вторник, 20 января 2009 г.

Британцы верят, что кризис скоро закончится

Кризис Пожалуй, главным утешением белорусов в сегодняшней кризисной ситуации стало белорусское телевидение, которое беспрерывно уверяет, что гражданам всего мира гораздо хуже, чем нам. Но так ли это?
Собственный корреспондент "Народной Воли" в Великобритании Евгений Сулыга выяснял, как повлиял кризис на жизнь рядовых британцев.

Впервые за последние 20 лет сантехник Глэн Миллер не полетел на Рождество в Испанию

Нет, работу он не потерял, и с клиентами все в порядке. Унитазы, краны, трубы текут, как и прежде. Цена услуг сантехника та же — 50 фунтов за вызов, плюс плата за работу в зависимости от степени сложности. Короче, на жизнь хватает! А вот с недвижимостью в Болгарии у Глэна Миллера возникла проблема...

Дело в том, что два года назад он по совету друзей прикупил домик в Бургасе. В то время Болгария только собиралась вступать в Евросоюз. Знающие люди говорили, что как только страна станет полноправным членом ЕС, недвижимость автоматически вырастет в цене в 2 раза. Если купить домик в Бургасе до вступления Болгарии в Евросоюз, а продать после, то можно неслабо заработать. Но можно и не продавать, а сдавать в аренду и получать стабильный доход...

В общем, Глэн Миллер взял кредит в банке и вложил его в строительство домика в Бургасе. И все было бы нормально. Доходы сантехника позволяли мистеру Миллеру выплачивать кредит, ожидая конца строительства и не жертвуя привычным образом жизни. Но грянул этот чертов кризис! Строительная компания, обещавшая сдать мистеру Миллеру его домик под ключ к Рождеству, обанкротилась. А его банк после Нового года увеличил процентную ставку по кредиту. Теперь вместо 700 фунтов в месяц мистер Миллер должен платить 900.

Конечно, если бы болгарская недвижимость уже приносила доход, то сантехник Глэн был бы сегодня в шоколаде. Но строительство в Болгарии заморожено, и Глэн Миллер не находит себе места. Он похудел, осунулся и впервые за последние 20 лет не полетел с женой на Рождество в Испанию!

Ставка по кредиту на первое жилье заморожена на два года

Да, кризис серьезно ударил по рынку недвижимости. На днях хозяин одного элитного агентства недвижимости из Лондона жаловался газете "Сандэй Таймс", что русские и украинские олигархи совсем перестали покупать дома, из-за чего цена на элитную недвижимость упала в два раза, и лично он вынужден пересесть с "Бэнтли" на "Порш-кайену". Какой позор!

Олигархи, собственно, и взвинтили цены на жилье в Британии за последние 5 лет. Нормальному работающему человеку стало практически не по карману жилье не только в Лондоне, но и в Манчестере, Лидсе, Брайтоне... Простые англичане вынуждены брать кредиты в банках и выплачивать их едва ли не всю жизнь. Хотя… Сегодня эти люди оказались в лучшем положении, чем сантехник Миллер. Согласно решению правительства, для людей, покупавших жилье первый раз (для личного пользования), кредитная ставка заморожена на 2 года. Т.е. два последующих года они будут выплачивать тот же процент по кредиту, что и до 2009 года. Если же у вас уже было жилье и вы, как сантехник Миллер, брали кредит на покупку "домика в Болгарии", то вам придется платить по счетам. В этой ситуации государство помочь не сможет.

Кругосветное путешествие отменяется на неопределенное время

Британская пенсионерка — бывшая учительница, о которой я рассказывал на страницах "Народной Воли" 2 года назад (09.03.2007 г.), хотела продать свой дом викторианской постройки на пять спален за 470.000 фунтов стерлингов. Взамен она планировала купить маленькое бунгало за 200 тысяч, а оставшуюся сумму положить под проценты и отправиться в кругосветное путешествие.

Будучи абсолютно уверенной, что недвижимость в Британии будет расти в цене из года в год до бесконечности, она, еще не продав свой викторианский особнячок, поспешила купить бунгало, взяв для этого кредит в банке. Но тут грянул кризис!

В итоге на сегодняшний день викторианский дом упал в цене и, кроме того, по сей день не продан. А проценты по кредиту, взятому под бунгало, выросли на 25%!

Пенсионерка в шоке: кругосветное путешествие отменяется на неопределенное время!

Впрочем, ни она, ни сантехник Глэн Миллер в своих бедах не винят британское правительство. Ведь никто не заставлял мистера Миллера вкладывать деньги в болгарскую недвижимость. Это был его персональный бизнес-риск, который не всегда есть благородное дело. Как это говорят: кто не рискует — тот не пьет шампанское? Увы, в условиях кризиса оказалось наоборот: кто не рисковал, тот может пить благородный напиток.

