суббота, 5 декабря 2009 г.

Бойня №333, или История одной «специальной операции»

Дворец Амина 27 декабря 2009 года исполняется 30 лет со дня начала так называемой «афганской войны». Говорю «так называемой», поскольку официально (к примеру, в мемуарах генерала Громова!) советские войска в Афганистане вовсе не воевали. Они «помогали братскому афганскому народу строить социализм и защищали его от происков сил контрреволюции, засылаемых из-за «бугра»!

По Горбачёвскому прейскуранту эта «помощь» обошлась нам в 15000 погибших. По альтернативному подсчету - 30000. Откуда такая разница? Да как всегда - продолжение нескончаемого соревнования с Америкой! Догоним и перегоним! Только в случае с «афганской войной» советское руководство хотело «утереть нос» американцам, дескать, они во Вьетнаме потеряли 34 000 человек, а мы в Афганистане всего-то 15 000! На самом деле «кремлёвские счетоводы» вели очень хитрые подсчёты! Они не учитывали умерших в госпиталях от ран, или болезней, погибших гражданских специалистов, самоубийства, убийства по неосторожности, всевозможные ДДТП (досадные дорожно-транспортные происшествия) на Саланге и других, не менее досадно-опасных дорогах той войны.

30 лет прошло, но до сих пор 70% информации об «Афганской войне» либо засекречены, либо так извращены, что трудно понять, где правда, а где «художественный вымысел». До сих пор люди не знают, почему началась эта война, кто инициировал ввод войск и почему.

Одним из «самых ярких» «белых пятен» истории «афганской войны» является штурм дворца Тадж Бек, резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина и его убийство спецназом КГБ СССР.

Если штурмом Рейхстага закончилась 2 мировая война, то афганская - со штурма началась. Эта спецоперация носила кодовое название «Шторм-333»…

Военные специалисты и историки по-разному оценивают эту секретную операцию КГБ СССР. Одни считают «Шторм-333» блестяще проведённой операцией, которой нет аналогов в мировой практике. Другие называют захват Дворца Амина «банальным боем в каменном здании». Есть и третья сторона, утверждающая, что операция «Шторм-333» - это военное преступление, беспрецендентный террористический акт.

На этой «третьей стороне» немало бывших офицеров Афганской Армии, живущих ныне в роли беженцев в разных странах Западной Европы и Америки. Один из них - бывший капитан Азиз Джандад. В том далёком 1979 году он был молодым офицером подразделения правительственной связи. Сегодня Азиз Джандад - учитель истории в одной из мусульманских школ Северной Англии.

- Господин Джандад, 27 декабря исполняется 30 лет со дня штурма Дворца Тадж Бек, ставшего первым залпом «Афганской войны». А где были Вы 27 декабря 1979 года и как Вы оцениваете события, происходившие в Кабуле в тот день?

- Летом 1979 года я только получил лейтенантские погоны и был назначен офицером правительстренной связи. По роду службы мне часто приходилось бывать во Дворце Тадж Бек, ставшим резиденцией Президента Афганистана Хафизуллы Амина.

Что касается советской оккупации, а именно так трактуется в международном праве «временное занятие вооружёнными силами одного государства части другого», я до сих пор не понимаю, кому и зачем это было нужно!

- Ну как же, я помню, нам в военном училище говорили, что Амин был американским шпионом, что Пентагон планировал разместить в Афганистане свои крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, и что эти ракеты должны были быть нацелены на нашу РОДИНУ - Советский Союз!

- Честно говоря, мне это всё и сегодня неприятно слышать. Понятно, что вам в военном училище говорили то, что было выгодно Советскому правительству. Вы ведь в то время и не жили собственными мозгами! За вас думала ПАРТИЯ. Потому, какой с вас спрос? Вы ведь в 1979 году толком-то и не знали, где находится Афганистан!

На самом деле убитый вашими спецназовцами наш Президент Хафизулла Амин был правоверным коммунистом! Он боготворил Сталина! Позволял себе выпить спиртное только 2 раза в год -7 ноября и 9 мая! Это не афганские великие даты! Это ваши праздники, которые он любил и соблюдал сильнее, чем законы Шариата!

Амин был искренне предан Советскому Союзу, доверял только советским специалистам, был полностью подконтролен советским политическим и военным советникам, не делал и шага без совета с ними. И, надо честно признать, что однажды его «подконтрольность» помогла избежать страшной катастрофы! В 1978 году, после захвата власти Народно-демократической партией Афганистана, которую возглавляли Тараки и Амин, восстал город Герат. Амин был взбешён и приказал послать туда эскадрилью бомбардировщиков, чтобы стереть с лица земли Герат и его жителей! Но советские военные советники убедили его, что это неправильно. И он согласился.

