понедельник, 5 сентября 2011 г.

“Kidalovo-production” приглашает всех желающих

Нефтяная платформаНедавно мне позвонил школьный друг из Риги. Попросил выяснить есть ли в Лондонском Сити офис компани «НGR Limited».

- Что это тебя Сити интересует? - спрашиваю,- Хочешь своё пособие по безработице инвестировать в ценные бумаги?

- HGR предлагает работу,- отвечает,- Не мне конкретно, а всем желающим... О нефтяных платформах в Норвежском море слышал?

- Погодь,- говорю,- Сити тут причем? Это всемирная бухгалтерия, а не бюро по трудоустройству неквалифицированной рабочей силы!

- Потому и прошу проверить адрес: Broadgate-4/Liverpool street, Handison Global Recruiting Limited,- пояснил он,- Если это реальная компания, а не “kidalovo-production”, может, вместе на эти платформы махнём? Зарплата 3000-5000 евро в месяц! Такие деньги в Бирмингеме не заработаешь!

Признаться, я был абсолютно уверен, что на эту «тему» давно никто не «клюёт». История трудоустройства на нефтяных платформах похожа на анекдот с бородой, от которого уже не смешно...

 

История 1. Москва-95

Впервые о возможности заработать большие деньги в Норвежском море я услышал в 1995 году, в Минске. Некая московская фирма объявляла набор рабочих на эти самые платформы. Условия предлагаемого контракта опьяняли круче спирта «Ройяль». Зарплата 2500 долларов в месяц, плюс 3-х разовое питание, койко-место в общежитии гостиничного типа за счёт работодателя. Двойная оплата в выходные и праздники!Годовой контракт с перспективой продления. После пяти лет безупречного труда – возможность получения ПМЖ в Норвегии...

Быстро умножив 12 на 2500, я схватил диплом об окончании техникума и помчался в Москву... на собеседование. Но оказалось, что сначала надо зарегистрироваться в агентстве, что стоит 50 долларов. Только потом пригласят пообщаться. В случае, если собеседование пройдёт успешно, вы доплачиваете ещё 300 долларов за оформление документов (перевод с русского на норвежский) и услуги нотариуса. Затем агентство пересылает дипломатической почтой ваши документы в штаб-квартиру в Осло. Как уверял представитель компании, говоривший с явным, как мне в то время казалось, норвежским акцентом, через месяц из штаб-квартиры пришлют международный «Паспорт нефтяника» с рабочей визой. А потом, как говорится, семь футов вам под платформой в Норвежском море...

В общей сложности за трудоустройство в 1995 году я заплатил 500 долларов.

350-регистрация и оформление документов и ещё 150 за «положительное решение вопроса»...

Надо заметить, сколько раз я приезжал в московский офис «норвежцев», там всегда толпился народ. Им даже пришлось открыть филиалы в Тюмени, Баку, Челябинске, Киеве и Одессе, чтобы люди не тратили лишние деньги на поездку в Москву и могли оформить документы в региональных филиалах.

Вернувшись в Минск с контрактом в руках, я уволился с фабрики «Миловица», где 10 лет успешно шил бюстгальтеры, упаковал чемодан и дважды «обмыл» с друзьями начало своей новой карьеры.

Прошёл месяц... в ожидании паспорта нефтяника и рабочей визы. Звоню в Москву, спрашиваю, что там с документами. Меня успокоили – дескать, в штаб-квартире не справляются с обработкой тысяч аппликационных форм. Надо потерпеть...

Я терпел ещё два месяца, занимая деньги на прокорм семьи у тёщи, обещая вернуть всё с процентами с первой норвежской зарплаты.

В сентябре тёщино терпение лопнуло – она отказала в кредите... Пришлось ехать в Москву – ставить «вопрос ребром», скандалить с «норвежцами». К моему недоумению, офис на 2-й Сокольнической улице был закрыт... на ремонт.

- Готовим помещение под элитный бутик,- пояснили штукатуры-гастарбайтеры.

Куда переехало агентство по трудоустройству в норвежском море никто не знал...

 

История 2. Лондон-2010

Весной прошлого года среди работоспособного населения стран пост-советской Прибалтики прошёл слух – в Лондоне серьёзная компания набирает рабочих на нефтяные платформы. Почему слухи распространялись именно среди «прибалтов», думаю, понятно. Как граждане Евросоюза, они могут свободно передвигаться по всему миру. Для них «подскочить» для собеседования в Лондон – как для меня в 1995 году «смотаться» на денёк с Москву. Изи-пизи!

Но если в 1995 году трудоустройство в Норвежском море считалось экзотическим, то в 2010, для обладателей евросоюзных паспортов, это уже обычное дело! Хотя, от досадных случайностей и недоразумений никто не застрахован...

Именно такое «недоразумение» и случилось в 2010 году! Но не будем забегать вперёд.

В общем, в Лондоне появилась компания «BLE-limited», объявившая о наборе рабочих на нефтяные платформы компании “Shell” в Норвежском море. Не зря говорят, что только умный учится на чужих ошибках... Весной 2010 года нашлась масса желающих «наступить на старые грабли с новой силой». В Лондон потянулись граждане пост-советской Прибалтики – на собеседование в компанию «BLE-limited» !

