пропадал в фитнес-центре, занимаясь бодибилдингом. Наращивал мышечную массу и мечтал своим "рельефом", подкопченным в солярии, соблазнить какую-нибудь состоятельную английскую вдовушку…

Эмир Хайсенаж работал водителем-инкассатором в компании "Секьюритас", обслуживающей банкоматы по всей Британии. Получая 2000 фунтов в месяц, возможно, по албанским меркам, Эрмир и мог считать себя "миллионером", но в Англии – увы. Нет, конечно, его зарплаты вполне хватало на жизнь. Эрмир купил "Мерседес", ежемесячно посылал деньги родне в Албанию. Но хотелось большего – купить ресторан или гостиницу! Жить на дивиденды от бизнеса, а не откладывать копейки на "дождливый день".

– Представляешь, у нас на складе 200 миллионов фунтов наличными пылится! – рассказывал Эрмир другу Букпапе за чашкой чая. – Я как вижу эту гору денег – руки дрожать начинают! Так и тянет подойти и отщипнуть кусочек!

– А что? Хорошая идея! – ответил Букпапа. – Конечно, на омлет из яиц Фаберже этих денег не хватит, но виллу на Кипре и ресторанчик купить сможешь!

Больше в тот роковой для обоих вечер к разговору о миллионах, пылящихся на складе "Секьюритас", они не возвращались. Но как потом оказалось, Букпапа серьезно задумался на тему "отщипнуть"…

Следующую неделю наркодилер Жетмир Букпапа провел в секретных переговорах с друзьями из околокриминальных кругов. Идея нападения на хранилище наличных денег всем понравилась. Букпапу называли гением и удивлялись, почему до сих пор никто не додумался провернуть это дело. Ведь все знали, что недалеко от города Тонбридж находится "бункер", где деньги лежат! Но никому не пришло в голову заглянуть туда "на огонек"…

План ограбления был проще, чем сценарий голливудского блокбастера: одна группа берет в заложники семью заведующего складом наличных денег. Другая – перехватывает по дороге домой после рабочего дня его самого и, угрожая убить жену и ребенка, "просит" ключи от квартиры, т.е. от склада, где деньги лежат. Третья группа подгоняет транспорт, грузит пару-тройку тонн фунтов стерлингов – и good bay, "туманный Альбион", привет, солнечный берег Кипра! Или Марокко… Впрочем, какая разница!

В общем, на том и порешили. Наркодилер Лиа Руша взялся достать оружие и бронежилет. Хозяин гаража Стюарт Ройл обеспечивал операцию транспортом. Эрмиру Хайсенажу, работавшему на складе "Секьюритас", отводилась роль "засланного казачка". Он должен был провести видеосъемку внутренних помещений склада и скопировать общий план здания. Для этого дела его вооружили скрытой камерой, вмонтированной в пряжку брючного ремня. Эрмир сообщил подельникам фамилию заведующего складом, и они пробили по компьютеру его адрес, номера мобильных и домашнего телефонов. Еще неделя ушла на сбор информации о Колине Диксоне и его семье. Преступников интересовало все: во сколько он выезжает на работу, по какой дороге ездит, где останавливается, во сколько возвращается домой. Букпапа и его друзья выяснили, чем занимается жена Диксона, в каком парке гуляет с сыном, когда и в каком супермаркете делает шопинг.

День 21 февраля 2006 года вошел в историю Британии как день самого крупного ограбления века.

В 5 часов вечера двое преступников, одетые в полицейскую форму, постучали в дом Колина Диксона. Открывшей дверь супруге они сообщили, что мистер Диксон попал в аварию, и предложили женщине срочно ехать с ними в госпиталь.

В это же время вторая группа фальшивых полицейских остановила "Вольво" заведующего складом, возвращавшегося домой после работы.

Грабители обьяснили Колину Диксону всю пикантность сложившейся ситуации и предложили сохранить жизнь его жене и сыну в обмен на пару-тройку тонн наличных денег с его склада.

Вместе с Диксоном и его семьей грабители беспрепятственно въехали на территорию склада. Закрыв заложников и еще 14 сотрудников "Секьюритас" в подсобном помещении, грабители принялись грузить деньги в "Рено". Но как они ни старались, в грузовик все деньги не влезали. Удалось "отщипнуть" лишь 53 миллиона 116 тысяч 760 фунтов. А еще 153 миллиона так и остались лежать на полу. К великому огорчению грабителей, грузовичок "Рено" оказался не резиновым.

На следующий день заложники были освобождены, Колин Диксон давал показания в полиции, помогая создавать фоторобот преступников, а его жена и ребенок, пережив стресс, лечились в госпитале.

