понедельник, 26 апреля 2010 г.

Сволочи, или закон русских джунглей

Начало читайте здесь.
История первая. Бизнесмен Мордовский.

 

История вторая: СЛАДКИЙ УКСУС

Депортация Были у меня приятели - семья из Краснодара. Не знаю, что там с ними случилось на Родине, но в 2001 году они прилетели в Великобританию, где обратились с просьбой о предоставлении убежища. Рассмотрение их дела затянулось на долгие 6 лет. За это время они получили два отказа, три письма о выселении и депортации. Но всякий раз глава семейства писал жалобы на необъективность суда и их дело возвращали на дорасследование... За эти 6 лет глава семейства, Виктор Сухостоев, поседел и стал заговариваться. Его жена попала в психбольницу с тяжёлой депрессией. Это случилось после того, как на неё напал грабитель и, пытаясь вырвать сумочку, ударил головой в лицо... Врачи диагностировали сотрясение мозга и обнаружили трещины щёчной кости. Сделали операцию - имплантировали титановую пластину. Но воспалился лицевой нерв, ухудшилось зрение и, в довершение ко всем несчастьям -развился сахарный диабет...

В общем, семья Сухостоевых реально оказалась на грани суицида от безысходности положения, болезней и страха перед депортацией на Родину...

И тут кто-то сказал Виктору Сухостоеву, что, по закону, если человек потерял здоровье в этой стране, то его не имеют права депортировать из соображений гуманности. Вот и решил глава семейства выяснить, правда ли, что есть такой закон и куда посылать документы о потере здоровья. Ему посоветовали обратиться к русским адвокатам-правозащитникам в Лондоне, дали контактный телефон. Он позвонил, попросил о встрече. Ему назначили день приёма и предупредили, что консультация платная – 67 фунтов 50 пенсов. Честно говоря, для беженца, живущего на социальном пособии, не имеющим работы, 60 фунтов - деньги немалые. Потому в Британии для малоимущих существует система бесплатной юридической помощи. Однако, русские адвокаты в Лондоне плевать хотели на британские правила гуманного отношения к малоимущим. У них, как и в России, для обездоленного человека ничего бесплатного не предусмотрено...

В общем, пришёл мой приятель ко мне, просит составить компанию - вместе съездить на эту самую консультацию в Лондон.

Поехали. Нашли офис адвокатов-правозащитников, постучались в двери. Нас встретила секретарь - женщина лет 30-и с узкими, как прочерк в графе "доходы", губами и холодным, неприветливым взглядом. Ни тебе радушной улыбки, как у англичан, ни "здрасьте", ни "кофе-чай желаете?"

- Деньги принесли? - сурово спросила секретарь,- оплата только наличными. Мой приятель передал ей 67 фунтов, которые молниеносно исчезли в столе. Тут же появился некий субъект в очках, представившийся ассистентом адвоката. Он суетился и все время скороговоркой повторял: "Значит, как и договаривались, вы отзываете прошение о предоставлении убежища и мы помогаем вам вернуться..."

Спрашиваю приятеля: "О чём ты с ним договаривался? Куда собрался вернуться?"

Тот в недоумении пожимает плечами.

Ладно, стоим - ждём аудиенции у адвоката. Нас приглашают в "meeting room" (комнату для встреч и переговоров). За столом сидит не то бурят, не то узбек, но без тюбетейки. Суетливый очкарик объясняет, что это известный лондонский специалист по иммиграционным делам. Сами они -правозащитники, денег с клиентов не берут, но адвокат платный...

- Да и не забудьте, как мы говорили: вы отказываетесь от убежища, а мы помогаем вернуться вам на Родину,- снова заговорщически прошипел очкарик.

- Позвольте, ни о чём таком мы не договаривались,- возмутился мой приятель,- Я здесь совсем по другому вопросу!

Очкарик хладнокровно пропустил мимо ушей это заявление, а секретарь, барышня с алым прочерком вместо губ, сообщила, что она по совместительству - переводчик и готова переводить наши вопросы адвокату.

Мой приятель начал излагать свои проблемы...

