воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Здравствуй, сволочь, или вертолеты для султана

Султан Брунея Сергей Досталов называл себя "гражданином мира". У него даже паспорт был особенный - синюю обложку украшала позолоченная надпись "World service authority" и слово "Passport" на шести языках, включая русский. Правда, сотрудникам милиции Сергей Досталов предпочитал показывать другой документ - справку об освобождении из мест лишения свободы. А сидел гражданин Досталов как раз за мошенничество и подделку документов. Вот и в тот момент, о котором я хочу рассказать, в его кармане лежал джентльменский набор, включавший в себя диплом об окончании факультета внешнеэкономических связей МГИМО, членский билет "Ротари-клуба" и золотая карточка "Visa". Все эти "ценные бумаги" были не чем иным, как искусно выполненными подделками.

Но об этом знал лишь сам Сергей Досталов и... эксперты-криминалисты, которым, разумеется, "гражданин мира" демонстрировать добровольно свои "ксивы" не собирался. Первыми в Минске, перед кем наш комбинатор разложил "пасьянс", стали учредители малого предприятия "Цунами ньюс". Несмотря на обширность ассортимента уставной деятельности, фирма занималась лишь торгово-закупочной деятельностью. Именно к хозяевам этого малого предприятия Григорию Ноликову и Дмитрию Милославову заглянул на огонек специалист по внешнеэкономическим связям Сергей Досталов. Согласитесь, костюм "от Хуго Босс", диплом МГИМО и небрежно блеснувшая в портмоне карточка "Visa" вполне могли внушить доверие к их владельцу. Тем более, Досталов предложил бизнесменам "организовать" парочку сканеров "Топаз" (рыночная стоимость 47.000 "баксов") по 20.000 долларов за штуку, не требуя предоплаты.

Разумеется, Ноликов и Милославов не поверили в существование такой холявы, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но, поскольку от них ничего не требовалось, кроме подписания ничего не значащего протокола о намерениях, бизнесмены пошли на контакт с "гражданином мира". Как ни странно, уже через неделю "Топазы" очутились на складе малого предприятия "Цунами ньюс". Не менее странным мог бы показаться и тот факт, что двумя днями позже в офисе фирмы раздался телефонный звонок - какой-то частный предприниматель интересовался, нет ли в продаже... да-да именно сканеров "Топаз"! Впрочем, Ноликов и Милославов в предчувствии "зеленого" навара не обратили внимания на странности. Заработав на "Топазах" 30.000 долларов, они прониклись доверием к Досталову и без колебаний согласились на следующую коммерческую операцию. Правда, на этот раз "гражданин мира" попросил выдать ему 20.000 долларов для предоплаты и оформить командировку за счет "Цунами" в Москву. Вторая операция принесла бизнесменам 60.000 долларов чистой прибыли. Уплатив Досталову комиссионные в размере 10.000, бизнесмены пригласили нового партнера в "Патиа-пиццу" обмыть удачную сделку и поговорить о перспективах. Они не могли и представить, что обе удачные сделки - это первый этап махинации, задуманной Досталовым и его московскими друзьями. В сущности, махинация представляла собой "лохотрон" в особо крупных размерах. Сначала клиенту давали побаловаться выигрышем, а потом предлагали выгодную сделку на пару-тройку миллионов долларов. Под эту "сделку века" наивные бизнесмены должны были взять умопомрачительный кредит, заложив все свое движимое и недвижимое имущество. Финал "лохотрона" известен - клиент остается в дураках. Именно такую игру и затеял мошенник Досталов в Минске. Чтобы коготок у птички надежно увяз, он организовал еще одну крупную сделку с контрабандным золотом из Турции. Положив в свои карманы по 100.000 долларов, Ноликов и Милославов возлюбили Досталова, как брата.

После третьей сделки Досталов взял тайм-аут и исчез из Минска. Объявился он через две недели, и механизм по умножению дензнаков с портретами американских президентов заработал с новой силой. Через 5 месяцев плодотворного совместного предпринимательства Сергей Досталов решил пойти ва-банк.

- Есть дело на 5 миллионов, - сообщил он Ноликову и Милославову. - У меня есть товарищ в "Росвооружении". У него хорошие отношения с султаном Брунея, который на недавней авиавыставке в Лебурже изъявил желание купить десяток бэушных вертолетов Ми-24. Усекаете, какими деньгами пахнет?

Ноликов и Милославов, проведя в уме нехитрые арифметические расчеты, поежились от предчувствия суперприбыли.

- Так вот, мне предложено войти в долю, а я предлагаю вам, - сказал "гражданин мира". - Вы организовываете кредит на 2 миллиона долларов, а я заключаю контракт на покупку бэушных вертушек под видом лома цветных металлов с одной воинской частью... Бизнесмены безоговорочно капитулировали, и через три недели "гражданин мира" получил в одном из белорусских банков 2 миллиона долларов наличными. С почетным эскортом, состоявшим из четырех спецназовцев, подрабатывавших в свободное от службы время в роли телохранителей, Сергей Досталов с 2 миллионами долларов вошел в СВ поезда Минск - Москва. Через сутки спецназовцы вернулись домой, а "гражданин мира" сообщил по телефону компаньонам, что добрался нормально. С тех пор прошел месяц. Досталов еще пару раз выходил на связь, сообщая, что дело движется, что он летит в Бруней к султану. С тех пор прошло полгода, а "гражданин мира" все никак не возвращался. Когда банк, дававший кредит, потребовал рассчитаться по долгам, Ноликов и Милославов выехали в Москву на поиски мошенника. Подключив все свои связи в мелко- и крупноуголовной среде СНГ, они в конце концов установили лежбище Досталова. Воткнув по пистолету за пояс джинсов, бизнесмены отправились в микрорайон Ясенево. Им был известен номер дома и машины ("Мицубиси-Галант"), на которой "рассекал" по Москве друг султана Брунея. Припарковавшись в тени "ракушек", владельцы "Цунами ньюс" решили дожидаться "подонка, козла, свинью и сволочь".

