пятница, 30 января 2009 г.

Охота на «Стингер»

Душман Сегодня ветеран афганской войны, журналист "Народной Воли" Евгений Сулыга вспоминает историю об одной из самых громких операций советского спецназа в Афганистане: как она была проведена, а потом переписана спецслужбами.
Это было в конце ноября 1986 года. Командир 173-го отряда специального назначения собрал офицеров отряда и зачитал телеграмму, присланную из Генштаба. В ней говорилось, что на вооружении у душманов появились американские ПЗРК нового поколения "Стингер", против которых наша авиация, увы, беззащитна. Чтобы найти "противоядие", необходимо любой ценой и в кратчайшее время добыть экземпляр этого самого "Стингера". Далее текст телеграммы напоминал отрывок из русской народной сказки, когда царь говорит: "Кто первым принесет молодильные яблочки, тому царевну отдаю и полцарства в придачу".

В нашей истории первому, кто добудет "Стингер", небезызвестный генерал Варенников лично гарантировал звезду Героя Советского Союза. Второму — орден Красного Знамени. Захват любого другого типа ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса) был оценен в орден Красной Звезды.

Офицеры 173-го отряда спецназа одобрительно зашумели. Звезда Героя — хороший стимул! И поскольку телеграмма была подписана самим Варенниковым (значит, он выступал гарантом), появлялась надежда, что никакой чудак на букву "м" из штаба 40-й армии наградной лист не "зарежет". А то ведь очень часто наши наградные листы возвращались назад с пометкой: "Подвиг описан неубедительно". То есть совершить подвиг было лишь половиной дела, притом самой простой! Куда важнее описать его настолько убедительно, чтобы у клерков из наградного отдела волосы на ногах дыбом встали! И лично мне частенько приходилось помогать однополчанам превращать "сухие строчки подвига" в крутой боевик. Ключевая фраза в описании подвига обязательно должна была звучать так: "В неравной схватке лично уничтожил 15 душманов".

Кстати, по этому поводу среди воинов-интернационалистов ходила "шутка черного юмора": "Если собрать все наградные листы 40-й армии и пересчитать "лично уничтоженных "духов", то окажется, что мы уже дважды уничтожили все население Афганистана…"

Нет, это вовсе не значит, что геройские поступки были фикцией! Отнюдь! Просто в Советской Армии всякого рода бюрократического дебилизма было в 10 раз больше, чем в Австро-Венгерской, описанной Ярославом Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка". И чтобы получить то, что ты заслужил по праву, надо было весь этот бюрократический дебилизм преодолеть. Тут одной храбрости маловато! А уж если речь шла о Звезде Героя Советского Союза, предстояло вначале получить визу партийных органов от низового звена до ГлавПУРа и представителей КГБ, которые должны были проверить вашу "родословную". А то ведь вдруг ваш прадедушка воевал у Деникина?

Только кристально-чистые в партийно-политическом смысле и "не замеченные контрразведкой в порочащих связях" имели шанс стать "Героем в законе".

Потому-то подпись самого генерала Варенникова под телеграммой вселяла надежду, что все будет без обмана и награда найдет героя.

Мой приятель, командир роты спецминирования Миша Михайлов, смеясь, сказал:

— Собирайся на войну! Такой шанс подвалил сорвать "джекпот" и вернуться домой со Звездой!

— Только бы не посмертно, — похлопав меня по плечу, пожелал удачи капитан Валера Попов.

В тот день никто и подумать не мог, что через месяц Валера сгорит в упавшем вертолете…

Итак, сезон охоты на "Стингеры" был открыт. Впрочем, никому из нашего отряда, считавшегося по итогам 1985—1986 года самым результативным в Афганистане, захватить "Стингер" не удалось. Но повезло соседям — ребятам из Шахжойского отряда.