Надо заметить, уже в 1978 году власть в Афганистане полностью контролировалась Кремлём. Все министры, мало-мальские начальники, командиры воинских частей имели советских дублёров-советников. Даже главврач больницы, или директор техникума! Каждый офицер Афганской армии от майора и выше, был на учёте и под контролем вашего КГБ! Вы были везде! Вы держали руку на пульсе афганской жизни и могли его прервать в любой момент!

И вы хотите сказать, что вот в такой ситуации американцы могли размещать свои ракеты в Афганистане?

И Амин... Ну какой из него американский шпион, если он боготворил Сталина и СССР?

- Что-то я вас не понимаю! Вы хотите сказать, Амин был лучшим другом СССР, но спецназ КГБ его цинично убил по приказу Кремля?

- Да, именно так и было! Официально, как у вас принято со сталинских времён, Амина обвинили в шпионаже, в сотрудничестве с ЦРУ и убийстве бывшего президента Тараки. Вы, наверно, знаете, что Тараки был председателем ревсовета и генеральным секретарём Народно-Демократической Партии Афганистана. Но его «сверг» соратник, Хафизулла Амин… Сначала поместил под домашний арест, а потом, якобы, убил, чем вызвал гнев Брежнева-Громыко и Устинова.

- Извините, а почему вы не добавляете имя председателя КГБ СССР Юрия Андропова? Ведь он был третьим, а, возможно, даже вторым номером в этом «кремлёвском квартете».

- Не говорю, потому что у него была своя игра. Может, конечно, не лично у него, а у кого-то из его замов, курировавших наш «золотой полумесяц» - районы производства героина… Но доподлинно известно, что у КГБ СССР был свой план на развитие ситуации в Афганистане, Амин же, как я уже сказал, не работал на ЦРУ, но и не дружил с КГБ! Зато Бабрак Кармаль, который возглавил партию и страну после убийства Амина, был креативой КГБ! Как мне рассказывал мой дядя, бывший адьютантом Амина, КГБ СССР всячески проталкивал кандидатуру Бабрака Кармаля в лидеры Афганистана. Именно из-за этого возник конфликт между двумя лидерами Апрельской революции, соратниками - Амином и Тараки. Это было в сентябре 1979 года. Тараки вернулся из Гаваны. А по дороге залетел в Москву, общался с Брежневым и… с лидером Афганской оппозиции Бабраком Кармалем! Надо заметить, что в то время Кармаль был в оппозиции к законной власти в Кабуле и жил в СССР вместе со своими сподвижниками под крылом КГБ СССР! Странно, правда? Так вот Тараки встречался с Кармалем и пообещал ему сместить Амина и сделать его, Кармаля, премьер-министром!

- И кто-то в Москве организовал утечку информации…

- Да. Амин узнал о тайных переговорах за его спиной, конечно, был взбешён. А надо сказать, что у Амина в руках была сконцентрирована реальная власть в Афганистане! Он пользовался авторитетом и поддержкой у армии! Принято было считать, что Тараки - это знамя революции, а Хафизулла Амин - её двигатель! Только из уважения к возрасту и заслугам Тараки (он был известный писатель, 60-ти лет) Амин, при дележе власти уступил ему первенство, будучи уверенным, что рано или поздно станет его правоприемником! А тут он вдруг узнаёт о заговоре!

Амин собирает экстренное заседание Революционного Совета и рассказывает соратникам о тайных переговорах Тараки с оппозицией. В итоге, большинством голосов Тараки снимают со всех постов и отправляют под домашний арест. Амин же получает власть в свои руки.

- А потом быстро убивает Тараки - удушение с помощью подушки!

- Кто это знает?.. Информацию об «удушении подушкой» запустили ваши спецслужбы! Якобы, какой-то замполит танкового батальона сказал по пьяни в бане... А мой дядя, полковник Джандад, которого вы тоже убили, как и Амина, считал, что Тараки был убит сотрудниками ваших же спецслужб! Таким образом КГБ дискредитировало Хафизуллу Амина в глазах Политбюро ЦК КПСС и лично товарища Брежнева. Напомню, первоначально ваши спецслужбы хотели сместить Амина руками Тараки и на его место поставить Кармаля. Но поскольку этот план не сработал - в ход пошёл «план Д» - дискредитация.