Надо признать, что ни сайт компании, ни офис в Лондоне подозрений у претендентов на работу в Норвежском море не вызывали. На сайте можно было получить полную информацию о компании и даже увидеть счастливые лица её сотрудников. В офисе, размером с баскетбольную площадку, царила оживлённая бизнес-атмосфера. Звенели телефоны, десяток настенных часов показывали время в Токио, Нью-Йорке, Москве и... разумеется, в Осло. Несколько десятков клерков с красными от недосыпания глазами, сидели перед мониторами компьютеров, высматривая котировки на биржах, или рабочие места для клиентов «BLE-limited».

Обычно желающих трудоустроиться на платформах встречал на пороге офиса некий молодой человек по имени Денис Белкин. Он же проводил собеседование, брал деньги и подписывал контракты.

Прошу заметить, те, кто легально устраивался на работу в Британии, знают, какая это бюрократическая волокита. Даже претендуя на должность клинера в общественный туалет, с зарплатой национального минимума, кроме аппликационной формы с двумя референсами от людей, знающих вас не менее 5 лет, вас попросят сдать тест на знание английского языка и математики. А в случае с «BLE-limited» речь шла о трудоустройстве на объекты стратегического значения(!!!) и собеседование проводил некий русскоговорящий юноша! Все соискатели, как и мы в 1995 году, успешно проходили собеседование и, внеся депозит в размере 245 фунтов стерлингов, получали из рук «белкина» контракт! Более того, из депозитных денег, этот юноша обещал приобрести для кандидата в нефтяники билет на самолёт Лондон-Осло! И, что самое удивительное, с билетами Белкин никого не обманул!

Далее позволю себе привести «посты», оставленные на одном из форумов, «счастливыми обладателями» контрактов фирмы «BLE-limited» и билетов в Осло.

«6 августа 2010 (день вылета первой группы «нефтянников»): ...Обманули! Билеты настоящие, но в аэропорту нас никто из сотрудников фирмы не встретил. Телефоны «BLE-limited» отключены, сайт не работает! Некоторые вылетели в Норвегию на свой страх и риск, не дождавшись сопровождающего от «BLE-limited», который должен был, по условиям договора, лететь с группой. Другие остались в Лондоне ждать...»

«Денис Белкин! Сегодня был в аэропорту, но представитель вашей компании не появился. Сижу в «Старбаксе», в Гатвике! Денег нет, знакомых в Лондоне, чтоб переночевать, тоже нет! Не будь сволочью, верни деньги!»

«Мы ждали сопровождающего от фирмы до последней минуты! Едва успели на посадку. Но и в Осло нас никто не встретил! Никто понятия не имеет о фирме «BLE-limited» и трудоустройстве на платформах. Денег на обратную дорогу нет! Идём заявлять на вас, Белкин,в полицию!»

Норвежские полицейские заявление от «пострадавших» приняли, но честно признались, что не знают, как реально помочь жертвам аферистов из «BLE-limited».

Увы, точного количества пострадавших от шаловливых ручонок «белкина-стрелкина» никто не знает. Известно, что группы «новоиспечённых нефтяников» вылетали из Гатвика 6, 8, 9, 10, 19 августа 2010 года. Возможно кто-то летел и в другие дни августа-сентября...

Сам же аферист «Белкин» на какое-то время «потерялся». А в конце августа на форуме, где «постились» жертвы «BLE-limited», появился текст примерно такого содержания: «Без лоха – жизнь плоха! Вы хотели денег на халяву «срубить», теперь и не жалуйтесь! Это вам урок! А за учёбу надо платить!»

И подпись: «Денис Белкин».

Трудно сказать, оставил этот пост реальный «Белкин», или какой-то «пересмешник» решил «насыпать соль на рану» жертвам «нефтяного бизнеса». Одно несомненно – фамилия «Белкин» вымышленная. Но компания «BLE-limited», как удалось выяснить, настоящая! Правда, никакого отношения к фальшивому трудоустройству не имела. У этой компании статус «спящей», то есть в реестре она есть и сайт в интернете есть, но вот уже несколько лет не работает. Статусом «спящей» компании и воспользовались мошенники –оживили «спящую красавицу поцелуем Иуды»...

Что касается офиса, в котором «Белкин» проводил собеседования – он тоже оказался настоящим, но принадлежащим вовсе не «BLE-limited», а совершенно другой фирме, у которой жулики временно арендовали угол...

 

Эпилог

Обе эти истории я рассказал своему приятелю, убеждая его, что лучше корочка хлеба в руках, чем бутерброд с чёрной икрой в Норвежском море. Однако, он стоял на своём:

- Ну что тебе, трудно? – говорил он,- Подъедь на Ливерпуль стрит, убедись... чтоб знать на 100%.

В один из выходных дней я приехал в Лондон и пошёл по указанному адресу.

Оказалось, что офисное здание на Бродгейт-4 действительно есть.

- Ещё недавно здесь размещалась большая инвестиционная компания “Henderson Global Investments”. Сейчас же здание пустует,- пояснил секьюрити офицер комплекса «Бродгейт».

Что касается компании «Handison Global Recruiting Limited” – никто на Бродгейте о такой никогда не слышал...

P.S. Уважаемые читатели, будьте осторожны в поисках работы! Помните: «новые грабли» – это хорошо забытые старые...

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online