Как взяли первые «Стингеры»

В один из январских дней 1987 года разведгруппе лейтенанта Чеботарева была поставлена задача провести "облет". Это довольно рутинное мероприятие, которым разведгруппы занимались ежедневно. На "вертушках" разведчики облетали определенный участок территории в зоне ответственности отряда. Если на земле обнаруживали подозрительный объект, к примеру, автомобиль, мотоциклистов, группу подозрительных людей, очень похожих на душманов, вертолет приземлялся, и разведчики производили досмотр "объекта".

Если "объект" сопротивлялся досмотру, его уничтожали.

Впрочем, в тот, ставший историческим, день "облет" был несколько необычным. Группа Чеботарева летела в район Мельтанайского ущелья. Места эти были глухие, в ущелье редко заглядывали спецназовцы, сюда совсем не добиралась доблестная пехота из 70-й бригады, контролировавшей Кандагар и его окрестности. "Духи" чувствовали себя в Мельтанайском ущелье, как у Аллаха за пазухой. Поэтому замкомандира шахжойского отряда Евгений Сергеев и выбрал для "облета" именно этот район. Вместе с замкомандира 2-й роты Володей Ковтуном он решил провести разведку местности. Военные хотели выбрать место для организации засады. Поскольку "духи" в этих местах были непуганые, разведчики надеялись "забить" караван с оружием или урвать какой-то другой, не менее ценный трофей.

Сергеев и Ковтун вместе с тремя бойцами летели в ведущем вертолете. Группа Чеботарева — в ведомом. Как рассказывал Володя Ковтун, сначала они летели вдоль "бетонки" (автотрасса. — Авт.) на юго-запад, потом "нырнули" в ущелье и прямо на дороге заметили трех мотоциклистов. К одному из мотоциклов была приторочена какая-то странная труба, завернутая в тряпье. Увидев "вертушки", "байкеры" открыли огонь по разведгруппе. Бой был скоротечный и не в пользу моджахедов…

— Мы приземлились. Я погнался за одним из "духов", у которого в руках был "дипломат", — рассказывал позже во время дружеской пирушки в кандагарском отряде Володя Ковтун. — Конечно, я не знал, что труба — это контейнер из-под "Стингера", но был уверен, что в "дипломате" лежат какие-то ценные документы.

Впрочем, времени рассматривать трофеи не было — пули свистели над головой. Прихватив трубу и "дипломат", Ковтун побежал к вертолету. Еще две "трубы" — одну пустую, другую неиспользованную — принесли бойцы. Удалось захватить с собой и раненого "духа", который наверняка знал, из какого "трубопровода" эти трубы…

Уже сидя в отрывающемся от земли вертолете, восстанавливая дыхание после погони за "духами", Володя открыл "дипломат".

— Что там? — спросил Сергеев.

— Стингер!!! — ответил Ковтун.

Награда нашла «героев»

На вертолетной площадке в Шахжое их встречали, как покорителей космоса. Из Лашкаргаха прилетел командир бригады полковник Герасимов. Поздравлял с успехом, жал руки, приказал оформлять наградные листы.

К званию Героя Советского Союза представили Евгения Сергеева, Владимира Ковтуна и командира вертолета, на котором они летели. Лейтенанта Чеботарева и бойцов разведгруппы представили к орденам и медалям.

Евгений Сергеев лично летал в Кабул на аудиенцию в штаб 40-й армии. Его просили подробно рассказать о деталях блестяще проведенной операции по захвату "Стингеров". А выслушав рассказ, начальство решило, что звучит он как-то неубедительно. Ну что это — летели, сели, постреляли, захватили? Уж больно просто все получилось! А главное, разве можно поверить, что беспрецедентная операция по захвату ПЗРК "Стингер" могла увенчаться успехом без чуткого руководства вышестоящих штабов, политуправления и резидентуры КГБ? Нонсенс!

