четверг, 19 ноября 2009 г.

"ТЮ" на эту Украину

Пять лет назад, в ноябре 2004 года, начались события, вошедшие в современную историю Украины под названием “оранжевая революция”. Жители страны до сих пор спорят, чего больше — блага или зла принесли эти перемены. Своими впечатлениями и мыслями о тех ноябрьских днях и сегодняшних буднях страны делится наш корреспондент, более месяца гостивший в Украине.

Янукович Ющенко Тимошенко

Это было страшное время. Страна оказалась в двух шагах от раскола на Запад и Восток. А причина — борьба украинских олигархических кланов за власть в стране, за президентское кресло, которое оставил Кучма. По сути “оранжевая революция” была классической буржуазной революцией. Разумеется, обе противоборствующие стороны провозглашали, как и положено в таких случаях, “правильные лозунги” — о благе народа и светлом будущем Украины. Только тандем “Тимошенко—Ющенко” (ТЮ) утверждал, что путь к счастью ведет через запад, с ориентирами Евросоюз и НАТО. А тогдашний премьер Виктор Янукович (“Я”) делал ударение на дружбе с Россией, угрожая, ежели что, против воли Партии регионов, увести восточные земли под юрисдикцию двуглавого орла. Хотя, если уж говорить “по гамбургскому счету”, весь сыр-бор разгорелся из-за бизнес-интересов тех денежных мешков, которые стояли и по сей день стоят за спиной украинских политических атаманов.

Многие украинцы уверены, что последней каплей, переполнившей граненый стакан терпения Виктора Ющенко, была скандальная приватизация флагмана украинской металлургии комбината “Криворожсталь”. Зять тогдашнего президента Кучмы миллиардер Виктор Пинчук в компании с донецким олигархом Ринатом Ахметовым выкупил “Криворожсталь” за 802 миллиона долларов при реальной стоимости комбината 3,8 миллиарда. Причем среди желавших купить флагман украинской металлургии были компании, предлагавшие цену как минимум в два раза больше, чем Пинчук с Ахметовым. Но организаторы торгов (государственные все люди!) продавать комбинат больше, чем за 802 миллиона (причем только Пинчуку—Ахметову), категорически отказались.

Этот скандал (вместе с попыткой Кучмы посадить в свое кресло по примеру Ельцина своего премьер-министра) и стал украинским “выстрелом в Сараево”, из-за которого началась война олигархов под названием “оранжевая революция”. Подтверждением этой версии может служить тот факт, что, став президентом, Виктор Ющенко сразу же отменил результаты приватизации “Криворожстали”. Ринат Ахметов улетел от греха подальше в Монако. Пинчука прикрыл своим авторитетом тесть. А металлургический комбинат снова выставили на торги и успешно продали индийскому стальному магнату Лакшми Митталу за рекордные 4,8 миллиарда американских денежных знаков! Как говорится, почувствуйте разницу! Впрочем, ходят слухи, что этой разницы украинская казна так и не почувствовала. А може, брешуть? Впрочем, это уже совсем другая история...

«Хохланд-парк»

Но вернемся в ноябрь 2004 года. Украинцы поделились на два противоборствующих лагеря: оранжевый и бело-голубой (Партия регионов). В 2004 году Виктора Януковича считали большим злом для будущего Украины. И дело вовсе не в его криминальном прошлом. В конце концов, в нашей стране исторически от тюрьмы и сумы никто не застрахован! Были опасения, что, став президентом, Янукович и Партия регионов задавят оппозицию, перепишут конституцию, монополизируют власть в стране. И тогда — прощай, независимая Украина... Примеров такого поведения демократически избранных президентов на постсоветском пространстве, как известно, немало...

В один из дней ноября 2004 года мне позвонила одноклассница, живущая ныне, как и я, в Британии. Сказала, что в Лондоне проходят митинги в поддержку “оранжевой революции” и мы, как патриоты Украины и уроженцы Донбасса, должны там быть, показать, что не весь Донбасс поддерживает Партию регионов и Януковича!