"Гражданин мира" едва успел вылезть из машины, как попал в объятия "обманутых вкладчиков".

- Здравствуй, сволочь, - рявкнул Милославов, с размаху опустив кулачище между лопаток "комбинатора". - Как поживает султан Брунея?

Досталов сразу заскучал, почему-то не выражая особой радости по поводу встречи. Он уже мысленно отминусовал из своего бюджета 2 чужих миллиона, приплюсовав к ним штрафные санкции в виде пластической операции на своем лице...

- Приглашай в гости, подонок, - прошипел Ноликов.

- Вы насчет денег? - изумленно спросил Досталов, пытаясь сориентироваться в пространстве.

- Нет, мы про аквариумных рыбок, - рявкнул Милославов, снова опустив свой пудовый кулак между лопаток "гражданина мира".

В обнимку, словно старые добрые друзья, не видевшиеся сто лет, Милославов и Досталов двинулись к подъезду. Сзади, оглядываясь по сторонам, семенил коротышка Ноликов.

- Ничего себе хоромы! - ахнул, войдя в квартиру, Милославов. - Гриша, ты только полюбуйся, как этот гад обустроил свою жизнь за наши деньги!

Квартира действительно впечатляла даже состоятельных людей. Это были 100 квадратных метров, напичканных итальянской мебелью, финской сантехникой, шведскими бытовыми электроприборами и японской видео-, аудиотехникой.

В тот злополучный для "гражданина мира" вечер он еще раз 15 ударялся лицом об пол. Потом минские бизнесмены ужинали, чем Бог Досталову послал, а точнее - две бутылочки божоле из "Domaine de la Chambarde" для аппетита, нежнейшую "фуа гра", свежих устриц, сыр "камамбер", яичницу с ветчиной и пол-литра смирновской водки под занавес. Пока минчане ужинали, Сергей Досталов, прикованный наручниками к трубе парового отопления, ломал голову в поисках выхода из создавшегося положения. После ужина минчане обыскали квартиру должника. Найденные пластиковые карточки "Visa", "Мастер-карт", наличные деньги, драгоценности, документы на квартиру и машину они сложили на стол. Размеры добычи, без учета пластиковых карточек, составили 500.000 долларов.

- Ну вот, счет открыт, - сказал Милославов. - Ты нам должен еще 3 миллиона долларов.

- Еще 500 снимите с карточек, - ответил Досталов, - а остальное надо подождать.

- Сколько? - спросил Ноликов.

- Неделю.

- Даю тебе три дня, а пока мы поживем у тебя. Только не вздумай юлить, - посоветовал Милославов.

Утром в сопровождении минских друзей Сергей Досталов поехал в филиал "Инкомбанка" якобы для того, чтобы снять деньги с депозитного счета. Улучив момент, он зашел в кабинет знакомого сотрудника службы безопасности.

- Игорь, выручай, - прошептал Досталов.

Вкратце он обрисовал ситуацию, в которой оказался, оставив за кадром подробности аферы с вертолетами и сумму долга. Досталов знал, к кому обращаться. Бывший дзюдоист Игорь Рыков был известен узкому кругу ограниченных людей тем, что умел улаживать конфликты с помощью кулаков или "акаэма".

- Сколько платишь? - спросил Рыков.

- По десять штук за каждого, - ответил Досталов, - но сделать надо быстро.

Всю вторую половину дня "гражданин мира" водил своих конвоиров по разным банкам и офисам каких-то финансово-инвестиционных компаний, имитируя бурную деятельность по поиску денег.
Вечером он снова был прикован к трубе парового отопления.

А в три часа ночи раздался звонок в дверь.
Сонно-хмельной Ноликов подошел к двери.

- Кто там? - спросил он, пытаясь рассмотреть сквозь стекло глазка непрошеного гостя.

- Это соседка с нижнего этажа, - послышался из-за двери женский голос, - вы нас затопили...

- Не может быть, - проворчал Ноликов, щелкая дверными засовами.

Он приоткрыл дверь и получил удар по голове резиновой дубинкой. Теряя сознание, бизнесмен увидел врывающихся в квартиру людей в масках и камуфляжной форме. Очнулся Григорий Ноликов в темноте от дикого холода. Голова лопалась от боли, руки были закованы в браслеты. Неожиданно рядом кто-то застонал.

- Дима, это ты? - спросил Гриша.

Однако вместо ответа снова раздался стон.

Вскоре послышался лязг металла, и солнечный свет ударил узникам в глаза.

Оказалось, что они лежат в гараже, на дне смотровой ямы.

- Доброе утро, страна! Как спалось?

Ноликов открыл глаза и увидел над собой горилообразного мужика, одетого в камуфляж и перепоясанного портупеей.

- Пора в путь-дорогу, - пропел мужик и рассмеялся. - Дранх нахт Беларусь!