- Выходит, что портрет Амина «нарисовали чёрными красками» именно товарищи из КГБ? Брежнев с Громыко поверили в байки Андропова о том, что Амин враг и приказали Устинову «мочить его в сортире»?

- Совершенно верно! Именно так и началась война! Но сотрудники ваших спецслужб и до 27 декабря 1979 года неоднократно пытались убрать Амина с политической сцены. Они организовывали покушения на него, мятежи в армейских частях... С целью: показать Кремлю, что армия не подчиняется Амину, ситуация в Афганистане вышла из-под контроля, надо срочно менять Амина на Кармаля и вводить войска!

Последний мятеж был поднят 14 октября в 7-й пехотной дивизии. Его организаторами были сотрудники КГБ, а руководили подавлением мятежа ваши военные советники! Они были категорически не согласны с мнением КГБ по ситуации в Афганистане, считали, что армия боеспособна и Амин держит ситуацию под контролем.

В итоге, главного военного советника и посла СССР в Афганистане срочно отозвали домой, Амина убили и ввели войска!

- Но ведь говорят, что именно Амин просил ввести советские войска в Афганистан! Именно по его, якобы, просьбе был переброшен «мусульманский батальон» в Кабул, который потом и штурмовал Дворец…

- Амина затем и убили, чтобы задним числом переписать историю «апрельской революции» так, как надо «заказчику». Мёртвые - беззащитны! Вот и получилось, что, с одной стороны, Амин - американский шпион, ведёт тайные переговоры с ЦРУ, мечтает разместить «Першинги» на склонах Гиндукуша. С другой - просит Москву ввести войска в Афганистан! Хочется сказать: ребята, вы уж определитесь, какие грехи вешать на мёртвого Амина, а какие - на себя! И, вы знаете, один «военный историк», из ваших, нашёл уникальный выход из «патовой ситуации»! Он сказал, что «Амин просил Москву ВВЕСТИ СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА В АФГАНИСТАН по указанию ЦРУ, которое хотело устроить Советскому Союзу «второй Вьетнам»!

Вы представляете, какая титаническая работа ума была проделана, чтобы выдать такое заключение?! Поверьте, я не вру! Вы можете найти эту версию в Интернете в воспоминаниях участников интриг, предшествовавших вводу войск!

Говорят, что «мёртвые сраму не имут». А тут живые не имеют ни стыда, ни совести! Даже если предположить, что «военный историк» прав, то почему Москва, убив Амина, зная о его «коварном сговоре с Вашингтоном», всё же ввела войска в Афганистан? Где логика?

Я знаю одно: Хафизулла Амин хотел править Афганистаном, как Фидель Кастро - Кубой! Да, он был диктатором. Но верным другом СССР!

- И его всё-таки убили во время штурма Дворца Тадж Бек... Точнее дворец штурмовали,что бы убить Амина.

- 27 декабря 1979 года Амина убивали два раза! Первый раз - днём, когда Амин пригласил всю партийную и военную элиту на торжественный обед по случаю возвращения из Москвы секретаря ЦК с добрыми вестями... По легенде ваших спецслужб, это были вести о начале ввода советских войск.... на днях. По версии афганцев, - Амину сообщили, что его в Москве любят и ждут в ближайшие дни… Он очень ждал личной встречи с Брежневым. Ставка на эту встречу была для Амина поистине, больше, чем жизнь!

Судя по всему, для КГБ – тоже... Но в обратном смысле.

После обеда, который, прошу заметить, готовили советские повара под присмотром сотрудников 9-го Управления КГБ, отвечавших за безопасность Амина и его семьи, гости почувчтвовали себя плохо. Людей тошнило, они теряли сознание. Сам Амин лежал в коме, не подавая признаков жизни. Офицеры охраны не знали что делать! Участники банкета, афганская элита, лежали, скрючившись на полу и ступенях внутренних помещений дворца! Кто-то из адьютантов Амина вызвал на помощь советских докторов, обслуживавших семью Амина. Врачи, приехав, констатировали «массовое отравление неизвестным отравляющим веществом»! Попросту говоря «кто-то» подсыпал в пищу яд! Поваров, вроде как, арестовали сами сотрудники «службы безопасности» Амина (офицеры 9-го Управления КГБ СССР), врачи бросились спасать жизнь Амина! И они его спасли! Вывели из коматозного состояния... Что, конечно, не входило в планы тех, кто затеял отравление! И, когда советникам от КГБ стало известно, что Амин выжил, последовала команда немедленно начать операцию «Шторм-333» - штурм Дворца Тадж Бек.

