пятница, 6 марта 2009 г.

В Лондоне холодильники и стиральные машины стоят дешевле, чем в Минске

atlant_060309

Нынешний экономический кризис носит глобальный характер. Практически уже не осталось страны, которую бы он в той или иной степени не затронул. Правда, последствия кризиса жители разных стран ощущают по-разному. Недавно информационное агентство БелаПАН сообщило, что рост потребительских цен в январе в Беларуси признан самым высоким среди стран бывшего Советского Союза. Белорусские ценники "обогнали" украинские, российские, литовские, латвийские, казахские и т.д. Есть от чего прийти в уныние. Однако государственные СМИ, видимо, чтобы взбодрить белорусов, утверждают, что в Европе еще хуже, чем у нас. "Народная Воля" решила сравнить цены в минских супермаркетах и лондонских. В основном мы ориентировались на среднюю цену на тот или иной товар.

tabl_060309

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Выводы, которые можно сделать после изучения таблиц, неутешительные: цены в минских магазинах не уступают лондонским. Однако в Англии зарплаты выше, чем в Беларуси, и пенсии не сравнимы с нашими. Среднестатистический британец зарабатывает в среднем в месяц 2,3—2,5 тысячи долларов, в Беларуси средняя заработная плата за январь, согласно данным Министерства труда и соцзащиты, составила 348,4 доллара. Пенсия в Беларуси с прошлого года не повышалась и обесценилась до 136 долларов. Судить о средней пенсии в Великобритании сложно, потому что пенсионная система там задумана так, что каждый британец сам копит на свою старость, основную часть сбережений британцы копят в частных фондах. Наиболее выгодной для пенсионера схемой в Великобритании считается та, при которой компания обязуется выплачивать работнику до конца жизни определенный процент зарплаты в зависимости от стажа. Есть в Великобритании базовая государственная пенсия. Она выплачивается в основном тем, кто ни дня не работал. Ее размер составляет приблизительно 125 долларов в неделю! В Беларуси тоже предусмотрена социальная пенсия, гарантированная каждому белорусу. Только вот как на нее прожить — вопрос. В январе 2009 года размер этой пенсии составил 59 долларов (169 тысяч 342 рубля). И выплачивается она не раз в неделю, а раз в месяц!

Надо учесть, что в Англии все время цены меняются в сторону уменьшения. Существует сеть стоковых магазинов, где товары продаются со скидкой 50—70 процентов. Распродажи организуются к любому мало-мальски серьезному празднику: День отца, День матери, День святого Валентина, не говоря о рождественских скидках, новогодних, пасхальных и сезонных. В минских магазинах скидки тоже уже не в диковинку, но они не случаются так часто, как в Европе, да и цены со скидкой все равно зачастую остаются для белорусского покупателя высокими.

Единственное сходство, которое мы заметили: и в Лондоне, и в Минске — фрукты и овощи дешевле покупать на рынках, чем в супермаркетах, а цены на них приблизительно одинаковые.

Источник здесь.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online