воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Сволочи, или закон русских джунглей

Начало читайте здесь.

 

Итак, история первая. БИЗНЕСМЕН МОРДОВСКИЙ

Церковь святого ПокроваТри года назад, в один из воскресных дней, в православной церкви Манчестера появился холёный, седовласый господин лет 60-и в "скромном" костюме от Бриони. Купил штук 15 самых больших свечей, подал два списка имён на "поминовение". Один - во здравие, другой - за упокой. Свечи ставил не абы к какому образу, а осознанно - сразу видно, что человек верующий, церковный человек. Во время службы он стоял уединённо, шептал слова молитвы, крестился и кланялся. После службы батюшка, отец Анатолий, представил незнакомца прихожанам:

- Прошу любить и жаловать, наш гость из Лондона, Эдуард Иванович Мордовский, бизнесмен, меценат и просто добрый христианин, помогающий сиротам в России.

Как рассказал сам Мордовский, он занимается международными перевозками.

- А в России моя компания шефствует над одним детским домом,- сказал бизнесмен,- потому я обращаюсь к Вам, православные, с просьбой помочь сиротам, кто чем может. Если у вас есть старая ненужная одежда, обувь, постельное бельё - буду рад от вашего имени передать всё детям...

На следующий день православные Манчестера несли в церковь мешки с "секонд хэндом".

Два чемодана одежды наскребли по сусекам и беженцы из Таджикистана супруги Коршунковы. Бизнесмен Мордовский поблагодарил их за чуткость, вручил свою визитную карточку.

- Если что будет надо, обращайтесь,- сказал он.- Ведь долг платежом красен!

Месяцев через 8 после встречи с бизнесменом-меценатом, семья Коршунковых наконец-то получила статус беженцев, вид на жительство в Великобритании. И решили они переехать из Манчестера в Лондон, где по слухам, легче найти работу. Но оказалось, чтобы снять квартиру, необходим поручитель. С просьбой о поручительстве они и решили обратиться к Мордовскому. Пришли в его офис, объяснили суть дела.

Обрезав специальными золотыми щипчиками кончик сигары, он, не глядя на гостей, спросил: "А что вы, собственно, делаете в Англии?"

Супруги радостно сообщили, что буквально на днях получили статус беженцев...

- Беженцы?- брезгливо сморщившись, переспросил Мордовский.

- Ну да!- придурковато-радостно улыбаясь, сказали они,- Мы ведь в 1993-м вырвались...

- Я не желаю знать, откуда вы там вырвались, - изменившись в лице, заорал бизнесмен. - Я - патриот России и мне противны такие, как вы, предатели, бросившие РОДИНУ, ради дешёвой английской колбасы и социального пособия! Вон из моего кабинета!

Ошарашенные "гостеприимством" русского патриота и православного христианина, супруги Коршунковы стояли посреди Финчли роуд (одна из улиц Северного Лондона), униженные и оскорблённые, не зная, что же им дальше делать, куда идти, кого просить о поручительстве... Они могли бы рассказать этому Мордовскому, как вынуждены были бежать из охваченного гражданской войной Таджикистана, потеряв всё своё имущество и квартиру. Как потом с двумя детьми-подростками скитались по чужим углам в негостеприимной столице нашей Родины - Москве, не получив никакой помощи от государства, зарабатывая на прокорм семьи в дебрях "Черкизона". А, став на ноги, не с помощью, а вопреки московским властям, скопив немного денег, решили: хватит нюхать "русские цветы зла"! Купили семейную туристическую путёвку в Лондон и "потерялись" во время экскурсии по Виндзорскому замку.

Так кого же они предали? А, может, это их предали? Пустили по миру с сумой, отобрав всё: дом, имущество, работу... А теперь обвиняют в непатриотизме... И потом, а как же христианская мораль? Ведь сказано в писании: "...И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними".

Всё это они хотели бы сказать сытому российскому патриоту в костюме от Бриони, живущему в Челси, разъезжающему по Лондону в "Мазератти" за 150 000 долларов. Только всё равно ведь не поймёт!

Так и не смогли Коршунковы найти поручителей в Лондоне. Вернулись в Манчестер, получили муниципальное жильё и с тех пор живут тихо, стараясь не привлекать к себе внимания русской общины. А на вопрос о том, как оказались в Англии, отвечают: "По профессиональной визе приехали..."

Необычное продолжение получила благотворительная акция по сбору Мордовским одежды для сирот из России. В одной компании я познакомился с человеком, который, как оказалось, работает в гараже у нашего "мецената и патриота". Я рассказал ему о том, как православные Манчестера одежду для детского дома собирали... Мой собеседник искренне рассмеялся в ответ, пояснив: Мордовскому нужна была ветошь для протирки деталей. Официальная цена мешка этого тряпья – 24 фунта. А Мордовский за копейку удавится! Вот он и придумал легенду про помощь детскому дому... Сэкономил 240 фунтов.


Продолжение следует...

3 Comments:

Татьяна said...

Интересная история. Главное, "патриотизм" какой! Только не знаю, радоваться или плакать. Жаль, что наш российский "патриот" так безжалостно обошелся с секонд-хендом. Нашим детским домам он был бы отнюдь не лишним.

Евгений Сулыга said...

Увы.Мордовский-совершенно реальный человек(фамилию я конечно изменил)У него в собственности 4парохода.Вот он для протирки механизмов ветошь и собирал.Матросов он, на своих пароходах ,держит как галерных гребцов-зарплату платит мизерную,работать заставляет по 12часов,а платит мало и только за 8.На все обращения отвечает: не нравится-улетай за свой счёт..И люди терпят.Нет выбора! В Украине они 900долларов в месяц не заработают.А он понимает всю безисходность их положения и зверствует.А ведь коммунистом был! Замполитом ! И так вот на раз,превратился вдруг в бешенную акулу капитализма...При этом-российский патриот

Oksana said...

Я вообще с русскими (украинскими) общинами ни в одной стране, где приходилось жить, не общалась. С друзьями - русскими и украинцами, это да, но НИКАКИХ общин, а уж тем более никаких юристов-меценатов-бизнесменов. Риск нарваться на свинью слишком велик.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online