воскресенье, 24 ноября 2013 г.

«Досье ОДЕССА», или Кто помогает военным преступникам скрываться от правосудия

Генрих ГиммлерАвгуст 1992 года. Пероль де Прованс. Франция

Обычно этот человек появлялся в баре «Монтана» на площади Святого Климента раз в месяц. Приезжал на стареньком «Пежо». Заказывал пиво, устраивался за столиком на террасе, читал газету, ожидая, когда почтальон принесет письма. На вид лет 65 -70, слегка небритый, в тёмных очках, защищающих глаза от яркого прованского солнца и посторонних любопытных взглядов. Внешне он был похож на обычного французского фермера – клетчатая коттоновая рубашка, бежевые вельветовые брюки, макасы. Никто и предположить не мог, что этот благообразный дедушка – военный преступник, скрывающийся от правосудия.

Дождавшись, когда почтальон оставит на барной стойке письма, он забирал конверт, на котором было указано его имя. Точнее то, под которым бывший каратель жил последние 40 лет – Пьер Полио. Свое настоящее имя он старался не вспоминать – так безопасней.

Вскрыв конверт, старик извлек пачку пятисотфранковых купюр, сунул небрежно в карман брюк. Поблагодарил бармена, расплатился за пиво и не спеша пошёл к своей машине.

Так повторялось из года в год с того самого дня, когда третий рейх пал и тысячи коллаборационистов всех мастей и национальностей, помогавших Гитлеру устанавливать «новый порядок» в Европе, кинулись врассыпную, спасая свои шкуры. Впрочем, им бы никогда не спрятаться, не скрыться, не дожить до преклонного возраста, если бы не помощь таких людей, как фрау Гудрун Бурвиц.

Чёрная принцеССа

Генрих Гиммлер с дочерьюДо своего замужества эта женщина носила фамилию Гиммлер. Гудрун – дочь военного преступника, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, на чьей совести – создание лагерей смерти, убийство миллионов ни в чём неповинных людей в оккупированных странах Европы во время Второй мировой войны. Великий магистр «чёрного ордена СС», ярый антисемит, борец за чистоту арийской расы и её «жизненные интересы», а попросту – циничный убийца.

Впрочем, для 10-летней Гудрун в 1940 году ее папа был кумиром, этаким рыцарем-героем из сказки. Юную Гудрун переполняло восхищение, когда ее отец входил в дом одетым в парадную форму со всеми регалиями, в фуражке с высокой тульей и сапогах, начищенных до такого блеска, что муха, сев на сапог теряла зрение… Она любила его до безумия и всегда жалела, что не родилась мальчиком и не одела черную форму СС. На самом деле Генрих Гиммлер, как и его «подельники» – лидеры третьего рейха, вовсе не были похожи на «голубоглазых бестий» – ариев, с которыми олицетворяли самих себя и своих партийных товарищей. Всмотритесь в лица нацистских вождей. Они ведь даже не похожи на типичных немцев, не говоря уже о мифических ариях! Это, скорее, парии, чем арии. Невысокого роста, щуплые, плюгавые, ущербные люди. Психопатичный, непризнанный художник, ефрейтор Гитлер, хромой коротышка Геббельс. Германа Геринга не любили летчики люфтваффе за то, что он больше думал об антиквариате для своей коллекции, чем о ВВС, и при посещении воинских частей вел себя, как эстрадная звезда – менял мундиры, экстравагантные, словно концертные костюмы, по три раза на день. Не «орёл», а «форменный фазан»…

«Чёрный гвардеец» Гиммлер только в воображении своей малолетней дочери мог восприниматься, как рыцарь без страха и упрека. На самом деле это был прапорщик запаса, не нюхавший пороху, не знавший окопной жизни. Любитель лекарственных трав и пряностей, даже в концентрационных лагерях он приказывал выращивать укроп и петрушку для нужд войск СС.

Как говорила сама фрау Гудрун Бурвиц, которую папа всегда брал с собой в инспекторские поездки по «лагерям смерти», рейхсфюрер СС первым делом осматривал подсобные хозяйства лагеря, любуясь плантациями укропа. Его 12-летняя дочь, этакая счастливая немецкая девочка-сорванец, бегала вдоль грядок, купаясь в лучах обожания соратников отца по «чёрному ордену». А рядом мучили, убивали таких же, как она, 12-летних мальчиков и девочек, чья вина была лишь в их неарийском происхождении… Но она об этом ничего не знала. А когда узнала – не поверила, оставаясь преданной памяти отца, «невинно убиенного» врагами рейха… Даже когда вся Германия проклинала фамилию Гиммлер, Гудрун упорно отказывалась менять свою фамилию, как это делали многие родственники нацистских преступников.

Тихая помощь

Гудрун БурвицВ 1951 году Гудрун Бурвиц участвует в работе организации Stille Hilfe («Тихая помощь»), которая опекает бывших нацистов и их интернациональных пособников, подобных французскому коллаборационисту Пьеру Полио, охраннику концентрационного лагеря Ивану Демьянюку, умершему в прошлом году. Эта организация аккумулирует финансовые средства, поступающие от анонимных поклонников нацизма, которых, как ни странно, немало в разных странах. Именно активисты «Тихой помощи»(ядро организации составляют 30-40 человек) оплачивали адвокатов, пытавшихся не допустить экстрадиции в Гаагу 88-летнего Клааса Карела Фабера, приговоренного в Голландии к пожизненному тюремному заключению за убийство 22 евреев и участников Сопротивления.

