среда, 28 апреля 2010 г.

Сволочи, или закон русских джунглей

Начало читайте здесь.
История первая. Бизнесмен Мордовский.
История вторая. Сладкий уксус.
История третья. Академик и миссис Шервуд.

ПО ЗАКОНУ ДЖУНГЛЕЙ

Черный пиарК сожалению, такие вот бизнесмены мордовские, узбекские адвокаты-правозащитники, "акадэмики" и "шервудские дамы полусвета" в русско-язычной диаспоре Великобритании не исключение, а правило. Прожив в Англии 10 лет, живя с беженцами бок о бок, могу смело утверждать, что не встречал ни одного "русского правозащитника", английского общественного активиста, которые озаботились бы судьбой беженца из России, Беларуси, Украины или Таджикистана... Исключение, разве что, составляет британская актриса Ванесса Рэдгрейв,покровительствовавшая Ахмеду Закаеву. Ну так то ведь АХМЕД ЗАКАЕВ - "Юпитер" чеченского сопротивления! На его фоне семья беженцев из Таджикистана, или Сухостоевы из Краснодара - просто "быки"! Никаким общественным организациям, правозащитникам эти люди неинтересны. На них имя себе не сделаешь, гранты у правительства не выбьешь! Единственная польза - если кто-то, вот как семья Сергея Серых, от безысходности решится на самоубийство... Тогда наступает "звёздный час" для всевозможных деятелей попиариться на превратностях беженской судьбы, помахать кулачками в сторону "ненавистного Кройдона".

Хотя, если быть честным, то в чем, собственно, виноват Кройдон? Home Office, IND(Immigration and Nationality Directorate), министерство, рассматривающее заявления о предоставлении убежища - это государственные структуры, функция которых - защита интересов собственной страны на вверенном им рубеже. Да, офицерам иммиграционной службы по уровню гуманности и человеколюбия далеко до Махатмы Ганди и матери Терезы. Но зато, по закону, любое их решение беженец может оспорить в суде! А Британский суд - не чета Басманному... Не случайно ведь российские олигархи грешат в Москве, а правду искать едут в суды Лондона!

Потому и в случае с семьёй русских беженцев в Глазго я не вижу вины иммиграционных служб. Да, они отказали Сергею Серых в убежище. Но ведь он мог оспорить это решение в суде! Проблема в том, что оспаривать было нечего. Семья Серых приехала в Британию не из Северной Кореи, России, или Беларуси. Они приехали из благополучной Канады, где имели постоянный вид на жительство. Канада не значится в списке стран, где нарушаются права человека, а уровень социальной защиты человека считается даже выше британского. Впрочем, бывший, как он сам утверждал, офицер ФСБ Сергей Серых и не жаловался на ущемление своих прав и свобод. Он лишь утверждал, что канадские власти облучают его секретным радиоактивным оружием…

Что ж, оставим эти утверждения самоубийцы без комментариев. Люди мертвы. А о мёртвых, как водится, или хорошо, или ничего.

Вернёмся лучше к тем живым, кто мог и должен был помочь этим людям, но не помог. К русскоязычным “плакальщикам с ВВСевного форума”, стенавшим постфактум: "Ах, да почему же они не обратились к соотечественникам, в РПЦ…"

Excuse me, а кто сказал, что не обращались? Любой человек, волею судьбы оказавшийся на чужбине, прежде всего пытается найти контакты с соотечественниками в надежде получить дельный совет, помощь, поддержку. Лично я, попав в Британию, первым делом составил список тех организаций, на помощь которых, как мне казалось, мог рассчитывать. В списке моём:

- Русская благотворительная организация - Русский центр,координатор Паевская - русскоязычные газеты: Лондон-Инфо, Лондонский Курьер, Наше Слово - русская служба ВВС (как журналист я искренне верил в журналистскую солидарность) - Институт славянских и восточноевропейских исследований - национальное общество защиты детей (а со мной была 8-летняя дочь) - Общество помощи российским беженцам - "Артикль-19" - правозащитная международная организация

Думаете хоть кто-то из них откликнулся? Нет! Не нашли время даже поговорить и такие известные правозащитники, как Нина Чалидзе и Владимир Буковский, помочь которых просила моя добрая знакомая из Нью- Йорка, экс-сотрудник правозащитной организации "Фридом Хаус" Людмила Торн.