Ноликова с Милославовым выволокли из смотровой ямы, заклеили рты и глаза лейкопластырем, затолкали в салон потрепанного микроавтобуса "Форд-Транзит".

Вечером в квартире "гражданина мира" раздался телефонный звонок.

- Все в порядке, гостей проводили на поезд, завтра заеду за гонораром, - сказал Игорь Рыков.

Кстати, пока киллер и его двое помощников выполняли "заказ", комбинатор Сергей Досталов паковал вещи, собираясь помахать ручкой бывшей Стране Советов с трапа "Боинга-747". Самолет в Лос-Анджелес должен был вылететь из Шереметьево-2 в 5 часов 40 минут по московскому времени. Ровно в 2.00 Досталов вышел из подъезда, сел в машину. Однако, как ни странно, его "Мицубиси" покашлял и не сдвинулся с места. "Гражданин мира", чертыхаясь, вылез из машины, поднял капот.

- А куда это мы на ночь глядя? - раздался знакомый голос за спиной.

Это был Игорь Рыков с помощниками.

- Нехорошо поступаешь, - укоризненно произнес киллер. - Мы работу выполнили, а ты решил оставить нас без зарплаты?

- Видать, он нас с кем-то спутал, - сказал один из помощников Рыкова. - Может, с шахтерами Кузбасса?

Рыков засмеялся удачной шутке товарища:

- Ладно пошутили и хватит, ночь на дворе. Пошли в дом, - скомандовал он.

И тут произошло то, что называется "форс-мажором", а по-русски - случаем. Как раз именно в эту ночь сотрудники правоохранительных органов столицы вместе с подразделениями внутренних войск производили в Ясенево рейд по наркопритонам. Именно в тот момент, когда Игорь Рыков конвоировал "гражданина мира" к его подъезду, во двор въехали три милицейских "уазика".

- Обрыв, менты! - заорал один из помощников Рыкова и, выхватив из-под куртки "Огран-2000", открыл огонь по машинам.

Не ожидавшие такого гостеприимства сотрудники милиции отступили и вызвали подкрепление. В ходе завязавшейся перестрелки два солдата внутренних войск были ранены, а один из товарищей Рыкова убит.

В квартире авантюриста и мошенника Сергея Досталова, из которой впоследствии пришлось спецназу выкуривать преступников, были обнаружены несколько фальшивых паспортов, а также документы неких граждан Республики Беларусь. Послав запрос в Минск, следователи с Петровки выяснили, что оба бизнесмена неделю назад уехали в Москву и до сих пор не вернулись. Среди особых примет отмечалась татуировка с изображением льва в обрамлении рыцарских доспехов. Эта татуировка обозначала, что ее носитель уважает культ силы. Лев украшал грудь Дмитрия Милославова. Среди его вещей фигурировали часы "Rolex" в позолоченном корпусе.

Точно такие же часы были обнаружены на руке Игоря Рыкова. Преступник в ответ на вопрос следователя, чей это "Rolex", рассмеялся:

- Неужели вы думаете, я такой бедный и не могу купить нормальные часы? - вопросом на вопрос ответил убийца.

- Тогда назовите номер вашего "Rolexa", - попросил следователь.

- Какой номер? - удивился Рыков. - Нет никакого номера.

- А вот часы пропавшего бизнесмена из Минска были с номером, - заявил следователь, - который совпадает с номером на часах, принадлежащих, как вы сами утверждаете, вам...

А через два дня сотрудники рыбнадзора обнаружили у берега Клязьменского водохранилища два тела со следами огнестрельных ранений головы. На груди одного из трупов была еле заметна татуировка - лев в обрамлении рыцарских доспехов...

27 июня нынешнего года в народном суде Северо-Западного района города Москвы состоялся суд над убийцами белорусских бизнесменов и заказчиком убийства мошенником Сергеем Досталовым.

Игорь Рыков и его подельник Константин Выжутович приговорены к пожизненному заключению. "Гражданину мира" и другу султана Брунея назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

суббота, 21 ноября 2009 г.

Кто убил «тихого американца»?

Тайна гибели репортёра газеты «Аризона Рипаблик»

Память моя - Афганистан Это была сенсация. В октябре 1985 года все советские газеты взахлёб, наперебой пересказывали историю о том, как в Афганистане, в ночь с 19 на 20 сентября, в перестрелке двух, чего-то не поделивших, банд-формирований, погиб американец Чарльз Торнтон. Официально 50-летний гражданин США вроде как являлся репортёром газеты «Аризона Рипаблик». Но советские газеты посмертно окрестили его «учителем терроризма», «душманом из Аризоны», «диким гусем американского империализма», «тихим американцем».

Посмертно Торнтона обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, в обучении моджахедов обращению с ПЗРК, которым и, несомненно, под его, Торнтона, чутким руководством (по версии советской пропаганды) был сбит пассажирский самолёт в районе Кандагара!

Как бы в подтверждение посмертных обвинений американца «разоблачительные статьи» дополнялись фотографиями: репортёрских блокнотов журналиста, принадлежащих ему катушек с фотоплёнкой «Кодак» и цитатами из его личного дневника.

В частности, известинский корреспондент Г.Устинов писал: "На фотоплёнках, найденных в сумке Торнтона, запечатлены душманы в походе и на привале, в засаде, во время минирования дороги,  погрузки гранатомётов…»

Честно говоря, в 1985 году, читая статьи о «душмане из Аризоны», я верил их авторам и не задумывался над вопросом: если Торнтон погиб в перестрелке двух враждующих банд, то каким образом его сумка с документами оказались в Москве, в руках советских журналистов?