В итоге история захвата "Стингеров" подверглась кардинальной правке. В новой версии главную роль играли сотрудники внешней разведки, работающие в США. Именно они добыли информацию о готовящейся операции ЦРУ по отправке партии ПЗРК "Стингер" из Лэнгли в Кандагар транзитом через Пешавар. "Анонимно бесстрашные" или "бесстрашно анонимные" агенты национальной безопасности тайно держали свои потные ручки на пульсе цэрэушной операции. А как только грузовик со "Стингерами" пересек "линию Дюранда", они "маякнули" в ГРУ ГШ, и уже те в разведуправление 40-й армии, которое подняло по тревоге Кандагарский и Шахжойский отряды специального назначения, завершившие начатую "неизвестными штирлицами" секретную операцию.

Примерно в таком виде история с захватом "Стингеров" дошла до Лубянки и Кремля. Можно не сомневаться, что Звезда Героя "упала на ладошку" какому-то "бойцу невидимого фронта"…

Что же касается шахжойских "рэксов спецназа", они так ничего и не получили. Евгению Сергееву отказали потому, что, как оказалось, у него было неснятое партийное взыскание. А в отношении Володи Ковтуна было возбуждено какое-то нелепое уголовное дело, и поэтому он, по мнению руководства, "просто не мог номинироваться на звание Героя"!

После партийно-политических прений к званию Героя представили сержанта-казаха из досмотровой группы. Это решение шло в унисон с требованием КПСС: каждая республика и каждое национальное меньшинство должны были иметь своего Героя афганской войны.

Впрочем, и этот сержант героем так и не стал. Возможно, при более пристальном изучении его биографии сотрудники "органов" выявили некий "скелет в шкафу". Может, прадед казаха служил в отрядах барона Унгерна или дед сидел по 57-й… Вместо Золотой Звезды ему вручили орден Красного Знамени.

Больше всех повезло командиру шахжойского отряда, который вроде как тоже руководил операцией… Ему предложили на выбор: орден "За службу Родине", который в простонародье назывался "За порядок в тумбочках" или погоны подполковника досрочно.

Командир выбрал погоны…

Но кто бы ни получил Золотую Звезду за те "Стингеры", ветераны спецназа ГРУ знают и помнят настоящих героев.

Кстати, тот "дух", которого разведчики захватили в плен раненым, оклемался в кандагарском госпитале. Его "заштопали" и отправили в Кабул. А там ему вдруг резко "поплохело", и моджахед скоропостижно скончался…

Эта загадочная смерть дает все основания снять по мотивам "охоты на "Стингеры" классный детектив с элементами триллера и сорвать пару "Оскаров". Если, конечно, не вмешаются "бойцы невидимого фронта"…

Источник здесь.

вторник, 20 января 2009 г.

Британцы верят, что кризис скоро закончится

Кризис Пожалуй, главным утешением белорусов в сегодняшней кризисной ситуации стало белорусское телевидение, которое беспрерывно уверяет, что гражданам всего мира гораздо хуже, чем нам. Но так ли это?
Собственный корреспондент "Народной Воли" в Великобритании Евгений Сулыга выяснял, как повлиял кризис на жизнь рядовых британцев.

Впервые за последние 20 лет сантехник Глэн Миллер не полетел на Рождество в Испанию

Нет, работу он не потерял, и с клиентами все в порядке. Унитазы, краны, трубы текут, как и прежде. Цена услуг сантехника та же — 50 фунтов за вызов, плюс плата за работу в зависимости от степени сложности. Короче, на жизнь хватает! А вот с недвижимостью в Болгарии у Глэна Миллера возникла проблема...

Дело в том, что два года назад он по совету друзей прикупил домик в Бургасе. В то время Болгария только собиралась вступать в Евросоюз. Знающие люди говорили, что как только страна станет полноправным членом ЕС, недвижимость автоматически вырастет в цене в 2 раза. Если купить домик в Бургасе до вступления Болгарии в Евросоюз, а продать после, то можно неслабо заработать. Но можно и не продавать, а сдавать в аренду и получать стабильный доход...