Признаться, я не очень представлял, как мы должны это показать. Более того, как уже говорил выше, был убежден, что “оранжевая революция” по своей сути — буржуазная и отстаивает вовсе не интересы народа. Тем не менее “оранжевые ветры перемен” хотя и теоретически, но дули в сторону западного образца демократии, что даже в виде обещаний импонировало больше, чем русофильство Партии регионов. В общем, я отпросился с работы и пошел покупать билет на ночной поезд до Лондона.

Это был дождливый, холодный вечер. Моя одноклассница приехала не одна, а с “группой поддержки” — двумя сыновьями-школьниками и мужем-англичанином. У памятника князю Владимиру на площади, недалеко от станции метро “Холанд-парк” собралось человек 300. Здесь были ветераны Украинской повстанческой Армии и жители Галичины, эмигрировавшие в Британию после Второй мировой войны в 1946 году. Их привезли на автобусах из Манчестера, Болтона, Братфорда и Лидса. Подтянулись на площадь и украинцы-нелегалы, работавшие на стройках Лондона. С импровизированной трибуны со словами поддержки “оранжевой революции” выступали депутаты британского парламента, общественные деятели и представители фракции “БЮТ”.

Какой-то нанятый по случаю диджей после каждого выступления кричал толпе:

— Що ми скажемо тому Януковичу?

— ГАНЬБА!!! — отвечала площадь.

— Ганьба, — отвечали и сыновья моей одноклассницы, ни слова не понимавшие по-украински.

— Разом нас богато, нас не подолати! — скандировал народ.

В общем, в ноябре 2004 года я, как сын Украины, свой долг выполнил — поддержал “оранжевых” и сказал НЕТ Януковичу.

Позднее подконтрольные Партии регионов газеты написали, что в Лондоне за участие в митингах Тимошенко платила по 100 фунтов каждому, кто пришел, бесплатно поила водкой и пивом. А Холанд-парк, возле которого располагался “лондонский майдан”, “москалi” переименовали в “Хохланд-парк”...

Я, конечно, ценю чувство юмора “клятix москалiв”, но вот вам крест — пива с водкой никто мне лично не предлагал! И если правда, что за участие в митинге платили по 100 фунтов, то подскажите, люди добрые, куда обратиться, чтобы эти деньги получить! Ведь, как говорится, с “оранжевой овцы — хоть шерсти клок”!

Если тошнит от президента, это беременность чем?

Увы, позывы тошноты от вчерашнего “героя майдана” у сторонников “оранжевой революции” появились уже к концу первого года президентства. Он рассорился с Юлей Тимошенко, которая, по сути, и привела его к власти. Попытался дружить со своим вчерашним заклятым врагом Виктором Януковичем. Эта “дружба” повергла в шок порядочных людей, которые, к примеру, живя в столице Партии регионов — Донецке, рискуя потерять работу, отказывались вступать в эту партию и ходить на митинги в поддержку Януковича. Даже сегодня в Донбассе на полную мощность задействован административный ресурс. Начальники вызывают на ковер подчиненных и выражают недоумение, почему рядовые сотрудники не ходят на митинги в поддержку Януковича.

— Вы что, не уважаете нашего земляка Виктора Федоровича? — спрашивают начальники.

И люди идут... Они по-прежнему негативно относятся к Партии регионов, но не верят больше “оранжевым героям”. Потому предпочитают не рисковать в кризисное время своим рабочим местом и по старой советской привычке смиренно ходят на митинги в поддержку “единого кандидата” от Партии регионов. А на вопрос “За кого собираетесь голосовать?” многие мои респонденты отвечали: “Против всех” или “За Тигипко”, “За Гриценко”... И никто не сказал: “За Ющенко!”

Кому в Украине жить хорошо?

Об уровне жизни украинского народа можно судить по-разному, в зависимости от социальной группы, к которой относится человек. Если говорить о судьях, прокурорах, милиционерах, муниципальных чиновниках, бизнесменах, депутатах всех уровней, то за за 5 лет президентства Виктора Ющенко рост их благосостояния налицо. Лично я не встречал бедного судью или сотрудника правоохранительных органов.

