понедельник, 11 марта 2013 г.

История Искры , из которой возгорелась «Милавица»

milavitsaВ начале 60-х годов эта женщина была одной из самых популярных в Белоруссии. Нет, она не была кинозвездой, политиком, общественным деятелем. Искра Иосифовна Шестюк руководила производством, без которого ни одна женщина в Советском Союзе не могла чувствовать себя комфортно, чувствовать себя женщиной. Искра Шестюк - создатель одной из первых в СССР фабрик по производству женского белья, известной сегодня под именем «Милавица».

В это трудно сегодня поверить, но в 1960-м году в СССР ещё не существовало массового производства элегантного нижнего белья. Ну да, какие-то фабрики шили, попутно с телогрейками и солдатскими кальсонами, угрюмые женские рейтузы и лифчики, похожие то ли на респираторы, то ли на тюбетейки для жителей Средней Азии. А вот эстетически нормального женского белья, которое радует глаз и возбуждает мужские фантазии - увы... Вероятно и секс в нашей стране, как таковой, напрочь отсутствовал потому, что женское бельё было похоже на чехлы для бронетехники... До 1960-го года супруги партийных чиновников доставали бельё через специальные «столы заказов». Это были бюстгальтеры немецкого производства или, если удастся нарваться, рижской фабрики «Ригас абгербс». Буквально по десятку штук этой пикантной продукции в месяц выпускали небольшие швейные цеха на ленинградской фабрике «Трибуна», в Киеве и Симферополе. Но даже всё вместе взятое для женщин СССР было каплей в море. Остальные советские гражданки либо шили себе лифчики сами, либо заказывали в ателье или банально обходились без... этой части гардероба.

И вот в этой ситуации на «подиуме» появилась Искра Шестюк .

Как раз в июне 1960 года её назначили директором минской фабрики имени Фрунзе, представлявшей из себя несколько обшарпаных корпусов, в которых производили всевозможный ширпотреб, начиная от пуговиц и заканчивая радиодеталями для завода «Горизонт». Швейное производство, в принципе, тоже присутствовало - на фабрике имени Фрунзе шили прорезиненные плащи типа «мечта маньяка Фредди Крюгера» и хлопчатобумажные мужские рубашки, от которых шарахались даже люди на смертном одре, не считая советскую торговлю... В этой, по сути, патовой для фабрики имени Фрунзе ситуации, молодой директор Искра Шестюк и предложила начать массовое производство современных предметов женского туалета.

Два года Искра сражалась, «расчищая плацдарм» для работы. Правдами-неправдами избавилась от производства радиодеталей, пуговиц и полихлорвиниловых трубок. Только вздохнула с облегчением , как ей вдруг отдают в подчинение Молодечненскую швейную фабрику, где шили тенты для грузовых автомобилей. Руководство легпрома СССР выразило надежду, что молодой руководитель с революционным именем Искра сможет совершить революцию во всей отрасли и перевести молодечненскую фабрику с производства тентов для грузовиков на пошив пенюаров или ночных сорочек...

И она сделала революцию! Вместо тентов в Молодечно начали производить детское бельё для новорождённых - стёганые «конверты», распашонки, шапочки. Эта продукция буквально расхватывалась республиканскими базами, разлетаясь по всей стране.

Огромным спросом пользовалась и «пикантная» продукция фабрики имени Фрунзе, переименованной к середине 60-х в фабрику «Комсомолка». Как говорила Искра Иосифовна, изначально ей хотелось назвать фабрику «Прыгажуня», но начальство проявило «непонимание»... Вероятно, словосочетание «бюстгальтер комсомолки» для них звучало более политкорректно, чем бюстгальтер «прыгажуня». Увы, с начальством не поспоришь...

Не прошло и года, как продукция минской «Комсомолки» превзошла по качеству и дизайну немецкие и латышские образцы. Спрос возрастал, производство расширялось, возводились новые производственные корпуса. Благодаря Искре Иосифовне Шестюк «Комсомолка» стала флагманом легпрома СССР. Продукция фабрики,построенной усилиями этой героической женщины и по сей день пользуется огромным спросом не только на просторах бывшего СССР, но и во всём мире.

Год назад Искра Шестюк ушла из жизни. Но память о ней живёт по сей день в продукции той самой «Комсомолки», которая сегодня называется «Милавица» ...

3 Comments:

Вас приветствует Ирина. said...


Да, действительно продукция была высшего класса, и теперь понятно почему.
Спасибо за рассказ. Добрая память Искре Иосифовне.

Анонимный said...

было познавательно читать, лайк

Анонимный said...

У вас талант (:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online