В общем, Глэн Миллер взял кредит в банке и вложил его в строительство домика в Бургасе. И все было бы нормально. Доходы сантехника позволяли мистеру Миллеру выплачивать кредит, ожидая конца строительства и не жертвуя привычным образом жизни. Но грянул этот чертов кризис! Строительная компания, обещавшая сдать мистеру Миллеру его домик под ключ к Рождеству, обанкротилась. А его банк после Нового года увеличил процентную ставку по кредиту. Теперь вместо 700 фунтов в месяц мистер Миллер должен платить 900.

Конечно, если бы болгарская недвижимость уже приносила доход, то сантехник Глэн был бы сегодня в шоколаде. Но строительство в Болгарии заморожено, и Глэн Миллер не находит себе места. Он похудел, осунулся и впервые за последние 20 лет не полетел с женой на Рождество в Испанию!

Ставка по кредиту на первое жилье заморожена на два года

Да, кризис серьезно ударил по рынку недвижимости. На днях хозяин одного элитного агентства недвижимости из Лондона жаловался газете "Сандэй Таймс", что русские и украинские олигархи совсем перестали покупать дома, из-за чего цена на элитную недвижимость упала в два раза, и лично он вынужден пересесть с "Бэнтли" на "Порш-кайену". Какой позор!

Олигархи, собственно, и взвинтили цены на жилье в Британии за последние 5 лет. Нормальному работающему человеку стало практически не по карману жилье не только в Лондоне, но и в Манчестере, Лидсе, Брайтоне... Простые англичане вынуждены брать кредиты в банках и выплачивать их едва ли не всю жизнь. Хотя… Сегодня эти люди оказались в лучшем положении, чем сантехник Миллер. Согласно решению правительства, для людей, покупавших жилье первый раз (для личного пользования), кредитная ставка заморожена на 2 года. Т.е. два последующих года они будут выплачивать тот же процент по кредиту, что и до 2009 года. Если же у вас уже было жилье и вы, как сантехник Миллер, брали кредит на покупку "домика в Болгарии", то вам придется платить по счетам. В этой ситуации государство помочь не сможет.

Кругосветное путешествие отменяется на неопределенное время

Британская пенсионерка — бывшая учительница, о которой я рассказывал на страницах "Народной Воли" 2 года назад (09.03.2007 г.), хотела продать свой дом викторианской постройки на пять спален за 470.000 фунтов стерлингов. Взамен она планировала купить маленькое бунгало за 200 тысяч, а оставшуюся сумму положить под проценты и отправиться в кругосветное путешествие.

Будучи абсолютно уверенной, что недвижимость в Британии будет расти в цене из года в год до бесконечности, она, еще не продав свой викторианский особнячок, поспешила купить бунгало, взяв для этого кредит в банке. Но тут грянул кризис!

В итоге на сегодняшний день викторианский дом упал в цене и, кроме того, по сей день не продан. А проценты по кредиту, взятому под бунгало, выросли на 25%!

Пенсионерка в шоке: кругосветное путешествие отменяется на неопределенное время!

Впрочем, ни она, ни сантехник Глэн Миллер в своих бедах не винят британское правительство. Ведь никто не заставлял мистера Миллера вкладывать деньги в болгарскую недвижимость. Это был его персональный бизнес-риск, который не всегда есть благородное дело. Как это говорят: кто не рискует — тот не пьет шампанское? Увы, в условиях кризиса оказалось наоборот: кто не рисковал, тот может пить благородный напиток.

Проезд для пенсионеров по-прежнему бесплатный

В Великобритании живет немало эмигрантов, в том числе и из Беларуси. В "Народной Воле" от 07.03.2008 г. я рассказывал о бывших жителях Гомеля, а нынче лондонских пенсионерах Иване Константиновиче и Марии Петровне. На днях позвонил им и поинтересовался, как кризис повлиял на их жизнь.

— А никак! — ответили они хором. — О кризисе мы знаем только из газет!