Поначалу «Тихая помощь» действовала тайно, стараясь не привлекать к себе внимания общественности в послевоенной Германии. В 1946 году «тихие помощники» в содружестве с организацией бывших членов СС «ODESSA», созданной любимцем Гитлера диверсантом Отто Скорцени, помогали эсэсовцам, объявленным в международный розыск, нелегально, «крысиными тропами», перебираться в страны Латинской Америки.

Уже в начале 50-годов «Тихая помощь» вышла из подполья, открыто заявив о своих целях и задачах. Помощники нацистских преступников зарегистрировались как организация по сбору средств для помощи «военнопленным и интернированным». Первым руководителем «Тихой помощи» была принцесса Хелена Элизабет фон Изенбург.

В настоящее время одну из главных ролей в деятельности «Тихой помощи» играет дочь Гиммлера, 84-летняя Гудрун Бурвиц. Она живет в пригороде Мюнхена очень закрытой жизнью. Не отвечает на телефонные звонки, не открывает дверь журналистам. Именно она обеспечила спокойную старость сотням ветеранам СС. Бывшему охраннику концлагеря Терезенштадт (территория бывшей Чехословакии) фрау Бурвиц оплачивала комфортабельное жилье в частном доме для престарелых, построенном под Мюнхеном на земле, принадлежащей семье Рудольфа Гесса. Дочь Гиммлера посещала старого эсэсовца ежемесячно до самой его смерти в 2002 году. Она опекала Мартина Сандбергера, бывшего командира зондеркоманды, уничтожившей сотни тысяч евреев, коммунистов, цыган на оккупированной территории Эстонии, Латвии, Литвы.

Зондерфюрер Сандбергер спокойно дожил свой век в частном доме для стариков под Штутгартом.

Стерилизация Герингов

Кстати, в пригороде Мюнхена живет еще одна «принцесса третьего рейха» Эдда – дочь рейхсмаршала Германа Герринга, крестница Адольфа Гитлера. Она ровесница Высоцкого и Чилентано, а значит сегодня ей 75 лет. Три года назад, в Великобритании, на аукционе Муллокс было выставлено на торги платье, подаренное Гитлером малышке Эдде. В нем она и проходила обряд крещения.

Как утверждают немецкие журналисты, Эдда живет в доме на Тенгештрассе, в районе Лехель. (Впрочем по информации британских журналистов она живёт не в Германии, а в одном из немецких поселений в ЮАР.)

О её «общественной деятельности» и «тихой помощи» ветеранам СС или люфтваффе, информации нет. Говорят она никому не открывает двери своей квартиры, которую превратила в музей своего папочки.

Зато внучатые племянники Геринга, живущие в Мексики, добровольно подвергли себя стерилизации, желая, чтобы «в мире Герингов больше не было».

Иного, в отличие от Гудрун Бурвиц, мнения о деятельности своего родственника - рейхсмаршала СС Генриха Гиммлера и трое его братьев (все были членами нацистской партии), придерживается и внучка Эрнста Гиммлера, Катрин. Она вышла замуж за еврея, чьи родственники погибли в концлагерях, и утверждает, что ей всегда было стыдно носить фамилию Гиммлер.

Ее дед был радиоинженером и участвовал в секретном проекте СС по разработке так называемого «супероружия возмездия». Оба брата, Генрих и Эрнст, покончили жизнь самоубийством в 1945 году. Их старший брат, Гебхард, дожил до глубокой старости не без стараний «Тихой помощи» и умер в кругу своей семьи.

Список Визенталя – продолжение следует

Генрих Гиммлер с дочерьюСимон Визенталь, посвятил свою жизнь «охоте за нацистами». Как известно, на его счету было немало разоблаченных нацистских преступников, прятавшихся по всему миру. Среди них – Адольф Эйхман, глава отдела IV-В-4,отвечавшего в гестапо за «окончательное решение еврейского вопроса». Визенталь умер в 2005 году в Вене, но дело его живет и список нацистских преступников, находящихся в международном розыске, как это ни парадоксально, не заканчивается. По данным Центра Симона Визенталя (Лос-Анджелес), на сегодняшний день в нем значатся еще как минимум 10 человек.

Среди них:

- Владимир Катрюк ( Канада), бывший командир отделения полиции батальона 118, принимавшего участие в уничтожении жителей Хатыни.

- Иван Калымон – быший полицай из Львова, участвовавший в депортации евреев в лагеря смерти.

- Серен Кам (Германия), бывший эсэсовец, разыскиваемый властями Дании по обвинению в убийстве редактора антифашистской газеты Карла Хенрика Клемменсена в 1943 году.

- Альгимантас Дайлиде - сотрудник литовской службы безопасности во время Второй мировой войны.

Под номером 8 в списке Визенталя значится Михаил Горшков, работавший переводчиком в гестапо на территории Белоруссии, обвиняющийся в соучастии в массовых расстрелах мирных жителей.

Тысячи коллаборационистов прожили жизнь в разных странах под чужими именами, так же, как француз Пьер Полио, винодел из Прованса. Он был убит в 1992 году. Кем – неизвестно. Возможно, родственниками расстрелянных им в годы войны людей или сотрудниками «Моссада», или…

Лишь после смерти этого человека идентифицировали. Он оказался бывшим охранником лагеря Дранси под Парижем.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online