воскресенье, 21 марта 2010 г.

Байрона оценили…

Почтовая марка СССР к 200-летию со дня рождения Байрона Таких денег при жизни поэту не платили даже за его гениальные стихи и поэмы. А в своих письмах к друзьям и подругам вообще не видел ценности. Однако, недавно коллекция неопубликованных писем английского поэта Джорджа Гордона Байрона была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 277,25 тысячи фунтов, то есть 458,8 тысячи долларов.

При этом предварительная оценка лота составляла от 150 до 180 тысяч фунтов. Как отметил представитель Sotheby's, аукционный дом "приятно удивлён" такой удачной сделке. Кроме того, цена свидетельствует о том, что лорд Байрон и его творчество, как и прежде, ценны для мировой литературы и любимы публикой 21-го века.

Коллекция состоит из 71 рукописной страницы, в основном из писем поэта. В них он рассуждает о любви, поэзии, религии, путешествиях и революции. По словам эксперта Sotheby's, в ранее не изданных письмах Байрон, которого принято считать эксцентричным повесой, предстает совсем с другой, более серьёзной, философской стороны.

Письма Байрона долгое время хранились в библиотеке графа Росбери Арчибальда Примроуза, бывшего премьер-министром Великобритании с 1894 по 1895 годы. Вырученная за лот сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили за рукописи английских поэтов на всемирно-известных аукционах.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online