суббота, 10 июля 2010 г.

Третий рейх оптом и в розницу

немецкий железный крест Ещё недавно об аукционном доме Маллокс, расположенном в небольшом провинциальном городке Ладлоу графства Шропшир знали только коллекционеры исторических документов, автографов, букинистической литературы, раритетов спортивного и рыболовно-охотничьего инвентаря. Здесь можно купить боксёрские перчатки великого Мохаммеда Али и трусы с автографом Дэвида Бэкхема, фотографию Уинстона Черчилля с его автографом и нотариально заверенную купчую на землю в Шотландии, датированную 1643 годом, катушку для спиннинга модели 1912 года и карту Лондонского метро выпуска 1864 года.

Однако на днях о «лавке древностей» городка Ладлоу заговорили все газеты Великобритании. Причиной повышенного интереса к аукциону Маллокс стал «ЛОТ-448»...

Под этим номером в аукционном каталоге значится платье крёстной дочери Адольфа Гитлера, Эдды Геринг. К лоту 448 прилагается и фотография, датированная 1938 годом, на котором «малышка Эдда», одетая в белое платьице, украшенное вышивкой из свастик, запечатлена на руках у «папы Адольфа». Стартовая цена раритета – 7000 фунтов.

Платье Эдды Геринг - не единственная вещь, принадлежащая истории третьего рейха, выставленная на продажу аукционным домом Маллокс. Под номером 297 на торгах проходит письмо, адресованное Рейхсканцлеру и подписанное фельдмаршалом Кесельрингом (стартовая цена - 500фунтов), номер 300 - портрет Геринга (стартовая цена 800 фунтов). Копии акварелей кисти малоизвестного художника Гитлера, датированные 1935 годом – 400 фунтов, фотоальбом офицера СС –300 фунтов, а фотоальбом солдата Вермахта, воевавшего на Восточном фронте, оценён в 200 фунтов. На фотографиях запечатлены будни германской армии на оккупированной территории Советского Союза. Пленные красноармейцы под Смоленском, Рождественская ёлка в оккупированном Минске, трупы на плацу Брестской крепости.

Лот номер 411 - барабан с эмблемой «Гитлерюгенда», 302 - серебрянные клипсы (орёл со свастикой в цепких лапах) для занавесок с яхты рейхсмаршала Геринга «Карин-2». Красное знамя со свастикой в белом кругу, типа тех знамён, которые солдаты армии победителей бросали к стенам «древнего кремля» в мае 1945 года, аукцион Маллокс предлагает за 700 фунтов.

Людям, пережившим Холокост, пожалуй, лучше не видеть лот 421. Под этим номером проходит специальный инструмент, наподобие циркуля, которым, по утверждению работников аукциона, «доктор Смерть», Йозеф Менгеле, производил замеры черепа у своих жертв... Стартовая цена этого лота – 800 фунтов.

В категорию «квинтесенции» аукционных торгов дома Маллокс в нынешнем сезоне, кроме платья Эдды Геринг, входят: серебрянный нож для рыбы, которым пользовался лично Адольф Гитлер (стартовая цена 2000 фунтов) и серебряная чайная ложка (2000 фунтов) «эллочки-людоедки» третьего рейха, жены фюрера Евы Браун.

Аукционный дом Маллокс - не единственный среди британских аукционов, торгующий раритетами нацистской истории. Правда об этом предпочитают громко не говорить... из политкорректности - зачем лишний раз будоражить общественное мнение?

- Если человек покупает на аукционе первое издание «Майн Кампф» - это вовсе не значит, что он собирается читать эту книгу, или привержен нацистской идеологии, - утверждает коллекционер Джозеф Малулу, - Никакой политики! Только бизнес…

И надо заметить, что в последние 20 лет этот бизнес пошёл в гору семимильными шагами. Кстати, экземпляр книги Гитлера «Майн Кампф» из первого издания, о котором упомянул в разговоре мистер Малулу, был продан в 2005 году аукционным домом Блумсбури (Лондон) за 23.800 фунтов.

Памятные вещи, связанные с историей нацистской Германии и её лидеров, можно найти в каталогах винных аукционов. Так, в 2007 году на аукционе редких вин в Девоне была продана за 4000 фунтов бутылка красного вина “Fuhrerweein” (Вино фюрера) 1943 года с портретом Гитлера на этикетке. Три акварели кисти Гитлера ушли с молотка на аукционе в Нюрнберге осенью прошлого года за 44.200 фунтов. Бинокль, сквозь цейсовские стёкла которого Гитлер рассматривал панораму осаждённого Ленинграда, был продан в Британии за 30000 фунтов. Серебряное кольцо с эмблемой СС (череп и кости) ушло с аукциона в Лондоне за 2200 фунтов, а бюллетень избирательной кампании 1933 года, в которой победил Гитлер и его партия, за 500.

На сегодняшний день самым дорогим лотом из разряда “Nazi memorabilia” является 400-килограммовый бронзовый нацистский орёл, украшавший интерьер немецкого крейсера «Адмирал граф Шпее», потопленного у берегов Южной Америки. Неизвестный коллекционер выложил за него более 15 миллионов фунтов. Ещё одной мечтой коллекционеров нацистской истории является «Мерседес», которым пользовался Гитлер во время войны. В настоящее время этот автомобиль является экспонатом музея 2 мировой войны в Оттаве. Но в 2000 году некие люди, близкие к неонацистским кругам, предлагали выкупить раритет у музея за... сумму, близкую к стоимости футбольного клуба «Челси»... Однако музей отказался от сделки не желая, чтобы Мерседес Гитлера превратился в «икону» неофашизма.

Откуда, из какого нафталина времени, появляются на современном рынке антиквариата все эти «вилки-ложки-брошки» ненавистного (казалось бы!) мировому сообществу «коричневого прошлого» Германии? Как правило, все эти вещи были взяты в виде трофеев солдатами и офицерами британской и американской армий. В победном 1945 году армии антифашистской коалиции перетряхивали Германию по праву победителей. И если выросшие в советской нищете красноармейцы охотились преимущественно за наручными часами, отрезами ткани на платье жене, сестре или маме, золотыми украшениями, то солдаты союзных армий брали «на память» о войне вещи, символизирующие побеждённого врага. Так, к примеру, британский ветеран войны Лэсли Джонсон выменял за 10 банок тушенки ящик немецких «Железных крестов» у красноармейцев, которые нашли этот ящик с крестами в развалинах дома на Ундерденлинден... Понятное дело, брать советскому человеку на память немецкий «железный крест» - было опасно. Ведь узнай офицеры особого отдела, что в вещевом мешке «Васи Тёркина» лежит фашистский орден - и поехал бы «Вася» прямиком из поверженного Берлина за Уральские горы...

А в армиях союзников нравы были помягче. Да и смысл ли великий английскому или американскому солдату везти из Германии домой кусок крепдешина, или бостона, если этот товар в Британии и США никогда не считался дефицитом. Другое дело - серебряные запонки с рубашки Гиммлера, или нож легендарного Отто Скорцени! Что касается немецких «железных крестов»: их стоимость на аполитичном рынке антиквариата эквивалентна стоимости советского ордена Отечественной войны и равна 35 фунтам.

Ирония судьбы...

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online