Да, говорят они, подорожал проезд в общественном транспорте, но для пенсионеров он по-прежнему бесплатный.

Да, выросли цены на продукты питания, но очень скромно — где-то на 10—30 пенсов. Мясо, рыба, хлеб, молоко, фрукты, овощи и до кризиса, и сейчас вполне по карману человеку, живущему на минимальную государственную пенсию или пособие по безработице.

Газ белорусским старикам из Лондона обходится в 100 фунтов за три месяца.

— А в России наши родственники платят за газ ежемесячно 150 долларов! — говорят они. — Это при том, что у них российский, а не импортный, как у нас, в Британии!

2500 фунтов на освоение новой профессии

Но говорить о том, что все так безоблачно в кризисное время в Англии, нечестно. На рынке труда появились новые уволенные.

Первыми, кто потерял работу, стали клерки из финансово-инвестиционной компании "Лиман Бразерс", затем их смежники из лондонского Сити.

"Лиман Бразерс" обанкротилась еще в ноябре 2008 года, но до сих пор ни один ее клерк не стал на учет на биржу труда и не замечен на курсах сантехников! Хотя правительство Британии выделило для людей, потерявших работу, 500 миллионов фунтов на профпереориентацию! Каждый человек, потерявший работу, имеет право получить 2500 фунтов на освоение новой профессии. Более того, бывшие клерки "Лиман бразерс" не идут за пособием по безработице, поскольку получили от компании такие компенсации, что им можно не работать, но жить красиво как минимум 10 месяцев. А потом — верят они — все изменится к лучшему.

В Британии нет людей, которые думают, что будет хуже и хуже. Наоборот, люди верят, что премьер Гордон Браун найдет выход из положения. Ведь он еще в Оксфорде, будучи студентом, считался невероятно умным и талантливым. А если не сможет он, тогда с кризисом разберется Дэвид Камерон! А пока государство максимально стремится смягчить влияние кризиса на население. Если вы потеряли работу, то государство будет выплачивать вам пособие в размере 60 фунтов в неделю плюс вносить за вас квартплату. Причем это безвозмездно!

Вот, например, история продавщицы закрывшегося бутика "Морган" Розмари Хьюит из Бирмингема. Пару лет назад, разведясь с мужем, она забрала дочь и переехала из Лондона в провинцию. Нашла работу в "Моргане", купила квартиру, причем 50 процентов ее стоимости она внесла сразу, а остальное погасила взятым в банке кредитом. Сейчас, потеряв работу, Розмари не в состоянии выплачивать кредит, поэтому обратилась за помощью в муниципалитет.

Случись нечто подобное в Минске с одинокой матерью, потерявшей работу, но обязанной выплачивать кредит за купленную квартиру, кто бы ей помог?

А в Бирмингеме, равно как и в любом другом городе Великобритании, городские власти взяли на себя обязанность выплачивать кредит, взятый одинокими матерями на квартиру, до тех пор, пока она не найдет новую работу. Это, пожалуй, самое главное, что гарантируют своим гражданам европейские государства — Британия, Бельгия, Германия, и не гарантирует ни одно постсоветское: что бы ни случилось с вами, вас никогда не выкинут на улицу!

Здесь, в Британии, например, в отличие от "богатой недрами России" никто не отключит электричество или газ за неуплату. Даже если вы живете на пособие по безработице, этих денег вам хватит, чтобы заплатить по счетам и обеспечить себя продуктами питания и не только. Потребительская корзинка безработного в Западной Европе гораздо богаче и калорийней, чем "лукошко" работяги ведущего белорусского предприятия.

* * *

Британское правительство не использовало кризис как повод, чтобы срезать зарплаты, снизить уровень жизни граждан. Наоборот, кабинет Гордона Брауна делает все, чтобы смягчить последствия кризиса для всех категорий жителей Великобритании, от коренного британца до последнего эмигранта! Никто не призывает народ затянуть пояса! Социальная система работает исправно, как и прежде. Выплачиваются пенсии и пособия, никто не урезает зарплаты, малоимущие получают бесплатно лекарства, медицинскую помощь, выплачиваются пособия на детей. Старикам бесплатно утепляют стены их домов, чтобы в нынешнюю холодную зиму тепло не "уходило" на улицу. А на днях в доме моих знакомых сотрудники социальной службы бесплатно раздавали энергоэкономичные лампочки.