- Вот я и спрашиваю, можно ли рассчитывать... - говорит он.

- Нет, не можно, - отвечает блаженно улыбаясь отвечает "узбек".

- А может…

- Не может, - парирует адвокат.

- Подожди, надо иначе сформулировать вопрос, - шепчу я приятелю, - Кажется он тебя не понимает…

- Мы всё понимаем, - отвечает вместо адвоката очкарик-ассистент, - и советуем единственно верное решение - возвращайтесь в Россию! Как говорится, "в родных стенах и уксус сладок".

- Родные стены помогают,- вежливо уточняю я.

- Вот именно! - ликует очкарик, - рад, что вы меня поняли! Возвращайтесь в Россию. Там прекрасная бесплатная медицина! Вашу жену вылечат, вы снова будете счастливы и в полной безопасности! Родина вас любит и ждёт.

- А может всё же... - попытался что-то добавить мой приятель, но тут же получил ответ-оплеуху: "Не дури голову! Пиши отказ от убежища и ехай домой!"

На этом "добром слове" аудиенция стоимостью в 67 фунтов 50 пенсов была закончена. Нас "интеллигентно" проводили к двери...

- Кажется, меня "развели,как кролика", - печально констатировал приятель, стоя у парадного подъезда с только что захлопнувшейся дубовой дверью.

- Да уж, отдать 67 фунтов за совет возвращаться в Россию - это круто! -согласился я. - Кто вообще посоветовал тебе обратиться в эту "махарайку"?

- Вычитал в одной русскоязычной газете... Они в каждом номере публикуют свои статьи-заманухи. Я и поверил...

Через три месяца после встречи с "узбекским адвокатом" Виктор Сухостоев выиграл последний апелляционный суд, получил вид на жительство и переехал с семьёй в красивый приморский город Экситер. Дети учатся в университете, жена почти поправилась, он нашёл работу, перестал заговариваться и даже слегка забронзовел... под солнцем Южной Англии.

А я попытался провести независимое журналистское расследование, чтобы выяснить, кто те "правозащитники", которые "развели приятеля на деньги"?

Оказалось, что "известный иммиграционный адвокат" - уроженец Афганистана и, в недавнем прошлом, выпускник Харьковского зоо-ветеринарного института, специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В середине 90-х он перебрался из Украины в Британию, работу по специальности не нашёл и, закончив какие-то курсы правовой грамотности, открыл "адвокатскую контору", помогающую беженцам. А убеждал моего приятеля вернуться на Родину он потому, что в то время как раз Кремль объявил компанию по возвращению русских беженцев на Родину... Именно в это время, в Лондоне, Брюсселе, Берлине проходили "конгрессы соотечественников", на которых тоже звучал призыв вернуться домой, в поднимающуюся с колен Россию.

Вот и догадайтесь, на кого работали лондонские "правозащитники"...

 

Продолжение следует…

7 Comments:

HYIP said...

- Как говорится, "в родных стенах и уксус сладок".
- Родные стены помогают,- вежливо уточняю я.
- Вот именно! - ликует очкарик, - рад, что вы меня поняли!


Можно было еще объяснить ему про уксус, что "на халяву и уксус сладок". )

Евгений Сулыга said...

Да.Я бы ему с удовольствием уксуса накапал... на халяву..литров 5 внутривенно!)))

Евгений Сулыга said...

Да.Я бы ему с удовольствием уксуса накапал... на халяву..литров 5 внутривенно!)))

Rubric said...

2 х 5 - десять получается! Столько не накапается! :)))

Irina Valentino said...

"известный иммиграционный адвокат" - уроженец Афганистана и, в недавнем прошлом, выпускник Харьковского зоо-ветеринарного института, специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота" - грамотный юрист, однако, этот защитник прав беженцев.

Евгений Сулыга said...

Его главная работа-"разводить" беженцев беззащитных,не знающих законов страны,своих прав,на денюжки..де-ньги.

Анонимный said...

За 6 лет находясь в беженском статусе можно анг. законы вдоль и поперек выучить по данному предмету не правда ли. А не платить какому-то м... 67 паундов.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online