Если же посмотреть на рабочий класс, становится страшно за будущее украинского народа. Повсеместная безработица порождает алкоголизм и, как следствие, рост преступности, высокую смертность.

Только во дворе, где прошло мое детство, не дожили до 50 лет семь моих ровесников! А сколько таких дворов в Донбассе? А по всей Украине?

В моем родном городе когда-то работали 12 заводов и фабрик, функционировал грязевый курорт всесоюзного значения, на каждого жителя приходилось по 5 кустов роз, высаженных на бульварах и улицах.

Сегодня частично уцелели лишь 2 завода, грязевый курорт обветшал и одичал, как запущеный сад из давней песни Макаревича: фонтан на бульваре засыпан землей, на аллеях сорняки вместо роз.

Вчерашние заводские инженеры разъехались в поисках заработков по ближнему и дальнему зарубежью. А те, кто остался дома, — торгуют на рынке овощами, керамическими вазочками кустарного производства или занимаются частным извозом.

Не в лучшем положении со времен Кучмы находятся школьные учителя, врачи, работники культуры (не путать с шоу-бизнесом!) и науки. Учитель украинского языка, живущий за чертой бедности, — обычное явление! Я знаю завуча школы, человека с 35-летним педагогическим стажем, которая во время каникул вынуждена наниматься клеить обои, штукатурить, малярничать в пентхаусах новой украинской буржуазии. В 2004 году она голосовала за Ющенко. Сегодня ей стыдно об этом вспоминать и обидно за страну, которая пустила по миру своих граждан.

Не лучше ситуация и в медицине. Если на Западе профессия врача — одна из самых престижных и высокооплачиваемых, то в Украине докторам платят сущие копейки, вынуждая пускаться во все тяжкие, чтобы прокормить семью. Да, кто может — тот берет деньги за свои “бесплатные услуги”. А что делать? Ведь именно власть их поставила в такое унизительное положение! А потом, узнав, что где-то какой-то хирург взял с пациента деньги за проведенную операцию, эта же власть лицемерно возмущается.

— Какой позор! — кричат чиновники всех мастей. — А как же клятва Гиппократа?

А кто скажет, чем можно устыдить чиновника, берущего откаты? А депутата, не выполняющего свои обещания, данные избирателям? Олигарха, забывшего о существовании таких понятий, как солидарность, взаимопомощь, которые присущи всему живому на земле, кроме “постсоветской новой буржуазии”? Не будем уж поминать христианскую мораль, хотя все они ходят в церковь, ставят толстые свечки, соразмерные своим грехам, пьют “хеннеси” с попами, занюхивая крашеным яйцом!

В английском языке есть слово HYPOCRIT, которое очень созвучно с именем Гиппократ, но переводится как “лицемер”. Так вот на вопрос “А гиппокриты кто?” смею ответить: не доктора!

Прежде чем упрекать доктора в нарушении каких-то абстрактных клятв, власть сама должна посмотреть на себя в зеркало.

Если не он, то кто?

Белорусские избиратели в массе своей на вопрос, кого они хотели бы видеть бы следующим президентом, обычно говорят, что не знают никого достойного на это “служение”... Дескать, кроме Лукашенко вроде и нет в Синеокой разумных людей.

Конечно же, это глубочайшее заблуждение. Ведь как раз именно благодаря Александру Григорьевичу и его кадровой политике мы увидели и поняли, что президентом может работать любой.

В Украине вопрос о поиске кандидата в президенты не стоит. Желающих “порулить Украиной” хоть соли. Один “комик” даже фамилию сменил ради регистрации кандидатом в президенты! Вчера еще был “Пупкиным”, а сегодня зовется “Противвсех”. Представляете себе президента с такой “звучной фамилией”?!

Впрочем, интрига тут не только в смене фамилии. Главный вопрос: откуда этот клоун нашел 2,5 миллиона гривен, необходимых для регистрации кандидатом? Впрочем, это, конечно, не загадка, а разновидность предвыборных политтехнологий. Подобная клоунада кандидатов “из народа” позволяет привлечь голоса протестного электората — тех, кто либо не собирается голосовать в знак протеста, либо планирует голосовать против всех. Вот, предположим, придет такой избиратель на участок, увидит кандидата по фамилии “Противвсех” — ну и проголосует за него... для хохмы!