Ответ на этот вопрос я случайно нашёл год спустя, попав служить в 173-й кандагарский отряд специального назначения ГРУ ГШ.

Впрочем, перед тем, как рассказать, что же я там нашёл, давайте сделаем небольшоёй экскурс в историю и перелистаем подшивку советских газет 1985 года.

Как писала «Комсомольская правда», ссылаясь на дневниковые записи Торнтона, идея поездки в Афганистан родилась у него во время встречи с доктором Ричардом Саймоном - организатором добровольческих отрядов, работавших в полевых госпиталях моджахедов и лагерях афганских беженцев. Торнтон выразил желание съездить в командировку на войну, чтобы собрать материалы для «Аризона Рипаблик». Саймон как раз формировал группу для сбора информации о состоянии медицинского обслуживания в отрядах моджахедов. Он и предложил журналисту поехать в Афганистан вместе с этой группой.

В начале августа Чарльз Торнтон вместе с врачами Джаддом Йенсеном и Джоном Моугэном вылетели в Пакистан.

Они приземлились в Пешаваре, поселились в отеле «Гринз».

Как известно, в 80-е годы Пешавар был столицей афганской опозиции. Здесь находились штаб-квартиры исламских партий и патриотических движений, издавались газеты «Шахид» (мученик), «Шафан» (Заря). В окрестностях города размещались лагеря афганских беженцев и учебные центры, в которых моджахеды проходили «курс молодого бойца», в смысле - моджахеда.

Три недели американский журналист и шведские доктора колесили в окрестностях Пешавара. Чарльз Торнтон встречался с лидерами оппозиции, полевыми командирами, беженцами. Одна из записей в дневнике свидетельствует о встрече журналиста с генералом пакистанской армии Рахматуллой Сафи, который руководил обучением моджахедов. Торнтон писал о том, что Сафи - выпускник «Вест-Пойнта» и упоминал имена его заместителей.

12 августа журналист записал в дневнике: "За чаем мы с Джоном и Джаддом обсуждали предстоящую переброску в Афганистан, но весьма завуалированно. Слишком много посторонних ушей. Вынуждены общаться, передавая друг другу записки."

Впоследствии эта дневниковая запись была расценена Москвой как свидетельство «секретности миссии Торнтона и его принадлежности к ЦРУ»…

Разумеется всё это - банальная пропагандистская чепуха. Журналист из «Аризона Рипаблик» делал свою работу так же, как делал бы её тот же Герман Устинов или Сейфуль Мулюков -советские журналисты-международники КГБ-шной закалки.

Встреча Торнтона с генералом Сафи очень даже вписывалась в рамки сбора информации для газетных репортажей. Побывать в Пешаваре и не сделать интервью с «учителем моджахедов»?Какой журналист простил бы себе подобную глупость?

Что касается «завуалированности бесед», которые вёл Чарльз Торнтон со своими попутчиками в отеле «Гринз» - тут ларчик открывается очень просто! Пешавар, Кветта - города, которые и по сей день являются убежищем афганской оппозиции, сегодня там «тусуются» пацаны муллы Омара и самого Усамы бен Ладена. А в то время там жили и работали: Гульбеддин Хекматиар, доктор Раббани и их более мелкие коллеги. Потому-то Пешавар и Кветта были наводнены нашими разведчиками и агентами ХАД (афганское ведомство госбезопасности), которые выслеживали иностранцев, помогающих моджахедам, подслушивали информацию о готовившихся анти-правительственных акциях внутри Афганистана, об отправке караванов с оружием. И вся эта информация передавалась в советские разведцентры, дислоцировавшиеся в Кабуле, Кандагаре, Джелаллабаде.

Так, в 1984 году, по информации разведчиков из центра «Кандагар-3» стало известно, что в одном из базовых районов моджахедов работает группа французских тележурналистов из «Антен-2» - снимают кино об афганских партизанах…

По решению Кабула, в съёмки вмешалась разведгруппа 173-го кандагарского отряда специального назначения… В результате чего был захвачен живым тележурналист Жак Абушар. Правда его быстро отпустили, взяв обещание больше никогда не появляться в Афганистане.

Частенько бывало так, что моджахеды только собирались в путь из Кветты в сторону Кандагара, а в кабинете командира 173-го отряда уже давал показания «наш афганский друг», желавший получить вознаграждение за информацию о караване и его маршруте движения… А на иностранных военных специалистов, помогавших моджахедам воевать против советской армии, на журналистов, въехавших в Афганистан не через «кабульскую дверь», а со стороны «линии Дюранда», шла настоящая охота. Кремлю нужны были «убедительные доказательства прямого участия американского империализма в необъявленной войне против Демократического Афганистана». И за убитого(пленного) иностранного советника, журналиста мы имели шанс получить орден Боевого красного знамени, который в рейтинге наград занимал 3-ю строчку после звезды Героя и ордена Ленина. Так, к примеру, мы участвовали в охоте на друга афганских моджахедов, а позднее члена Европарламента, британского лорда Николаса Бэтелла,саудовского инженера Усаму бин Ладена, сотрудницу правозащитной организации «Фридом Хаус» Людмилу Торн, издателя журнала «Солджерс оф форчун» Брауна.