Вот потому-то на вопрос о влиянии кризиса на жизнь, который я задавал британцам, 90 процентов ответили: "It is not a drama!".

Источник здесь.

пятница, 16 января 2009 г.

Инопланетный дон Кихот?

UFO Не знаю, найдется ли человек, который сможет оспорить существование НЛО после инцидента в графстве Линкольншир на северо-востоке Англии, где инопланетный дон Кихот столкнулся с ветряными мельницами и разрушил две из них. Очевидцы смогли даже запечатлеть огненный шар при помощи фотоаппарата.

Честно говоря, лично я никогда всерьез не воспринимал разговоры о неопознанных летающих объектах. И всех, кто с фанатизмом обсуждал вопросы существования НЛО, считал чудаками. Хотя... Сам несколько раз в жизни видел нечто непонятное, светящееся в ночном небе, что не вписывалось в рамки обычного восприятия человеком летающих объектов. Так, к примеру, в июне 2008 года я вместе с друзьями наблюдал в ночном небе над Английским каналом (пролив Ла-Манш) три светящиеся точки, двигавшиеся одновременно (в форме бумеранга) то по горизонтали, зависая на время, а то взмывая вертикально вверх и зависая снова. Я не большой знаток аэронавтики, но точно знаю, что ни один из известных обывателю летательных аппаратов так двигаться в пространстве не может. Этот светящийся бумеранг передвигался в небе, как ферзь на шахматной доске! Согласитесь, так самолеты-вертолеты не летают...

Но даже в июне, глядя в ночное небо над Ла-Маншем, я не воспринимал увиденное всерьез.

Но то, что случилось в ночь на 4 января в Линкольншире, в двух милях от населенного пункта Лоуз (Louth), игнорировать невозможно. Какой-то инопланетный дон Кихот столкнулся с "ветряными мельницами" (устройствами, аккумулирующими энергию ветра) и разрушил две из них.

Надо заметить, что "ветряная мельница" представляет собой турбину с насадкой-пропеллером (3 лопасти по 19 метров каждая), венчающая 80-метровую мачту. Так вот лопасти двух "мельниц" были срублены, как ветки на дереве!

Утром в понедельник полиция созвонилась с руководством аэропортов и военно-воздушных баз, находящихся в радиусе 100 миль от линии "ветряных мельниц", выясняя, не было ли какого-то ЧП минувшей ночью. Однако ни о каком ЧП с участием легальных летающих объектов никто не слышал. Собственно, не было обнаружено и никаких обломков на месте предполагаемой катастрофы.

Так что же это было?

Кстати, местная жительница Дороти Виллоус утверждает, что поздно вечером 3 января видела странные огни в небе.

— Я видела, как огни двинулись в сторону "ветряной фермы", потом летящий объект замедлил движение, — говорит она. — А потом пролетел сквозь лопасти "мельниц"...

Затем мадам Виллоус услышала какой-то грохот...

Другой местный житель утверждает, что видел воскресным вечером огромный огненный шар в небе. А 71-летняя Лэсли Уайтинхэм даже сделала фотографию огненного шара!

— Это выглядело как гигантский взрыв в воздухе, — говорит она.

Сотрудник местной администрации Роберт Палмер (еще один свидетель) говорит: "Это определенно было нечто необычное!"

И это "нечто необычное" обломало огромные металлические лопасти, как зубочистки!

Представитель компании - владелицы "ветряных мельниц" признал, что не может объяснить, каким образом были обрезаны лопасти турбин. "Нами создана специальная группа для расследования этого инцидента", — сказал он.