Других же “клонов-клоунов” создают для отвлечения голосов избирателей от основных игроков на предвыборном поле.

В Украине “основными” кандидатами являются Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Второй эшелон: Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Литвин, Петр Симоненко, Александр Мороз. Именно между этими кандидатами будут делиться голоса украинских избирателей. Нынешний президент Виктор Ющенко хоть и зарегистрировался кандидатом, но он “вне игры”, поскольку ниже его рейтинга — только залежи донецкого угля.

Считается, что дублером от “клана Ющенко” в борьбе за голоса избирателей является бывший спикер парламента, а ныне лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк. Самостоятельно этот “киндер-сюрприз” украинского истеблишмента победить в президентской гонке не способен. Однако есть мнение, что за него будут голосовать студенты и учащаяся молодежь. А это, вероятно, 8—10% избирателей...

В Киеве говорят, что если во второй тур выборов пройдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, то лидер Партии регионов, возможно, предложит Яценюку кресло премьер-министра в обмен на его голоса и поддержку электората блока “Наша Украина — Народная Самооборона”. Таким образом, Янукович сможет получить желанное кресло президента, а “клан Ющенко” сохранит свое влияние благодаря Яценюку в роли премьера. Впрочем, возможно, это всего лишь один из слухов, распускаемых политтехнологами.

Несколько слов в защиту Ющенко

Говоря о достоинствах и недостатках, успехах и неудачах Виктора Ющенко, нужно не забывать, что в ноябре 2004 года за него голосовали прежде всего как за “меньшее зло”, а вовсе не как за реформатора. Да, в 2004 году было совершенно понятно, что лидером в дуэте “ТЮ” является Тимошенко, а не Виктор Андреевич. Но ведь надежда и была на то, что все 5 лет они будут вместе, рука об руку работать на благо Украины!.. В такой ситуации стране наверняка удалось бы избежать многих неприятностей. Но Ющенко ревновал Тимошенко к власти, считал ее большей угрозой для своего президентства, чем даже Виктора Януковича.

В итоге, испортив отношения с Тимошенко, Ющенко остался один. А один в поле не воин! Особенно когда на этом поле играют против тебя “Российская сборная” с ее ресурсами и “Донецкие шахтеры” со своим потенциалом. Потому-то Ющенко и не смог сделать хоть что-то хорошее для жизни украинцев. Единственное, что будет о нем напоминать, — это памятник жертвам Голодомора в Киеве и легализация памяти героев украинского сопротивления. Но и в этих, далеких от экономики, вопросах далеко не все украинцы поняли Ющенко и согласились.

— Со временем поймут и оценят, — считает сам Виктор Андреевич.

Может, он и прав, но сегодня украинский народ нуждается в новых рабочих местах, жилье, росте благосостояния, а не в памятниках прошлому. Прошлое Украины, как та же память о Голодоморе или правда о героях украинского сопротивления, жила и живет в наших сердцах без президентских указов! А вот чтобы школьный учитель не влачил существование у черты бедности, а пенсионеры не роились вокруг мусорных баков в поисках стеклотары, Виктор Андреевич обязан был позаботиться как президент. Но как раз на это дело его указов и не хватило...

Пожалуй, за что украинцы должны благодарить президента, так за то, что он не приватизировал власть в стране! Не переписал под свои интересы конституцию, чтобы рулить Украиной бессрочно, а когда надоест — передать власть по наследству сыну. В Украине реально существует многопартийная система, парламент некарманного формата, нет монополии на власть отдельно взятой личности, у народа  есть выбор, за кого голосовать, кому доверить свою судьбу на следующие 5 лет. Украинцы верят, что новый президент будет лучше прежнего. Жизнь  станет легче и, может,  даже веселей.

Опубликовано в газете "Народная воля" №181-182 от 19/11/2009

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online