суббота, 22 августа 2009 г.

"Калинка-калина-калиночка". Встреча с уникальным музыкальным коллективом.

Лаура Мэйо и Брайан Хулм"Ансамбль британских балалаечников" - согласитесь, это словосочетание звучит как-то уж очень непривычно. Ведь балалайка, как водка и шапка-ушанка, традиционно ассоциируется с русским человеком, эдаким "бумбарашем" в исполнении Золотухина. А с британцем - скорее всего я бы ассоциировал шотланскую волынку...

Впрочем, учителю музыки из Манчестера Брайану Хулму чужды стереотипы. Вот уже 25 лет он руководит ансамблем именно британских, именно балалаечников, с очень русским названием "Калинка".
Накануне юбилея этого уникального музыкального коллектива наш журналист Евгений Сулыга и филолог Наталья Петропавловская побывали в Манчестере, посетили репетицию "Калинки" и побеседовали с Брайаном Хулмом за чашкой чая.

- Брайан, наверное в прошлой жизни вы были русским! А иначе откуда эта ваша любовь к балалайке, к русской народной песне?

- Может быть... Кстати, я ещё изучал русский язык в университете Лидса! Правда, это было давно...

- Ну вот! Всё сходится насчёт гипотезы о вашей прошлой жизни! Вы - никакой не англичанин, а латентный русский! Расскажите, как возникла идея создания ансамбля "Калинка"? С чего всё начиналось?

- Ансамбль был создан в 1984 году. В то время я неожиданно сам для себя переквалифицировался из преподавателя географии в учителя музыки. Преподавал в школе, а потом начал работать, как учитель музыки на департамент образования Манчестерского Сити Канцела (City Council – Городской Совет – прим.ред.). Это значит, что я не был привязан к какой-то одной конкретной школе, а преподавал уроки музыки и игры на балалайке в разных школах Манчестера. Уроки эти не были обязательными предметами, потому на занятия в одной школе приходили 3-5 человек, в другой - 10. Вот тогда и появилась мысль объединить детей, серьёзно интересующихся музыкой, подававших надежды в игре на струнных инструментах в один музыкальный коллектив. Так и родилась "Калинка".

- Наверное, за 25 лет некогда любительская "Калинка" выросла и превратилась в эдакую большую, профессиональную "Калину"?

- Вы угадали. Сегодня у нас три музыкальных коллектива: "Калинка","Калина" и "Калиночка". В "Калине" занимаются взрослые, "Калиночка" - это детский ансамбль, ну а "Калинка" - сводная группа, которая выступает с концертами и в которую входят музыканты как из взрослой группы, так иногда и дети из "Калиночки".

В "Калине", к примеру, играет моя ученица, а ныне помощник и заместитель, 21-летняя учительница музыки и просто талантливый музыкант Лаура Мэйо. Она занимается музыкой с 5 лет. Начинала с игры на балалайке. А сейчас играет на домре в "Калине" и учит детей музыке, руководит репетициями в "Калиночке". В детской группе занимаются 25 человек. Во взрослой - 11.

- Есть ли среди ваших музыкантов русские, или выходцы из бывшего СССР?

- Увы, никого с "родины балалайки" нет. Но у нас есть ветеран-балалаечник Дэрик Хорокс, который когда-то работал переводчиком, прекрасно знает русский язык, любит русскую литературу, культуру. Он давно на пенсии, но продолжает играть в "Калине". Дерик живёт в 50 милях от Манчестера, тем не менее не пропускает ни одной репетиции.

- Часто ли "Калинка" гастролирует по стране, за рубежом?

- Гастроли - это, конечно, слишком громко сказано... Мы ведь не рок-группа, а фольклорная, к тому же, с весьма специфическим репертуаром, в котором доминируют русские народные мелодии: "Коробейники", "Калинка", "Все кумушки домой", полонез Огинского...

Мы выступаем везде, куда нас приглашают. К примеру, в мае мы были в Бирмингеме, где принимали участие в концерте, посвящённом 10-летнему юбилею русского клуба "Рубрик". А несколькими неделями раньше принимали участие в мероприятиях, посвящённых 9 Мая - Дню победы…

- Но ведь официально в Великобритании не отмечается 9 Мая.

- А в Манчестере - отмечают! Ведь наш город - побратим Санкт-Петербурга. К тому же, в графстве Ланкашир живёт немало моряков-ветеранов второй мировой войны, участвовавших в арктических конвоях, которые доставляли грузы и военную технику в Мурманск.

- Караван PQ-17...

- Да. Так вот в этом году, в Манчестере, в сквере, носящем имя города-побратима Санкт-Петербурга традиционно проходили торжества по случаю 9 Мая. В них принимали участие мэр Манчестера, моряки из "Клуба ветеранов Арктических конвоев", члены общества дружбы "Санкт-Петербург - Манчестер", представители Российского посольства, агентства РИА Новости, русской диаспоры Большого Манчестера. А "Калинка" была приглашена участвовать в праздничном концерте. Кстати, сейчас мы готовимся к концертам, посвящённым 50-летию общества дружбы "Санкт-Петербург - Манчестер", которые будут проходить в обоих городах-побратимах. И мы надеемся выступить сводным ансамблем вместе с балалаечниками с берегов Невы.

- Есть ли у ансамбля "Калинка" контакты, дружеские связи с музыкальными коллективами в России?

- У нас сложились тёплые, дружеские отношения с педагогами и учениками музыкальной школы N 12 в Санкт-Петербурге. Сейчас она называется Музыкальным лицеем. Практически каждое лето мы посещаем Питер, общаемся с нашими друзьями, учимся друг у друга. Учителя из музыкального лицея передают нам свой опыт. Мы надеемся, что на юбилейных концертах Общества дружбы "С.Петербург - Манчестер" будем выступать вместе с нашими друзьями-лицеистами.

За чаем и приятной беседой незаметно пролетело время. В 17.00 Брайан, посмотрев на часы, собрал ноты, загрузил в машину балалайки и мы поехали на репитицию.

В зале "Арт-центра", который арендует "Калинка", музыканты рассаживались по местам, настраивая инструменты.

- Сегодня группа у нас смешаная,- пояснил Брайан, - к примеру, Фэйн-студентка Королевского музыкального колледжа. А Рэйчел Хёст, играющая на домре - учится в школе...

Руководила репетицией ученица Брайана, а ныне учитель музыки, Лора Мэйо.

- Следите за моими руками,- сказала Лора,- исполняем "Все кумушки домой"...

По взмаху её рук ансамбль балалаечников "Калинка" весело ударил по струнам...

3 Comments:

Disordinedeimedici said...

ciao dall'italia

Евгений Сулыга said...

Аллах Акбар!Внатуре!)))

Rubric said...

Надо будет тебе переводчик поставить на блог, тогда блог станет интернациональным!...

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online