А мэтр русской службы ВВС Сева Новгородцев, услышав, что во время Афганской войны я служил в отряде спецназа ГРУ ГШ, шарахнулся от меня, как будто увидел призрак генерала Судоплатова

Оказавшись в эмиграции, в 1923 году русская писательница Тэффи писала о русской солидарности: "Живём мы, так называемые "ле рюссы"(русские) самой странной, на другие жизни непохожей жизнью. Держимся вместе не взаимопритяжением, как, например, планетная система, а - вопреки законам физическим - взаимоотталкиванием. Каждый ле рюсс ненавидит всех остальных столь же определённо, сколь все остальные ненавидят его."

Спустя почти 90 лет можно смело констатировать: ничего во взаимоотношениях между соотечественниками за рубежом не изменилось.

- Запомни, здесь все живут по законам джунглей, - напутствовал меня первый русский беженец, которого я встретил в Лондоне.

Прожив в Британии 10 лет, могу с уверенностью сказать: НЕ ВСЕ!

Этот закон работает только в русскоязычной диаспоре. Англичане давно окультурили свои "джунгли", превратив их в "английский парк", элегантно спланированный по законам ландшафтной архитектуры. И только мы, "ле рюссы", бегаем по этому парку, клацая зубами, словно одичавшие домашние животные, сбежавшие с орруэловского "Скотного двора"...

НЕ КАЖДЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК – ДРУГ! 

Увы, только в романах Ремарка мы можем встретить доброго русского эмигранта по фамилии Мелехов, который пустит вас, чужого человека с улицы, переночевать, нальёт рюмку водки.

В реальной жизни этот "мелехов" не пустит вас на порог, а сам напросившись в гости к вам, подсыпет в водку клофелин и отберёт последние деньги... И в следующий раз вы уж хорошо подумаете прежде, чем снова пойти на контакт с соотечественниками…

Писатель Сергей Довлатов в одном из рассказов, посвящённых эмигрантам, говорит: "Не каждый соотечественник - друг!" И это, к сожалению, горькая правда. Не знаю что с нами, славянами, не так, но понятие "славянское братство" красиво звучит лишь в выступлениях политиков, типа бацьки Лукашенко, или московского мэра Лужкова. В реальной жизни "славянское братство" не работает...

Вот в такой атмосфере и оказалась семья Сергея Серых. Возможно, они могли бы вернуться в Канаду. Или, оставшись в Британии, уйти в нелегалы... Но русские беженцы из Глазго выбрали свой путь... Ушли из этой, опостылевшей жизни...

Впрочем, может и не сами ушли, а им помогли… выпасть из окна? Кто знает? Там, где люди живут по "закону джунглей", никто ни от чего не застрахован, никто ничего не может сказать определённо...

P.S. Из письма друга: "…Есть ли у тебя мысли насчёт загадочности русской души? Как объяснить, почему наши люди за границей, услышав русскую речь, стараются подальше держаться от соотечественников? Как объяснить феномен: если в городе появилась китайская (итальянская, индийская, турецкая) семья, то через год улица, на которой они поселились - уже китайская улица. А через пять лет - это уже китайский квартал!"

А куда исчезает русское милосердие, сострадание, готовность отдать последнюю рубаху? Где эти мифические качества? Или это только мифические качества?

Примечание: "русскими" в Британии называют всех выходцев с пост-советского пространства.

1 Comment:

pavel_riga said...

увы - но это так.
Живу в Эксетере (как и та семья из Краснодара). Абсолютно легально, как гражданин страны ЕЭС. Но как только слышу где-то русскую речь, стараюсь делать stone-face и вообще убраться куда подальше.
Пару раз пытался (вежливо и тактично) заговорить с явно русскими людьми. Знаете, они смотрели на меня, как на потенциального Джека-Потрошителя. Со внешностью у меня поверьте, все в порядке.
На - фиг. Мне в Англии очень хорошо без русских.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online