В течение субботы были найдены обгоревшие останки служебной "Вольво" Диксона. Но следы автомобиля преступников найти не удавалось. Белый грузовик "Рено", на котором грабители вывезли 53 миллиона фунтов, словно растворился в серной кислоте…

Полиция прочесывала местность, блокировала дороги. Под контроль были взяты морские порты, через которые преступники вполне могли попытаться переправиться во Францию, Испанию, Бельгию или Ирландию. Были предупреждены все финансовые организации, через которые новоявленные миллионеры могли бы попытаться "отмыть" украденную наличку.

Через три дня полиция получила первый звонок – сотрудник одного из банков на Юго-Востоке Лондона в районе Вулич сообщил, что к ним обратилась женщина с просьбой открыть счет. С собой она принесла 6000 фунтов наличными…

Женщину задержали. 32-летняя парикмахер Мишель Хог алиби на момент совершенного ограбления не имела, на вопросы детективов отвечала путано, толком не могла объяснить, откуда взялись эти 6000 фунтов. Ведь если судить по ее банковским счетам, сопоставляя приход с расходом, эти деньги оказываются неучтенными, "левыми"!..

Мишель Хог запуталась в своих показаниях, и в конце концов согласилась сотрудничать со следствием в обмен на обещание не привлекать ее к уголовной ответственности.

Очень скоро был найден тот самый белый грузовичок "Рено", в котором грабители вывезли 2 тонны фунтов стерлингов. В салоне брошенной машины полицейские нашли 1,3 миллиона фунтов, пистолет-автомат "Скорпион" и бронежилет. Еще через сутки в камере СИЗО оказались хозяин гаража Стюарт Райли, работник хранилища "Секьюритас" Эрмир Хайсенаж, кровельщик Лиа Руша и даже некий поэт-песенник Кейт Борер.

Жетмира Букпапу детективы Скотланд Ярда отыскали лишь через несколько месяцев в Марокко. В поисках остальных участников этого крупнейшего в истории Британии ограбления "пинкертоны" посетили Албанию, Испанию, Индию, Алжир. Удалось вернуть 21миллион фунтов стерлингов. Остальные 32миллиона исчезли вместе с грабителями Шоном Луптоном и Кейном Паттерсоном. Буквально на днях детективы Скотланд Ярда вернулись с Северного Кипра. У них была информация, что именно там скрывается Шон Луптон с 20 миллионами фунтов. Его вроде бы видели то в горной деревне неподалеку от Кариньи – столицы Северного Кипра, то в ночном клубе, то в казино. Поговаривают, Луптон "дружит" с двумя местными криминальными авторитетами, которые помогают ему скрываться от полиции и отмывать украденные миллионы...

Однако есть и другая информация о неуловимом Шоне. Его жена уверена, что супруг был убит подельниками еще в 2006 году, сразу после ограбления. Она уверена: будь муж жив – нашел бы возможность связаться с семьей. Однако вот уже 2 года ни она, ни родственники Шона ничего от него не получали.

Но у сыщиков из Скотланд Ярда свое мнение на этот счет. Они уверены, что Шон Луптон заручился поддержкой авторитетов международного криминального сообщества, которые помогают ему скрываться от правосудия и легализовывать украденные деньги.

Еще 12 миллионов числятся за неким Кейтом Паттерсоном, который, по информации Скотланд Ярда, скрывается в Западной Индии.

Все остальные участники налета на "Секьюритас" давно мотают срок в комфортабельных тюрьмах Великобритании. Говорят, теперь Жетмир Букпапа пытается писать мемуары, надеясь продать свою историю Голливуду и все-таки заработать свой миллион. Правда, это будет еще не скоро…

Самые громкие ограбления последних лет

1. Центробанк Ирака в марте 2003 года. Был украден 1 миллиард долларов.

2. Дар Эс Салам банк, Ирак. Три охранника украли 300 миллионов долларов в июле 2007 года.

3. Ограбление хранилища наличных денег фирмы "Секьюритас Каш Мэнеджмент ЛТД Депо" в Англии. Похищено 53 миллиона 116 тысяч 760 фунтов стерлингов.

4. Центробанк Бразилии. Группа преступников 3 месяца рыла тоннель-подкоп из дома в здание Центробанка. Похищен 71 миллион 600 тысяч долларов.

5. "Северный банк", Белфаст, Северная Ирландия. 20 декабря 2004 года группа якобы боевиков ИРА, борющихся за независимость Северной Ирландии от Британской короны, похитила 26 миллионов 500 тысяч фунтов наличными.

Источник здесь.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online