вторник, 27 апреля 2010 г.

Сволочи, или закон русских джунглей

Начало читайте здесь.
История первая. Бизнесмен Мордовский.
История вторая. Сладкий уксус.

История третья: АКАДЕМИК И МИССИС ШЕРВУД.

Passport 2 года назад, власти одного северо-английского городка проводили фестиваль под названием "Неделя беженцев", посвящённый представителям разных стран, нашедших в Англии свою вторую родину. Получил приглашение поучаствовать в фестивале и русский клуб "Бублик". Президент клуба разослал приглашение поучаствовать в фестивале "Неделя беженца" - постоять у стенда русского клуба, одев национальные костюмы, показать жителям Ланкашира, что такое "русский дух", что значит выражение "Русью пахнет"…

Казалось бы - безобидная просьба, совершенно легальное мероприятие под эгидой городских властей. Однако нашёлся один соотечественник, который увидел в призыве постоять у стенда с надписью "Россия" угрозу своей репутации... Этот русак, назовём его "акадэмик", разослал гневные письма членам Русского клуба, в которых выразил своё возмущение тем, что его имя хотят осквернить, связав с сомнительным мероприятием, посвященным каким-то там "беженцам", которые, по его глубокому убеждению, есть синоним слова "проходимцы".

- Эти люди, - писал он в открытом письме, - бежали с Родины в поисках лёгкой жизни и недостойны уважения… Я - честный человек, учёный, не предавал свою страну, а приехал в Британию на законных основаниях, по контракту. Работая здесь, я остаюсь патриотом России и не хочу даже косвенно иметь ничего общего с теми, кто бежал из страны, испугавшись трудностей переходного периода...

И так далее, в духе, как говорила Зинаида Гиппиус, "лубочного патриотизма".

Месяцем позже я встретил этого "акадэмика" в Русском клубе. Мне сильно хотелось его спросить: как же так, почему, считая себя русским патриотом, он предпочитает нести знания английским детям, за твёрдо-конвертируемую валюту, а не русским, в каком-нибудь забайкальском городке под названием Борзя? Уж, наверное, так было бы куда честнее... Но президент русского клуба сильно умолял не устраивать скандал на его территории, опасаясь за репутацию своего заведения...

Как ни странно, проще еврею договориться с антисемитом, чем русскому беженцу найти понимание и сочувствие у своих соотечественников, типа "акадэмик".

- Ну вы же знаете, все эти беженские истории шиты белыми нитками, - объясняла белорусским туристам русский гид в Лондоне.- На самом деле, это вчерашние комсомольские активисты, послушные овцы советского режима, мечтающие паразитировать на теле британского общества...

- А ты, милая, как сама-то сюда попала? - спрашиваю.

- По любви! - гордо заявляет она. - Я вышла замуж за английского джентльмена! И вообще, моя прабабка носила фамилию Шервуд - мы из обрусевших шотландцев... Как Лермонтов, Брюсов...

Ну, о том как "по любви" зачастую выходят замуж наши соотечественницы за англичан, немцев, бельгийцев - тема отдельного, весьма пикантно-увлекательного, исследования. Но в одном "леди Шервуд" мценского разлива права - 90% историй, которые со всех стран, а не только с постсоветского пространства, рассказывают иммиграционным офицерам в Британии - действительно "шиты белыми нитками". Но что же делать, если другого цвета ниток под рукой не оказалось, а нюхать, как сказали супруги Коршунковы, "русские цветы зла" насточертело? Да, 90% беженцев на самом деле экономические мигранты, люди, пустившиеся в плавание по чужим морям в поисках лучшей жизни. Но что в этом преступного? Скорее, преступно то государство, которое столетиями дурит свой народ обещаниями лучшей жизни!

Окончание следует…

8 Comments:

Петр С. said...

Интересно "акадэмик" себя повел. Ну, не нравится тебе идея стоять в национальном костюме у стенда - не стой! Нет, обязательно надо из этого мировой скандал раздуть, заговор разоблачить!

Евгений Сулыга said...

А ведь живя в России был смирным обывателем!Ни активной жизненной позиции,ни политических взглядов!Эдакий "молчальник" из песни Галича!Лишь втихаря зубрил английский,защищал диссертацию и лелеял мечту свалить из страны.Вот потому он и ненавидит беженцев! Он то считает,что сам всего добился,трудом,талантом,а беженцы-это халявщики типа!

Elena said...

А чем Вам, Евгений, не нравится забайкальский город Борзя?

Евгений Сулыга said...

Лен,если вы патриот Борзи-так честь вам и хвала! Для нас,военных Борзя всегда считалась дырой,точкой забвения! Уж не обижайтесь.А помянул я Борзю как один из глубинных городов глубинки Российской,куда очень далеко не все хотели ехать жить-служить! И вот если человек истиный патриот,то Борзя для него-лакмусовая бумага этого егоного патриотизма!Нужно быть героем,что бы жить всю жизнь в Борзе!Брат мой там служил и даже на вашей местной девушке ожаниуся!)))

Elena said...

А я и не патриотка. Просто довелось там родиться в семье военнослужащего. Даже и там рождаются приличные люди (я от скромности не умру, да и не собираюсь). Хорошо, что перевели. И что, Ваш брат там и живёт?

Евгений Сулыга said...

Не сомневаюсь в вашей приличности.Но в статье я упомянул Борзю лишь в том ключе,что ежели человек декларирует себя патриотом России,то правильнее было бы ехать учить детей в ту же Борзю,или город Корино,а не в Лондон! Что касается брата-он перевёлся в Москву и даже давно развёлся.В Советское время Борзя,как и большинство мест ЗабВО, считалась незаменяемым районом.Раз попал и..до пенсии.Если конечно нет связей в высших штабах...

Elena said...

Наверное, это всё-таки слишком много - ожидать от этого академика, что он поедет преподавать в Борзю. Он хотя бы в свом городе остался. Ну а с другой стороны - нужно ли обращать внимание на таких, как он. Просто не общайтесь с ним.

Евгений Сулыга said...

Спасибо.Я так и буду делать.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online