Проезд для пенсионеров по-прежнему бесплатный

В Великобритании живет немало эмигрантов, в том числе и из Беларуси. В "Народной Воле" от 07.03.2008 г. я рассказывал о бывших жителях Гомеля, а нынче лондонских пенсионерах Иване Константиновиче и Марии Петровне. На днях позвонил им и поинтересовался, как кризис повлиял на их жизнь.

— А никак! — ответили они хором. — О кризисе мы знаем только из газет!

Да, говорят они, подорожал проезд в общественном транспорте, но для пенсионеров он по-прежнему бесплатный.

Да, выросли цены на продукты питания, но очень скромно — где-то на 10—30 пенсов. Мясо, рыба, хлеб, молоко, фрукты, овощи и до кризиса, и сейчас вполне по карману человеку, живущему на минимальную государственную пенсию или пособие по безработице.

Газ белорусским старикам из Лондона обходится в 100 фунтов за три месяца.

— А в России наши родственники платят за газ ежемесячно 150 долларов! — говорят они. — Это при том, что у них российский, а не импортный, как у нас, в Британии!

2500 фунтов на освоение новой профессии

Но говорить о том, что все так безоблачно в кризисное время в Англии, нечестно. На рынке труда появились новые уволенные.

Первыми, кто потерял работу, стали клерки из финансово-инвестиционной компании "Лиман Бразерс", затем их смежники из лондонского Сити.

"Лиман Бразерс" обанкротилась еще в ноябре 2008 года, но до сих пор ни один ее клерк не стал на учет на биржу труда и не замечен на курсах сантехников! Хотя правительство Британии выделило для людей, потерявших работу, 500 миллионов фунтов на профпереориентацию! Каждый человек, потерявший работу, имеет право получить 2500 фунтов на освоение новой профессии. Более того, бывшие клерки "Лиман бразерс" не идут за пособием по безработице, поскольку получили от компании такие компенсации, что им можно не работать, но жить красиво как минимум 10 месяцев. А потом — верят они — все изменится к лучшему.

В Британии нет людей, которые думают, что будет хуже и хуже. Наоборот, люди верят, что премьер Гордон Браун найдет выход из положения. Ведь он еще в Оксфорде, будучи студентом, считался невероятно умным и талантливым. А если не сможет он, тогда с кризисом разберется Дэвид Камерон! А пока государство максимально стремится смягчить влияние кризиса на население. Если вы потеряли работу, то государство будет выплачивать вам пособие в размере 60 фунтов в неделю плюс вносить за вас квартплату. Причем это безвозмездно!

Вот, например, история продавщицы закрывшегося бутика "Морган" Розмари Хьюит из Бирмингема. Пару лет назад, разведясь с мужем, она забрала дочь и переехала из Лондона в провинцию. Нашла работу в "Моргане", купила квартиру, причем 50 процентов ее стоимости она внесла сразу, а остальное погасила взятым в банке кредитом. Сейчас, потеряв работу, Розмари не в состоянии выплачивать кредит, поэтому обратилась за помощью в муниципалитет.

Случись нечто подобное в Минске с одинокой матерью, потерявшей работу, но обязанной выплачивать кредит за купленную квартиру, кто бы ей помог?

А в Бирмингеме, равно как и в любом другом городе Великобритании, городские власти взяли на себя обязанность выплачивать кредит, взятый одинокими матерями на квартиру, до тех пор, пока она не найдет новую работу. Это, пожалуй, самое главное, что гарантируют своим гражданам европейские государства — Британия, Бельгия, Германия, и не гарантирует ни одно постсоветское: что бы ни случилось с вами, вас никогда не выкинут на улицу!

Здесь, в Британии, например, в отличие от "богатой недрами России" никто не отключит электричество или газ за неуплату. Даже если вы живете на пособие по безработице, этих денег вам хватит, чтобы заплатить по счетам и обеспечить себя продуктами питания и не только. Потребительская корзинка безработного в Западной Европе гораздо богаче и калорийней, чем "лукошко" работяги ведущего белорусского предприятия.

* * *

Британское правительство не использовало кризис как повод, чтобы срезать зарплаты, снизить уровень жизни граждан. Наоборот, кабинет Гордона Брауна делает все, чтобы смягчить последствия кризиса для всех категорий жителей Великобритании, от коренного британца до последнего эмигранта! Никто не призывает народ затянуть пояса! Социальная система работает исправно, как и прежде. Выплачиваются пенсии и пособия, никто не урезает зарплаты, малоимущие получают бесплатно лекарства, медицинскую помощь, выплачиваются пособия на детей. Старикам бесплатно утепляют стены их домов, чтобы в нынешнюю холодную зиму тепло не "уходило" на улицу. А на днях в доме моих знакомых сотрудники социальной службы бесплатно раздавали энергоэкономичные лампочки.

Вот потому-то на вопрос о влиянии кризиса на жизнь, который я задавал британцам, 90 процентов ответили: "It is not a drama!".

Источник здесь.

0 Comments:

 

blogger templates 3 columns | Make Money Online