Кстати, это далеко не первый случай появления НЛО в небе Линкольншира. Лишь в 2008 году местными жителями было подано в местные органы власти 6 рапортов. Обо всех инцидентах местные власти сообщали в Министерство обороны, которое пока никак не комментирует происшествие на "ветряной ферме" вблизи населенного пункта Лоуз.

Специалист по НЛО Русс Келлет убежден: много людей видело светящийся шар в небе, но Министерство обороны не может объяснить, что это за шар, откуда он взялся!

Зато в интернете уже появилась информация о НЛО-осьминоге, столкнувшемся с "ветряными мельницами" в Линкольншире.

— Мы восхищены, — говорит Русс Келлет. — Это потрясающее событие.

Тем не менее официальная власть пока никак не комментирует случившееся.

Расследование похождений инопланетного дон Кихота, воюющего с ветряными мельницами Англии, продолжается.

Источник здесь.

вторник, 13 января 2009 г.

«Авторухлядь» за три миллиона фунтов

bugatti Родственники чудаковатого доктора Гарольда Карра из Великобритании не очень обрадовались, узнав, что дядя оставил им в наследство свой гараж, забитый всяким хламом и рухлядью. Но оказалось...
В гараже среди старых автомобильных покрышек, ржавых запчастей и банок-склянок с горюче-смазочными материалами, родня мистера Карра обнаружила... ретромобиль.

Приглашенный для "опознания" и оценки этой авторухляди эксперт был потрясен. Ведь перед ним под слоем пыли, в паутине времени стоял один из самых дорогих автомобилей в мире « Bugatti Type 57S, Atalante 1937года выпуска. Спорт-купе в идеальном состоянии с пробегом 26,284 мили (приблизительно 40 тысяч километров). И это за 70 лет эксплуатации?!

Эксперт не верил своим глазам! Наследники доктора Карра уверяли, что понятия не имели о существовании раритетного "Бугатти" в дядином гараже. Коллекционеры ретромобилей из Ньюкасла, в пригороде которого жил Гарольд Карр, говорят, что ходили какие-то слухи, но реально никто эту машину никогда не видел. Доктор Карра в выставках и автопробегах ретромобилей не участвовал, в гараж никого не приглашал. А поскольку в округе его считали чудаковатым, то и в слухи о раритетном "Бугатти" никто не верил. В самом деле, ну какой нормальный человек будет держать настоящее произведение искусства 30 лет под замком и никому не показывать? Значит, либо этого автомобиля нет, либо за ним тянется какая-то криминальная история...

И в самом деле, что же за странная судьба у этой машины? Как она оказалась в гараже доктора-ортопеда из Ньюкасла?

"Бугатти-57S", Аталанте, принадлежавший Гарольду Карру, был собран в мае 1937 года. Всего было выпущено 17 таких машин. Одну из них, под номером 57.502, приобрел известный автогонщик тех лет, граф Хов. Через 8 лет он продал ее коллекционеру автомобилей лорду Ридлею. С 1947-го по 1954 год "Бугатти" был одним из выставочных экспонатов, на котором не ездили, а лишь сдували пыль и наводили блеск...

В 1955 году бывший военный доктор Гарольд Карр купил этот выставочный экземпляр за 895 фунтов. Однако он редко садился за руль спортивного "Бугатти", а в 1960 году вообще пересел на более скромную модель "Ягуара".

С тех пор один из самых дорогих автомобилей в мире пылился под замком среди всякого хлама и ржавых запчастей.

И лишь в 2008 году, после смерти доктора Карра, его наследники впервые открыли двери старого гаража и вместе с ними — тайну, которая хранилась 30 лет.

По прогнозам специалистов, вероятней всего "Бугатти" доктора Карра будет выставлен на аукцион ретромобилей, который откроется в Париже в феврале 2009 года. Предполагаемая стоимость этой "авторухляди" — три миллиона фунтов.

Источник здесь.

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online