Нередко «охотники» становились жертвами» Так, к примеру, погиб под Ассадабадом командир роты спецназа капитан Бекоев - он работал по наводке (сообщили, что в кишлаке Х находится группа английских военных советников) и вместе с бойцами попал в засаду, был расстрелян в упор и похоронен на Северном кладбище в Минске. Но такие случаи считались «издержками производства»…

Однако вернёмся к истории американского журналиста Чарльза Торнтона.

Наверняка, информация о нём лежала на столе руководителей разведцентра «Кандагар-3» уже в день его приезда в Пешавар, а все его разговоры с «друзьями по несчастью» в гостиннице прослушивались советской агентурой. Так что, меры предосторожности, предпринятые журналистом и его спутниками, были вполне уместны…

В конце августа 1985 года Торнтон, Йенсен и Моугэн вылетели в один из приграничных учебных центров моджахедов. 3 сентября они, в сопровождении полевого командира Мухаммада Гауза, пересекли «линию Дюранда». Их путь лежал в базовый район известного полевого командира муллы Маланга (в 2001 году Маланг был захвачан американскими «зелёными беретами и отправлен в Гуантанамо), под Кандагар. 17 дней провёл Торнтон в отряде Маланга среди моджахедов. Репортёр фотографировал работу минёров, нападение моджахедов на посты афганской милиции (царандой), советские автоколонны.

18 сентября Торнтон написал у себя в дневнике: «Рад, что всё позади и скоро я буду дома».

Но вернуться домой американскому журналисту было не суждено…

Цитирую строки из «Комсомольской правды»: «Трудно сказать, чем именно не угодил мулла Маланг главарю помельче мулле Нагибу. Зависть ли к удачливому духу, давнишние ли племенные противоречия, или простое желание поживиться разбоем, были тому причиной - неведомо. Факт заключается в том, что в один прекрасный вечер в 15 минутах езды от прекрасного водохранилища Аргандаб, что в уезде Шахваликон, банда Маланга угодила в засаду. Люди нагиба обстреляли колонну из гранатомётов. Две бочки с бензином, стоявшие в кузове пикапа марки «Семург» вспыхнули, как спички. Пассажиры бросились врассыпную, свинцовый град ударил им вслед… Так завершил своё земное пребывание в этом мире Чарльз Торнтон, штат Аризона.

Ну, в общем, такова советская версия гибели американского журналиста. А что же было на самом деле?

Так вот, весной 1986 года я попал служить в тот самый 173-й кандагарский отряд специального назначения, который взял в плен французского журналиста Жака Абушара и вообще считался лучшим отрядом спецназа в Афганистане. Как-то раз, занимаясь в классе боевой подготовки, я обратил внимание на стенд с описанием одного из успешных боевых выходов разведгруппы под командованием старшего лейтенанта Кривенко. Там красными чернилами по белому было написано следующее: «В сентябре 1985 года, в результате одной из засад, разведгруппа уничтожила американского советника и журналиста Чарльза Торнтона. Захвачены его дневники, фотоплёнки, стрелковое оружие...»

На стенде была изображена точная схема организации засады, с указанием местонахождения пикапа «Симург», в котором ехал журналист, и подробное описание действий разведгруппы.

К сожалению, мне не удалось лично побеседовать с лейтенантом Кривенко - в 1986 году он уже заменился и вернулся в СССР. Кое-какие подробности мне рассказал переводчик разведгруппы младший лейтенент Саша Багдатьев, участвовавший в том бою.

С его слов, разведгруппе удалось незаметно десантироваться и выйти в район водохранилища Аргандаб. Засаду спецназовцы устроили на холмике, недалеко от дороги. В 20.45 наблюдатель заметил свет фар на дороге. Машина приближалась. Она шла почему-то одна, без сопровождения, салон был освещён каким-то странно-голубым светом и были различимы силуэты пассажиров. Всё это удивило разведчиков - так демаскировать себя? Идиотизм!

Группа ударила залпом. Огонь вели из автоматов и АГСа (автоматический гранатомёт). Пикап загорелся, выскочил на обочину, разворачиваясь в обратную сторону, и остановился.

Подбежав к машине, разведчики обнаружили на земле тело мужчины в афганской национальной одежде. Рядом валялась сумка. Рубашка на человеке горела. Времени на тщательный осмотр у разведчиков не было. Они забрали сумку и укрылись в сухом русле реки, заросшем кустарником…

Позднее стало известно, что кроме американского журналиста погибли 2 моджахеда-телохранителя, был тяжело ранен один из врачей, то ли Джадд, то ли Моугэн, и в машине сгорели 500 тысяч долларов, предназначавшихся для полевых командиров.

На вопрос, случайно ли жертвой засады стал американский журналист, или группа спецназа действовала по наводке, младший лейтенант Багдатьев сказал, что они понятия не имели, что это за машина и кто в ней едет.

- Нас дико удивил голубой свет в салоне, - сказал он,- такой демаскировки мы ещё не встречали в своей практике.

Такая вот трагическая история с «перестрелкой двух банд-формирований», роль одной из которых сыграла группа разведчиков 173 отряда специального назначения.

Для чего я вспомнил всё это спустя 20 лет? Собственно говоря, память об этом случае, о многих других и вообще о годах службы а Афганистане, пулей навсегда застряла в моих мозгах.

20 лет спустя я бы хотел сказать семье Чарльза Торнтона: никто не желал смерти американского журналиста. Так уж вышло. Просто была война.

