вторник, 5 мая 2009 г.

Чистые продукты: коммерция или здоровье?

Шашлык В Великобритании новая мода — на чистые продукты. Несколько лет назад в качестве одного из самых очевидных и простых решений проблемы здорового питания появились органические мясо и фрукты. Но чего больше в желании продавать чистые продукты — коммерции или истинной заботы о нации, попытался разобраться корреспондент "Народной Воли".

Против грызунов ультразвук, а не химикаты

Основные нормы органического производства не только в Великобритании, а во всей Европе были введены в 1980 году Международной федерацией органических движений сельского хозяйства (IFOAM).

Термин "organic food", который часто переводят как "экологически чистые" или "органические" продукты, применяется к продуктам питания, произведенным в соответствии с нормативами "Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции" от 24 июня 1991 года.

Чтобы конечный продукт получил статус органического, он должен пройти весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных параметров: это органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. А это, скажу я вам, непросто.

Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Семена для органического хозяйства адаптируют к местным условиям, они должны быть устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными. Плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим, но не всевозможные ядохимикаты.

Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

При производстве органических продуктов запрещено использование гербицидов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений. При выращивании скота, птицы или рыбы запрещается применять антибиотики и гормоны роста. При необходимости лечения животных антибиотиками фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

Использование радиации и генной инженерии в производстве органических продуктов также строжайше запрещено.

Если продукт обозначен как "оrganic", его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

К слову, под органическое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн га, в Северной Америке — 1,5 млн, в Австралии — целых 10,6 млн гектаров.

Упаковка тоже имеет значение

Кроме сырья, в состав продукта входят различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты. Органическими считают ингредиенты, полученные только из натурального сырья, без применения синтетических элементов. Например, при консервировании добавляется виноградный или яблочный уксус.

Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества. При этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация и витаминизация продукции или радиационное облучение.

Кроме того, жесткие требования предъявляются и к упаковке, поскольку если она будет токсичной, то это может свести на нет все усилия по созданию органического продукта. Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые вступают в наименьший контакт с находящейся в них продукцией, без изменения ее качественных свойств.

Этикетки и содержание

На прилавках британских магазинов имеется огромный выбор так называемого "здорового питания", продажа "чистой" еды в стране доходит до миллиарда фунтов.

"За" употребление органики несколько аргументов: первый — это искреннее и похвальное беспокойство об окружающей среде. Конечно, органическое яблоко может быть выращено на замечательном "беспестицидном" дереве. Но как насчет паров авиабензина тех самолетов, на которых эти органические яблоки доставляют в страну, скажем, из Новой Зеландии? Второе "за" — польза для здоровья. Опять-таки британские супермаркеты набиты органическими бананами из Доминиканской Республики и органическим манго из Бразилии, органическим сладким картофелем из США и органическим консервированным горошком из Италии. Но как определить, что на самом деле чисто и полезно, а что — коммерческая уловка?

Самый простой и быстрый способ — это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Во многих европейских странах на государственном уровне введены стандарты органических товаров и создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов. В Великобритании есть несколько организаций, имеющих такие полномочия. И не доверять такому контролю повода нет. Но...

Открытый вопрос

Как в случае с любой диетой, вопрос о том, насколько велика польза для здоровья от органических продуктов, остается открытым.

Некоторые специалисты считают, что последние несколько поколений на генном уровне привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, и они стали уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. А пропаганда чистых продуктов сродни рекламе антицеллюлитного крема: на этом просто можно хорошо заработать.

Однако сторонники экопродукции уверены, что органическая пища лучше обычной, потому что не содержит соли, сахара и жиров, которые присутствуют в большинстве готовых продуктов или полуфабрикатов.

Обычные потребители свой выбор объясняют так: органическая пища лучше на вкус. Некоторые даже приводят такой аргумент: условия содержания органического скота и птицы отличаются от обычных в лучшую сторону. И люди платят за органические продукты питания на 10%, а то и все 50% больше, и спрос на них в Великобритании растет.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online