-Вы хотите сказать, что «штурм» был запасным вариантом на случай, если первый вариант с отравлением даст сбой?

- Получается именно так! «Мусульманский батальон» был переброшен из Баграма в Кабул под предлогом усиления охраны Амина на случай неожиданной атаки партизан, или каких-то очередных «взбунтовавшихся» воинских частей. Поэтому этих ребят мы воспринимали, как наших друзей и защитников! Их база находилась в километре от Дворца Тадж Бек, они пользовались 200%-ным доверием и полной свободой передвижений. Их истиные цели и задачи стали понятны лишь 27 декабря..., когда они ворвались во Дворец и принялись убивать всех, кто ещё там шевелился.

То есть, сначала Дворец подвергли массированному артиллерийскому обстрелу, потом в Тадж Бек ворвались 100 вооружённых до зубов офицеров элитных спецчастей КГБ и ГРУ ГШ!

- Позвольте, в мемуарах тех же ветеранов «Альфы» - участников штурма, рассказывается о том, что как раз охрана дворца была вооружена до зубов и оказывала ожесточённое сопротивление!

- Охрана Дворца была деморализована, руководство подразделениями потеряно, связи - никакой. Тут ещё люди, лежавшие на полу и ступенях, умиравшие от отравления! Какое сопротивление могли оказывать наши бойцы в такой ситуации? Нет, конечно, охрана внутренних помещений поначалу вступила в бой, полагая, что напали партизаны, или оппозиция. Но, когда они услышали русский мат (а почти все защитники Дворца учились в советских военных училищах и мат понимали) - сразу же прекратили сопротивление! Однако, у спецназовцев КГБ был приказ «пленных не брать, в переговоры не вступать!» Потому они убивали всех подряд. Тому, кто отдал такой приказ, было важно, чтобы не осталось в живых ни одного свидетеля «неудавшегося массового отравления». Ведь, согласитесь, узнай мировая общественность о том, что КГБ пыталось отравить не одного человека, а всё руководство целого суверенного государства, причём дружественного, коммунистического - это же СКАНДАЛ!! Потому-то спецназу и приказали «пленных не брать»… Убивать всех, включая своих, советских, работавших у Амина. Я не могу точно сказать, сколько афганских и, тем более, советских граждан было убито во время штурма во дворце Тадж Бек. Совершенно точно известно о военном враче, спасшем в тот день Амина от отравления. Его, якобы, убило шальной пулей… И нет никакой информации о судьбе советских сотрудников службы охраны Амина, поварах, горничных, секретаршах! А ведь они там были! Кстати, двое малолетних детей Амина были тоже убиты! Они-то чем провинились перед Советской властью?

Штурм Дворца Тадж Бек занял 43 минуты. По признанию самих офицеров «Альфы», они не знают, сколько точно было убито человек. Но ковры на полу в коридорах буквально «сочились кровью»! Затем подступы ко Дворцу оцепили советские десантники, а спецназ КГБ приступил к «зачистке» Дворца. Добивали раненых, изымали документы в канцелярии Амина..

- Вы нарисовали картину просто какого-то геноцида в отдельно взятом Дворце. В таком случае, а где же трупы?

- Трупы убитых захоронили в «братской могиле», по верху которой позднее установили минное поле. Тело самого Амина тайно захоронили в долине за так называемым «Рестораном» - здание бывшего казино в виде «летающей тарелки» на холме, в 3-х километрах от Дворца Тадж Бек. Тем же вечером 27 декабря 1979 года на аэродроме Баграм приземлился самолёт, в котором прилетел из Ташкента Бабрак Кармаль и председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Состоялось символическое вручение ключей от Президентского Дворца Тадж Бек новому главе Афганского государства …

- Насколько я помню, Кармаль предпочёл жить в другом дворце, поближе к американскому посольству. А в Тадж Беке поселился штаб 40-й Армии...

- Да, наверное, Кармаля не очень привлекала жизнь во Дворце с привидениями… Плюс братские могилы жертв 27 декабря в дворцовом саду…

Возможно, с профессиональной точки зрения офицеров спецназа, операция «Шторм-333» и является гениальной операцией... Но, с точки зрения Женевской Конвенции - это военное преступление, беспрецендентное по цинизму и жестокости массовое убийство невинных людей.

Опубликовано в газете "Народная воля" №187-188 от 30 сентября 2009 г.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online