четверг, 19 ноября 2009 г.

"ТЮ" на эту Украину

Пять лет назад, в ноябре 2004 года, начались события, вошедшие в современную историю Украины под названием “оранжевая революция”. Жители страны до сих пор спорят, чего больше — блага или зла принесли эти перемены. Своими впечатлениями и мыслями о тех ноябрьских днях и сегодняшних буднях страны делится наш корреспондент, более месяца гостивший в Украине.

Янукович Ющенко Тимошенко

Это было страшное время. Страна оказалась в двух шагах от раскола на Запад и Восток. А причина — борьба украинских олигархических кланов за власть в стране, за президентское кресло, которое оставил Кучма. По сути “оранжевая революция” была классической буржуазной революцией. Разумеется, обе противоборствующие стороны провозглашали, как и положено в таких случаях, “правильные лозунги” — о благе народа и светлом будущем Украины. Только тандем “Тимошенко—Ющенко” (ТЮ) утверждал, что путь к счастью ведет через запад, с ориентирами Евросоюз и НАТО. А тогдашний премьер Виктор Янукович (“Я”) делал ударение на дружбе с Россией, угрожая, ежели что, против воли Партии регионов, увести восточные земли под юрисдикцию двуглавого орла. Хотя, если уж говорить “по гамбургскому счету”, весь сыр-бор разгорелся из-за бизнес-интересов тех денежных мешков, которые стояли и по сей день стоят за спиной украинских политических атаманов.

Многие украинцы уверены, что последней каплей, переполнившей граненый стакан терпения Виктора Ющенко, была скандальная приватизация флагмана украинской металлургии комбината “Криворожсталь”. Зять тогдашнего президента Кучмы миллиардер Виктор Пинчук в компании с донецким олигархом Ринатом Ахметовым выкупил “Криворожсталь” за 802 миллиона долларов при реальной стоимости комбината 3,8 миллиарда. Причем среди желавших купить флагман украинской металлургии были компании, предлагавшие цену как минимум в два раза больше, чем Пинчук с Ахметовым. Но организаторы торгов (государственные все люди!) продавать комбинат больше, чем за 802 миллиона (причем только Пинчуку—Ахметову), категорически отказались.

Этот скандал (вместе с попыткой Кучмы посадить в свое кресло по примеру Ельцина своего премьер-министра) и стал украинским “выстрелом в Сараево”, из-за которого началась война олигархов под названием “оранжевая революция”. Подтверждением этой версии может служить тот факт, что, став президентом, Виктор Ющенко сразу же отменил результаты приватизации “Криворожстали”. Ринат Ахметов улетел от греха подальше в Монако. Пинчука прикрыл своим авторитетом тесть. А металлургический комбинат снова выставили на торги и успешно продали индийскому стальному магнату Лакшми Митталу за рекордные 4,8 миллиарда американских денежных знаков! Как говорится, почувствуйте разницу! Впрочем, ходят слухи, что этой разницы украинская казна так и не почувствовала. А може, брешуть? Впрочем, это уже совсем другая история...

«Хохланд-парк»

Но вернемся в ноябрь 2004 года. Украинцы поделились на два противоборствующих лагеря: оранжевый и бело-голубой (Партия регионов). В 2004 году Виктора Януковича считали большим злом для будущего Украины. И дело вовсе не в его криминальном прошлом. В конце концов, в нашей стране исторически от тюрьмы и сумы никто не застрахован! Были опасения, что, став президентом, Янукович и Партия регионов задавят оппозицию, перепишут конституцию, монополизируют власть в стране. И тогда — прощай, независимая Украина... Примеров такого поведения демократически избранных президентов на постсоветском пространстве, как известно, немало...

В один из дней ноября 2004 года мне позвонила одноклассница, живущая ныне, как и я, в Британии. Сказала, что в Лондоне проходят митинги в поддержку “оранжевой революции” и мы, как патриоты Украины и уроженцы Донбасса, должны там быть, показать, что не весь Донбасс поддерживает Партию регионов и Януковича!

Признаться, я не очень представлял, как мы должны это показать. Более того, как уже говорил выше, был убежден, что “оранжевая революция” по своей сути — буржуазная и отстаивает вовсе не интересы народа. Тем не менее “оранжевые ветры перемен” хотя и теоретически, но дули в сторону западного образца демократии, что даже в виде обещаний импонировало больше, чем русофильство Партии регионов. В общем, я отпросился с работы и пошел покупать билет на ночной поезд до Лондона.

Это был дождливый, холодный вечер. Моя одноклассница приехала не одна, а с “группой поддержки” — двумя сыновьями-школьниками и мужем-англичанином. У памятника князю Владимиру на площади, недалеко от станции метро “Холанд-парк” собралось человек 300. Здесь были ветераны Украинской повстанческой Армии и жители Галичины, эмигрировавшие в Британию после Второй мировой войны в 1946 году. Их привезли на автобусах из Манчестера, Болтона, Братфорда и Лидса. Подтянулись на площадь и украинцы-нелегалы, работавшие на стройках Лондона. С импровизированной трибуны со словами поддержки “оранжевой революции” выступали депутаты британского парламента, общественные деятели и представители фракции “БЮТ”.

Какой-то нанятый по случаю диджей после каждого выступления кричал толпе:

— Що ми скажемо тому Януковичу?

— ГАНЬБА!!! — отвечала площадь.

