воскресенье, 16 августа 2009 г.

Выстрел в спину добровольца. Презентация по-британски.

Тазер Сразу спешу сообщить: не волнуйтесь, он жив и чувствует себя удовлетворительно. Хотя стреляли на полном серьезе, в упор! Причем все это происходило на глазах у миллионов британских телезрителей... в рамках презентации нового полицейского оружия.

Вообще-то до недавнего времени британская полиция была знаменита тем, что не имела на вооружении ничего, кроме резиновой дубинки и наручников. Считалось, что законопослушный гражданин, надринкавшись виски или перевозбудившись от результатов матча между "Ливерпулем" и "Манчестером Юнайтед", должен трезветь и успокаиваться от одного вида стражей порядка. Но все течет, все изменяется. Как оказалось, росту преступности способствует не только всеобщее обнищание народа, как у нас, но и стабильное благополучие, как у них.

Народу, особенно молодежи, хватает хлеба, но не хватает зрелищ, острых ощущений, адреналина в крови. Вот они и бузят, ищут на свою голову приключений. В итоге, как утверждает статистика, ежегодно только в пьяных драках погибает 30 тысяч человек, что для Британии многовато. А 30% подростков "балуются травкой" (cannabis), о действии которой на мозги (как говорил Винни Пух о пчелах) ничего нельзя сказать заранее...

В общем, дошло до того, что сама королева, выступая в парламенте, выразила беспокойство по поводу роста преступности среди своих подданных. А тут еще прокатилась волна межэтнических столкновений в окрестностях Манчестера. Стало ясно, что резиновой дубинки полицейскому уже мало. Но и давать бобби огнестрельное оружие - тоже неправильно. Ведь британский подданный, какой бы пьяный или возбужденный он ни был, все же не враг королевству! И усмирять его бэтээрами, бряцаньем "акаэмов" негуманно!

Более того, к примеру, месяц назад спецгруппа, вызванная в лондонский пригород Брикстон, застрелила чернокожего мужчину - 29-летнего Дерека Беннета, угрожавшего соседу пистолетом. Потом выяснилось, что пистолет Беннета был всего лишь зажигалкой... Но человека-то не вернешь! А год назад полицейский снайпер застрелил Джона Соула, который подозревался в распространении наркотиков. Но впоследствии выяснилось, что подозреваемый был невиновен.

Эти события вызвали бурю возмущения в стране. Правозащитники потребовали запретить пользоваться оружием даже спецподразделениям типа белорусского "Алмаза". Возможно, в ответ на требования правозащитников, отдел Лестерской полиции по борьбе с беспорядками и буйным поведением граждан предложил содержателям ночных клубов перед закрытием заведения крутить детские песенки и раздавать посетителям фруктовые леденцы на палочке...

Как сказал инспектор Дэймон Тилли: "...детские песенки напомнят людям об их детстве, будут их умиротворять, а не настраивать на боевой лад. Слушая детскую песенку и держа в руке леденец на палочке, люди будут менее агрессивны".

Вы представляете себе тусовку "братков", увешанных золотыми цепями и сосущих леденцы на палочке? Задорнов будет икать от восторга.

А в городе Дурхам на севере Великобритании полицейские не обладают таким чувством юмора, как их лестерские коллеги. В качестве эксперимента они в борьбе за правопорядок используют резиновые пули. Аналогичные боеприпасы давно находятся на вооружении у полиции Северной Ирландии, правда, подвергаются постоянной критике правозащитных организаций за "чрезмерный ущерб, наносимый жертве".

Стало быть, нужна некая "золотая середина" между свинцом и леденцом. Этой оптимальной серединой и будет новое полицейское оружие - электрошоковые пистолеты, получившие название "тазер".

Испытание его возможностей проводилось на добровольцах и было показано по телевидению. При помощи сжатого воздуха из такого пистолета выстреливается пара маленьких зарядов с контактами-наконечниками. Заряды, которые подсоединены к пистолету специальным проводом, могут пролетать на расстояние до 10 метров. При соприкосновении с телом жертвы заряд "тазера" на несколько секунд поражает его нервную систему и дает полицейскому возможность надеть на него наручники. Медицинские эксперты утверждают, что "тазер" не испортит здоровье хулигана. Волны, посылаемые по проводам в заряды, всего лишь загружают центральную нервную систему бессмысленными сигналами, наподобие "глушилок", засоряющих радиоэфир. Вероятно, "тазеры" появятся на вооружении лондонской полиции уже к концу нынешнего года. За их применением будут внимательно следить эксперты по всей стране.

Кстати, электрошоковое оружие уже применяется в одном из американских штатов, но в Британии его введение уже вызвало оживленные дискуссии. Законы не дают точного ответа на вопросы, где кончается "право полиции на самооборону", и где начинаются "насильственные действия в отношении подозреваемых". Однако, как считает юрист Лесли Бойд, электрошоковый пистолет уже обречен стать элементом повседневной экипировки британского полицейского. Точно так же пять лет назад были приняты на вооружение баллончики со слезоточивым газом, болтающиеся сегодня на поясе каждого бобби. Хотя у баллончиков было много антагонистов среди представителей общественности, неравнодушной к вопросам прав человека.

Впрочем, как отмечает Би-Би-Си, слезоточивым газом снижения преступности добиться не удалось...

 

Опубликовано в газете "Народная Воля" N199 от 22/10/2001

2 Comments:

Rubric said...

Да уж, какие только удивительные идеи не приходят в голову нашим доблестным защитникам! Детские песенки и леденцы на палочке - это ЧТО-ТО!

Евгений Сулыга said...

Ну ваша розовая "какающая свинка"-тоже свирепое оружие!)))

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online