— Ганьба, — отвечали и сыновья моей одноклассницы, ни слова не понимавшие по-украински.

— Разом нас богато, нас не подолати! — скандировал народ.

В общем, в ноябре 2004 года я, как сын Украины, свой долг выполнил — поддержал “оранжевых” и сказал НЕТ Януковичу.

Позднее подконтрольные Партии регионов газеты написали, что в Лондоне за участие в митингах Тимошенко платила по 100 фунтов каждому, кто пришел, бесплатно поила водкой и пивом. А Холанд-парк, возле которого располагался “лондонский майдан”, “москалi” переименовали в “Хохланд-парк”...

Я, конечно, ценю чувство юмора “клятix москалiв”, но вот вам крест — пива с водкой никто мне лично не предлагал! И если правда, что за участие в митинге платили по 100 фунтов, то подскажите, люди добрые, куда обратиться, чтобы эти деньги получить! Ведь, как говорится, с “оранжевой овцы — хоть шерсти клок”!

Если тошнит от президента, это беременность чем?

Увы, позывы тошноты от вчерашнего “героя майдана” у сторонников “оранжевой революции” появились уже к концу первого года президентства. Он рассорился с Юлей Тимошенко, которая, по сути, и привела его к власти. Попытался дружить со своим вчерашним заклятым врагом Виктором Януковичем. Эта “дружба” повергла в шок порядочных людей, которые, к примеру, живя в столице Партии регионов — Донецке, рискуя потерять работу, отказывались вступать в эту партию и ходить на митинги в поддержку Януковича. Даже сегодня в Донбассе на полную мощность задействован административный ресурс. Начальники вызывают на ковер подчиненных и выражают недоумение, почему рядовые сотрудники не ходят на митинги в поддержку Януковича.

— Вы что, не уважаете нашего земляка Виктора Федоровича? — спрашивают начальники.

И люди идут... Они по-прежнему негативно относятся к Партии регионов, но не верят больше “оранжевым героям”. Потому предпочитают не рисковать в кризисное время своим рабочим местом и по старой советской привычке смиренно ходят на митинги в поддержку “единого кандидата” от Партии регионов. А на вопрос “За кого собираетесь голосовать?” многие мои респонденты отвечали: “Против всех” или “За Тигипко”, “За Гриценко”... И никто не сказал: “За Ющенко!”

Кому в Украине жить хорошо?

Об уровне жизни украинского народа можно судить по-разному, в зависимости от социальной группы, к которой относится человек. Если говорить о судьях, прокурорах, милиционерах, муниципальных чиновниках, бизнесменах, депутатах всех уровней, то за за 5 лет президентства Виктора Ющенко рост их благосостояния налицо. Лично я не встречал бедного судью или сотрудника правоохранительных органов.

Если же посмотреть на рабочий класс, становится страшно за будущее украинского народа. Повсеместная безработица порождает алкоголизм и, как следствие, рост преступности, высокую смертность.

Только во дворе, где прошло мое детство, не дожили до 50 лет семь моих ровесников! А сколько таких дворов в Донбассе? А по всей Украине?

В моем родном городе когда-то работали 12 заводов и фабрик, функционировал грязевый курорт всесоюзного значения, на каждого жителя приходилось по 5 кустов роз, высаженных на бульварах и улицах.

Сегодня частично уцелели лишь 2 завода, грязевый курорт обветшал и одичал, как запущеный сад из давней песни Макаревича: фонтан на бульваре засыпан землей, на аллеях сорняки вместо роз.

Вчерашние заводские инженеры разъехались в поисках заработков по ближнему и дальнему зарубежью. А те, кто остался дома, — торгуют на рынке овощами, керамическими вазочками кустарного производства или занимаются частным извозом.

Не в лучшем положении со времен Кучмы находятся школьные учителя, врачи, работники культуры (не путать с шоу-бизнесом!) и науки. Учитель украинского языка, живущий за чертой бедности, — обычное явление! Я знаю завуча школы, человека с 35-летним педагогическим стажем, которая во время каникул вынуждена наниматься клеить обои, штукатурить, малярничать в пентхаусах новой украинской буржуазии. В 2004 году она голосовала за Ющенко. Сегодня ей стыдно об этом вспоминать и обидно за страну, которая пустила по миру своих граждан.

Не лучше ситуация и в медицине. Если на Западе профессия врача — одна из самых престижных и высокооплачиваемых, то в Украине докторам платят сущие копейки, вынуждая пускаться во все тяжкие, чтобы прокормить семью. Да, кто может — тот берет деньги за свои “бесплатные услуги”. А что делать? Ведь именно власть их поставила в такое унизительное положение! А потом, узнав, что где-то какой-то хирург взял с пациента деньги за проведенную операцию, эта же власть лицемерно возмущается.

— Какой позор! — кричат чиновники всех мастей. — А как же клятва Гиппократа?

А кто скажет, чем можно устыдить чиновника, берущего откаты? А депутата, не выполняющего свои обещания, данные избирателям? Олигарха, забывшего о существовании таких понятий, как солидарность, взаимопомощь, которые присущи всему живому на земле, кроме “постсоветской новой буржуазии”? Не будем уж поминать христианскую мораль, хотя все они ходят в церковь, ставят толстые свечки, соразмерные своим грехам, пьют “хеннеси” с попами, занюхивая крашеным яйцом!

В английском языке есть слово HYPOCRIT, которое очень созвучно с именем Гиппократ, но переводится как “лицемер”. Так вот на вопрос “А гиппокриты кто?” смею ответить: не доктора!

Прежде чем упрекать доктора в нарушении каких-то абстрактных клятв, власть сама должна посмотреть на себя в зеркало.

Если не он, то кто?

Белорусские избиратели в массе своей на вопрос, кого они хотели бы видеть бы следующим президентом, обычно говорят, что не знают никого достойного на это “служение”... Дескать, кроме Лукашенко вроде и нет в Синеокой разумных людей.

Конечно же, это глубочайшее заблуждение. Ведь как раз именно благодаря Александру Григорьевичу и его кадровой политике мы увидели и поняли, что президентом может работать любой.

В Украине вопрос о поиске кандидата в президенты не стоит. Желающих “порулить Украиной” хоть соли. Один “комик” даже фамилию сменил ради регистрации кандидатом в президенты! Вчера еще был “Пупкиным”, а сегодня зовется “Противвсех”. Представляете себе президента с такой “звучной фамилией”?!

Впрочем, интрига тут не только в смене фамилии. Главный вопрос: откуда этот клоун нашел 2,5 миллиона гривен, необходимых для регистрации кандидатом? Впрочем, это, конечно, не загадка, а разновидность предвыборных политтехнологий. Подобная клоунада кандидатов “из народа” позволяет привлечь голоса протестного электората — тех, кто либо не собирается голосовать в знак протеста, либо планирует голосовать против всех. Вот, предположим, придет такой избиратель на участок, увидит кандидата по фамилии “Противвсех” — ну и проголосует за него... для хохмы!

Других же “клонов-клоунов” создают для отвлечения голосов избирателей от основных игроков на предвыборном поле.

В Украине “основными” кандидатами являются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Второй эшелон: Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Литвин, Петр Симоненко, Александр Мороз. Именно между этими кандидатами будут делиться голоса украинских избирателей. Нынешний президент Виктор Ющенко хоть и зарегистрировался кандидатом, но он “вне игры”, поскольку ниже его рейтинга — только залежи донецкого угля.

Считается, что дублером от “клана Ющенко” в борьбе за голоса избирателей является бывший спикер парламента, а ныне лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк. Самостоятельно этот “киндер-сюрприз” украинского истеблишмента победить в президентской гонке не способен. Однако есть мнение, что за него будут голосовать студенты и учащаяся молодежь. А это, вероятно, 8—10% избирателей...

В Киеве говорят, что если во второй тур выборов пройдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то лидер Партии регионов, возможно, предложит Яценюку кресло премьер-министра в обмен на его голоса и поддержку электората блока “Наша Украина — Народная Самооборона”. Таким образом, Янукович сможет получить желанное кресло президента, а “клан Ющенко” сохранит свое влияние благодаря Яценюку в роли премьера. Впрочем, возможно, это всего лишь один из слухов, распускаемых политтехнологами.

Несколько слов в защиту Ющенко

Говоря о достоинствах и недостатках, успехах и неудачах Виктора Ющенко, нужно не забывать, что в ноябре 2004 года за него голосовали прежде всего как за “меньшее зло”, а вовсе не как за реформатора. Да, в 2004 году было совершенно понятно, что лидером в дуэте “ТЮ” является Тимошенко, а не Виктор Андреевич. Но ведь надежда и была на то, что все 5 лет они будут вместе, рука об руку работать на благо Украины!.. В такой ситуации стране наверняка удалось бы избежать многих неприятностей. Но Ющенко ревновал Тимошенко к власти, считал ее большей угрозой для своего президентства, чем даже Виктора Януковича.

В итоге, испортив отношения с Тимошенко, Ющенко остался один. А один в поле не воин! Особенно когда на этом поле играют против тебя “Российская сборная” с ее ресурсами и “Донецкие шахтеры” со своим потенциалом. Потому-то Ющенко и не смог сделать хоть что-то хорошее для жизни украинцев. Единственное, что будет о нем напоминать, — это памятник жертвам Голодомора в Киеве и легализация памяти героев украинского сопротивления. Но и в этих, далеких от экономики, вопросах далеко не все украинцы поняли Ющенко и согласились.

— Со временем поймут и оценят, — считает сам Виктор Андреевич.

Может, он и прав, но сегодня украинский народ нуждается в новых рабочих местах, жилье, росте благосостояния, а не в памятниках прошлому. Прошлое Украины, как та же память о Голодоморе или правда о героях украинского сопротивления, жила и живет в наших сердцах без президентских указов! А вот чтобы школьный учитель не влачил существование у черты бедности, а пенсионеры не роились вокруг мусорных баков в поисках стеклотары, Виктор Андреевич обязан был позаботиться как президент. Но как раз на это дело его указов и не хватило...

Пожалуй, за что украинцы должны благодарить президента, так за то, что он не приватизировал власть в стране! Не переписал под свои интересы конституцию, чтобы рулить Украиной бессрочно, а когда надоест — передать власть по наследству сыну. В Украине реально существует многопартийная система, парламент некарманного формата, нет монополии на власть отдельно взятой личности, у народа  есть выбор, за кого голосовать, кому доверить свою судьбу на следующие 5 лет. Украинцы верят, что новый президент будет лучше прежнего. Жизнь  станет легче и, может,  даже веселей.

Опубликовано в газете "Народная воля" №181-182 от 19/11/2009

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online